大又如何?安吉星、G-Book、inkaNet可能面临淘汰

0

导语:2015年,热门的网联汽车领域出现了哪些新的模式和动态?一起来看。

文  ▍张翔

10096/8316762863

2015年是车联网进入中国汽车行业的第七个年头。车联网的HMI用户界面和服务体验正在悄悄地发生改变。中国车联网市场的三大巨头安吉星、G-Book和inkaNet提供的一键呼叫、道路救援等传统的服务已经不能满足用户的要求,福特、沃尔沃、博世、苹果和百度这些小伙伴们开始捣鼓汽车生态、云计算和手机互联,希望开拓新的车联网市场,实现弯道超车的梦想。

汽车生态初现端倪,Appstore与云计算强强联手

生态系统是互联网时代下智能移动终端行业的一个成功商业模式,如今这个案例正在车联网行业复制。一些公司希望用生态系统开拓新的车联网市场,实现弯道超车的梦想。

福特是第一个将生态系统引入车联网SYNC的汽车制造商,其打造的AppLink平台,在中国市场已经与中国联通、百度、新浪、高德、搜狗、豆瓣FM以及蜻蜓FM等7家国内企业开展合作。

无独有偶,博世也推出mySPIN车载互联系统,针对中国市场开发的应用有百度导航、搜狗导航、酷听听书、考拉FM电台、豆瓣FM、凤凰FM、航旅纵横等。2015年新一代的捷豹路虎已经搭载mySPIN上市。

10096/8329260705

2015年,沃尔沃站在巨人的肩膀上,在汽车生态这一领域又跨出了一大步。他与爱立信联合设计了基于云的应用商店,将所有App都搬到云上。

好处是车主可以直接调用云上的App功能,数据的计算和查询过程都在云服务器上完成,最后车主直接在车内屏幕看结果,速度非常迅捷。今年上市的新一代沃尔沃XC90 SUV的Sensus车联网就搭载了这一最新科技的生态系统。

10096/8357610330

但是目前中国车联网市场的三大巨头——通用的安吉星、丰田的G-Book和上汽的inkaNet都采用了封闭式系统构架,不能集成外部的丰富应用。如果他们不及时调整产品结构,很可能面临像手机行业诺基亚和摩托罗拉被淘汰出局的命运。

手机互联百花齐放,各种Link似雨后春笋

由于手机生态系统中有很多免费的App资源,当下越来越多的车联网具备了手机互联功能,它可以将手机地图映射到汽车屏幕上,广受广大车主的喜爱。

随之开始涌现各种各样的带“Link”名字的手机互联产品。最著名的是国际车机互联方案MirrorLink,另外还有安吉星RemoteLink、通用MyLink、本田ALINK和北汽NOVA-LINK、吉利G-link、海马HM-Link和众泰Z-LINK等。

不过,“Link”家族的竞争激烈,淘汰速度也很快。自从2012年中国第一个手机互联产品华泰ScreenLink在北京车展发布以来,已经有很多产品成为先烈在市场消失,ScreenLink这个是由本土企业武汉蓝星开发产品也不例外。

10099/5300173046

2015年在中国市场最具影响力的三个手机互联产品是百度CarLife、MirrorLink和苹果CarPlay,目前搭载这些手机互联标准的车型包括大众、沃尔沃、现代和上汽。其中MirrorLink已经有全球80%的国际汽车企业和70%的智能手机企业加入了它的CCC联盟。而且MirrorLink已经在中国开设办公室,2015年初任命傅世雄为中国/亚太区地区副总裁。

10101/3672129400

4G通讯进入车联网,传输速度提高10倍

2009年中国第一代车联网丰田G-Book和通用安吉星上市时搭载的是电信的2G数字通讯蜂窝网络。2010年上汽集团inkaNet车联网与中国联通的合作是中国第一个基于3G网络的车联网产品,也是一个实现上网功能的前装车联网。2015年,通用凯迪拉克与中国移动合作的新一代安吉星将中国的车联网带进4G通讯时代。

新一代安吉星可以为车内乘客提供车载4G Wi-Fi无线热点服务,可同时连接7台移动设备,传输速度是传统3G通讯的10倍,信号覆盖面积可达700平方米。这款产品也是国内首家前装4G车联网和首家提供整车集成车载Wi-Fi服务的车联网。明年,安吉星4G LTE还将陆续在上汽通用的别克及雪佛兰品牌的车型上搭载。

10102/3436776764

目前在汽车后市场,也有少数基于中国移动4G网络的OBD产品和车机销售。例如中国移动出品的4G多功能车机的网络售价在2000元以内,另外一款名称为嘟嘟车心的OBD产品的网络售价在1000元以内。预计2016年中国市场将有更多的基于4G网络的车联网产品上市。

Comments are closed.