虐翻Uber?谷歌无人驾驶专车专利曝光!

0

导语:对谷歌来说,刚刚过去的11月简直是大满贯的一个月,无人驾驶专利跟不要钱似地砸过来,还被大摩封了王。谷歌汽车满街跑的日子,指日可待咯?

文 ▍毛利兰

谷歌先森,请问您一个问题:上礼拜您拿专利拿到手软了嘛?

高冷谷歌:呵呵,我还有“审核中”的呢好吗。

苹果汽车,您可还行?

人群中,一眼没看你就能不忘你容颜

上个礼拜,美国专利和商标局公布了谷歌一系列刚刚申请下来的无人驾驶专利文件,以及汽车内部构造,真是自个儿还没捂热乎呢,就被曝光了。

先看看车里什么样儿叭:木有方向盘、木有左脚刹车右脚油门、木有后视镜。这些老古董全部被前方凹槽里的电脑屏幕(下图508处)替代。

前后灯、侧视镜这些东西,倒是一样没少。操作各个零件的按钮和启动、停止键一样,都在座位手边儿(上图504处,详见下图),开心不开心的,只要你按,车就跟你走,从今以后就是“动动手指”的时代。

▲ 车辆控制中心(中央控制台)

不过谷歌汽车2.0时代获得的第一项专利,连手指都不用动——无人驾驶汽车自动解锁。

只要事先配对好用户手机和车辆的蓝牙或网络,用户带着手机一接近汽车,车门就会配对成功自动打开。

如果你以为这只是个“人车互动”的高科技,那目光就太短浅了。这项备受重视的专利只是谷歌无人驾驶大棋的第一步,一切为了后面这手儿——虐翻uber的无人驾驶专车队。

无人驾驶专车,有烧钱补贴这一说吗?

谷歌在专利申请文件中写道,“自动识人”的专利技术将与“自动接送”联手,首先应用于无人驾驶汽车。“自动接送”,就是谷歌2.0的第二项专利——乘客想去哪儿,无人驾驶车就能把人送去哪儿。

二者联合,就是谷歌最终想走的路子:无人驾驶专车(出租车?快车?anyway随你怎么称呼)。

用户可以通过电脑、App向系统发起乘车申请,输入乘车地点和目的地,系统会就近派遣车辆到乘车地点。车辆抵达后,会启动“自动识人”技术认证,对上号儿,门就开了;开一会儿,目的地就到了。

如果中途行程有变,或是想和汽车版“Siri”对话,都可以直接在车上输入信息。谷歌就这事儿提供了两种办法:一,语音输入;二,触摸屏或其他外接设备输入信息。就跟电话一样,怎么方便怎么来。

同时,上面提到的车辆控制中心系统板面(即图片504处),乘客都能随意使用,遇到紧急情况可以直接猛按“stop!”。谷歌客服中心还提供专人服务,一旦有事故发生,用户可以打电话或通过车辆控制中心呼叫求助。

虽然谷歌力求做到无人驾驶专车和uber一样方便,但紧急事故下只能远程求助还是略显麻烦。

用户顶着比uber高的风险成本坐谷歌汽车,要是原始价格还比uber贵,可就太不划算了。不知道谷歌发展专车的时候,会不会也来大量烧钱补贴呢?毕竟先期培养用户习惯,是件很重要的事呢。

为了路人甲乙丙丁,谷歌也是拼了

除了给坐车的人以方便,谷歌这次还花大力气研究了怎么和行人沟通,避免撞人事故发生。

与此相关的两项专利,一项是和人“说话”,一项是打手势。

和人“说话”,指的是谷歌将在汽车引擎盖、车门、甚至保险杠等地方装上电子屏,一旦感知到有人接近,就显示出汽车想跟行人说的话,比如停车标志或文字、左右转标志或文字等,像“行走的交通岗”一样让行人知道自己该怎么做,避免事故。如下图↓↓↓

▲ 行人可以安全过马路

▲ 该停下来别走了

即使是盲人也没有关系,因为这项专利既然会“说话”,就是说车辆也可以同时用喇叭播报出车身显示的内容,让盲人、近视眼都能及时对自己的行为做出调整。

不过打手势的专利就有些欠考虑了。打手势的意思是谷歌汽车将配备机械臂和“眼睛”,在有情况时向路人“眉目传情”、或伸出机械臂摆手(比如往左走就往左摆),让行人得知汽车的意图。

道理我都懂,但突然伸出一根机械臂真的大丈夫?不会让面对危险本来就慌张的行人吓一跳然后情况变得更糟吗?而且车上有两只会动的“眼睛”是什么鬼,胆小如兰酱反正是不敢直视呢。

不过胆大如大摩(摩根士丹利)显然没被吓到,而且对拿专利拿到手软的谷歌大加赞扬,专门出了份报告表示,谷歌和苹果已经成为汽车界一道靓丽的风景线,雷达、传感器、激光、激光、摄像头等技术都是妥妥的厉害,现在谷歌又拿到这么多专利,未来势必会成为整个无人驾驶领域的领头人。

要是谷歌说的这些都完美实现了,是不是就没传统厂商和uber家族什么事儿了呢?不知道这样的一天,什么时候才到来哪。

Comments are closed.