未来车联网生活什么样?看看faceui怎么说

0

近日,在魔都古色古香的临时书屋里,举办了一场低调有内涵的讨论会——2015年跨平台车联网体验研讨会。本场研讨会由faceui主办,仅邀请了来自各大汽车厂商创新部门及车联网相关行业顶级专家,堪称一场干货的盛宴。

faceui是国内的体验咨询公司,致力于产品策略和体验创新,针对不同行业的特性为客户定制可持续增长的产品解决方案。目前,faceui已在上海、北京建立了策略研究中心和设计开发中心。

既然是车联网体验研讨会,车联网必定是每位演讲者演讲的关键词。faceui 体验咨询总监、知名产品体验系列沙龙facecar创办人朱佳明,也带着自家的新平台——facecar 车联网体验创新互动平台,为在座嘉宾奉上了满满干货。
IMG_9092

facecar平台主要专注于车联网产品与服务体验研究,一方面通过对车联网用户的洞察分析,结合市场趋势与信息技术,帮助企业探寻新的车联网商业机会;另一方面致力于挖掘车与人之间的无限连接可能,为未来汽车体验创新提供关键性推动力量。

比如,facecar希望未来有一天,车联网带给你的生活是这样的:

屏幕快照 2015-12-04 下午12.42.01

屏幕快照 2015-12-04 下午12.42.15

屏幕快照 2015-12-04 下午12.42.23

屏幕快照 2015-12-04 下午12.42.29

屏幕快照 2015-12-04 下午12.42.40

无标题

屏幕快照 2015-12-04 下午12.43.22

屏幕快照 2015-12-04 下午12.43.31

屏幕快照 2015-12-04 下午12.43.38

屏幕快照 2015-12-04 下午12.43.45

屏幕快照 2015-12-04 下午12.43.56

屏幕快照 2015-12-04 下午12.44.04

屏幕快照 2015-12-04 下午12.44.13

 

 

这下你明白facecar家的车联网是干啥的了吧?简单来说,就是通过用户行为,分析用户需求,根据需求确定产品的功能、服务、以及交互方式,进而完成产品的研发、生产、推广、应用。

因此,对于用户行为的研究,是车联网产品设计研发的重要基础。为打好基础,facecar正在致力于研究建立跨平台的车联网用户行为库,用户行为库主要有4个用处:

  • 对于跨平台车联网用户行为将形成长期系统的研究,不断更新完善
  • 未来,针对不同类型及不同需求的跨平台车联网产品,都可以从用户行为库中找到相应的场景任务及用户需求,确保产品功能规划及设计是真正符合用户使用场景和需求的,能够真正解决用户痛点
  • 从用户行为库中能够挖掘出更多的潜在用户需求和产品机会
  • 基于不同类型的用户任务特征,梳理相应的交互设计原则,从而确保设计方案的良好用户体验

而从事这一研究的facecar专家团队,有包括朱佳明、程然、刘蕊、李海光、马力超等资深研究人员在内的大咖们(熠熠生辉有木有)。有这些专家卖力着,上面图片中的车联网生活,说不定就快实现了呢!

IMGP7182

除此之外,梅花网车联网研究院院长程然、博世汽车创新战略总监、宝马中国HMI负责人也在研讨会上发表了演讲。博世汽车与在座观众分享了车内智能交互的现实选择和演进,并定义了什么才是好的汽车生态系统(比如负载要求低、用户体验与手机一致、简单集成、可定制化、支持汽车数据、兼容多操作系统等)。宝马中国也对其车联网HMI的最新技术研究成果做了分享,引起了现场热烈讨论。

IMGP7192

嘉宾们的演讲引起了观众们的极大兴致,现场互动积极,基本每位观众都向嘉宾提出了自己的疑问和想法。提问环节结束后,现场就“汽车人机交互典型场景需求”话题发起了圆桌讨论,嘉宾与观众继续热烈探讨、气氛火热。看来无论是专家,还是咱普通老百姓,都对车联网的未来充满兴趣和期待哪!

Comments are closed.