一字抵万金!看一个成熟品牌教你如何玩转Slogan

0

 ▍黑妞爸

你是不是也被大众的这一则朋友圈广告弄得一愣一愣的?这个看似用来考验你普通话声调能力的填空题,究竟有何用意呢?别着急,要是你没那么了解大众品牌,也没有机会前往本届(2015年)广州国际车展的话,就来听我为你慢慢道出其中的原委…

细心的人们也许还记得,在2009年的上海国际车展上,大众汽车展台纷纷打出了“车之道,唯大众。”这样的标语。而在今年(2015年)的广州国际车展上,大众正式将这一标语改为了“车之道,为大众。”相隔6年半,一字之差,大众汽车在此期间有何改变?新的品牌理念又出自何方呢?

一个“唯”字,有多少气势在里面?

如果你是个其他品牌的工作人员,看到这样一句“车之道,唯大众。”估计也要气得说不出话来…没错!带给人压力和逼人气势的关键就在这个“唯”字上。有点像“只要有我大众就行了,你们都是跟着我玩的”。单单一个“唯”字,显示出了那个时候的大众,在品牌营销方面的果敢、坚毅,竞争的味道非常浓厚。

来看看6年半以前,大众在国内的产品阵容如何。朗逸、速腾尚未撑起销量上的“半边天”,神话一般的途观车型还未国产下线,风靡日后的“TSI+DSG”黄金阵容也才刚刚崭露头角…可以说,在国内汽车市场呈现“井喷”式发展的初期,大众已经率先做好了技术储备和产品布局,只待时间上的考验。

万事俱备的前提下,一句响亮的标语又何尝不是那一股急需的“东风”呢?大众顺势发布了“车之道,唯大众。”的品牌理念,这句简单的标语,却对市场供求双方的心理都产生了足够的影响。对消费者们来说,它是对大众品质、技术和可靠性的肯定,消除了购车者的疑虑,增强了人们对其品牌的信赖程度。对大众内部而言,这句标语起到了明显的鞭策作用,在具备了“德国制造”的前提下,要如何去突破自身的屏障、更好地服务车主呢?

从“唯”到“为”,改变的背景是什么?

也许您本人、或者您的亲朋好友就在这6年半内(2009-2015)购买了大众汽车,即便不是作为车主,您也能够切身感受到大众在此期间的发展势头。高销量不只意味着产品和定价方面的优势,好口碑的传播才显得弥足珍贵。就像当年经典的老普桑和老捷达,我们已经不用去在意它究竟在空间、驾乘和可靠性等方面有何亮点,仅凭这两个名字即可断定它们就是那个年代里值得信赖的“好车”。而现在,这个习惯性的思维动作从车型上升到了品牌。

在国内汽车销量最高的紧凑级行列里,大众凭借朗逸、速腾即拥有了“半壁江山”,最热门的SUV级别中,途观从上市至今都保持着“一车难求”的局面…高销量、好口碑的背后,是大众对技术、工艺的不断探寻,更是以人为本的深刻体现。

▲大众TSI发动机+DSG双离合变速器

作为一个来自德国的“技术狂人”,大众从来不甘于在新技术的研发和使用上落后于他人。最具代表性的即是“TSI+DSG”动力组合,小排量涡轮增压发动机兼具了大动力和省油的特性,双离合变速器在传动的高效性方面更是无可匹敌。在这一技术上的及早布局,使得大众占得了先机,也对购车者们的消费习惯进行了有效地引导。

众多汽车厂商中,谁最了解中国汽车消费者们的喜好?在这方面,最具说服力的依然是大众。“以人为本”不是一句空喊的口号,我们生活的周边已经漫天都充斥着这四个字,然而真正落实到具体的并没有几家。您总会发现,在大众的车内能找到舒适的座椅调节角度、充足的储物空间和易于驾控的动态响应…更不用说那些层出不穷的丰富配置、科技型体验。这点点滴滴的汇聚,逐渐成为了一股无形的力量,它从不张扬,却总是出现在最合适的时机、最合适的位置。

从“唯”到“为”,一个成熟品牌的有力体现!

“车之道,为大众。”让我们再好好体会一下这具Slogan其中的韵味…

如果说,6年半之前,大众还需要“车之道,唯大众。”来标榜自己高高在上的形象、通过玩品牌理念的营销来助涨自己声势的话,那么如今,“车之道,为大众。”这样一句新的标语,则在向世人阐述着,“我”是一个成熟的品牌,体现成熟的价值就在于“人”。

这个“人”,您可以理解为:

1.大众为车主们提供了一辆又一辆便捷的交通工具;

2.大众将它高精尖的技术实力和科技体验毫无保留地提供给了用户;

3.大众把消费者们的需求放在了中心位置。

但我要说的这个“人”,不仅仅指的是大众品牌的车主和其潜在消费者,而是全人类,是我们所存在的这个社会中的每一个个体!

▲大众汽车“Think Blue”战略

“Think Blue”是这一全新品牌理念的一个先行者,也是一个颇具代表性的缩影。通过现代科技手段,大众已经实现了让汽车行驶变得更安全智能,拥有更低的能耗、更少的排放。

▲大众高尔夫GTE插电式混合动力车型

在2015年的成都国际车展上,大众发布了高尔夫GTE插电式混合动力车,这是大众“Think Blue”战略下的一款全新产品。拥有204匹马力的高尔夫GTE能够在7.6秒内完成0-100km/h加速,百公里油耗却低至1.6L。在此款产品中,大众既满足了驾驶者对于动力的热爱,更不忘了经济节能的重要性。

而大众所做的,远非局限于产品本身。ThinkBlue项目还推出了“环保小贴士”、“争做环保高手”等一系列的活动,通过理念与人的实际触碰,来实现倡导民众共同参与、达成互动的效果。

“车之道,为大众。”的未来意义

从“唯”到“为”,体现了大众品牌从产品研发到人文关怀的重心转变,那么,这一句“为大众”的未来意义又体现在哪里呢?前面既然说到,大众品牌的最新品牌理念已经将“人”的定义扩展到了社会上的每一个个体,那么“车之道,为大众”势必将更加关注未来社会的变化,为人民、环境和社会的可持续发展进行负责。这既是一个成熟汽车品牌的具体体现,也是一个有良知的社会企业所具备的高尚情怀!

Comments are closed.