如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?

0

53E01

互联网时代的垄断也许并不是坏事,服务性的垄断目前看来更是一种社会进步的现象。本文所说的垄断只限于市场经济下的服务性垄断,不涉及行政垄断,不要拿中国电信和中石油、中石化来对比,谢谢!

文 ▍Wayne

今天要聊关于垄断的话题。

约定俗成的定义,垄断是在市场经济中产生的万恶的资本主义利用行业优势地位操纵价格对行业竞争对手实施不正当竞争的手段。

垄断不是舶来品,《孟子》中就提出了垄断的概念“必求垄断而登之,以左右望而网市利”。古时的盐铁专卖也是保证国家财政的重要手段。

12952720183043940972

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?

垄断早在封建时代就有,工业时代又不断强化。在资源匮乏的年代,行政垄断是进行资源优化分配的手段,工业时代市场垄断就变成了不正当竞争。到了互联网时代,垄断究竟是不是好事?

滴巨头有100种办法让优步待不下去

看到题目,相信很多人迫不及待想进来评论骂我……

大家已经知道,在Uber计划融资21亿美元的消息放出的时候,在一个月黑风高的夜晚,微信公众平台对Uber所有城市的公众号进行了全面封杀。无法申诉,永久封禁。

692765-85a8469e42032b7c

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?oh my ladygaga,不得不说,企鹅这厮够绝。听到恶意营销、诱导分享这个封杀理由,微信公号运营者都会菊花一紧。曾几何时我也为了这个规则,每每都有如履薄冰的赶脚……

这不是微信第一次封杀Uber,在7月份时,微信系统因为(可能)企鹅员工在办公室桌震时让系统抖动……封掉了Uber的官方微信,这次轮到Uber粉团公众号。
2.pic

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?互联网行业这种直接拼刺刀的竞争,已经屡见不鲜。滴滴傍上企鹅后逐渐确定了在用车市场的霸主地位,从打车到拼车到代驾,滴滴要揍的,要么被兼并,要么过得凄惨,逐渐被遗忘。

1448342486851

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?但是不同于打车市场的垄断地位,专车领域还是有搅局者可以制造麻烦。根据易观智库的数据,第三季度滴滴专车的市场份额83.2%,Uber暂居第二,份额不到滴滴的五分之一,为16.2%。

尽管不能威胁到滴滴的霸主地位,但是狮子正在享用大餐的时候,总有鬣狗在旁边觊觎你口中的美食,也着实心烦。

事件陈述完毕,我们现在就聊聊,如果滴滴垄断了专车行业是不是一件好事。

明明可以靠钱吃饭,滴巨头非要靠服务?

a1db5bd2-88ca-4131-a4ca-e3af788f23f2

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?首先来看一下滴滴跟Uber的用户都是怎样的群体。滴滴已经成为全民最普及的用车软件,Uber的用户基本集中在一些逼格够高的群体。(或者自认为逼格高的群体)

我曾经问过几个只用Uber不用滴滴的朋友,为什么只用Uber,回答是因为Uber好用啊,我问哪里好用,用过滴滴么,他们支支吾吾讲不出什么了。(可能,他们不知道滴滴专车的用户体验是怎样的。)

作为一个小屌丝,因为工作原因两个软件是都用的,但现在Uber已经许久不打开了,因为两个软件的功能性(就专车服务来讲)是差不多的,滴滴却多了出租车、顺风车等本地化的用车服务,那我为什么还需要Uber?

20140922222916_8iMyS

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?在互联网时代,这种服务性的市场化的垄断,或许不是一件坏事情。滴滴将用车服务的细分化,让社会资源得到了极大的优化,消费者体验得到提升,为什么要反对?

3.pic

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?罗辑思维的一期节目里,罗胖对于垄断行业的理解也比较有意思,大体意思是这样的:

“ 市场经济下的垄断企业必然都有自己的焦虑,这种焦虑并不是来自于如何利用垄断资源进行压榨,而是随时要警惕那些后来者,需要不断提高竞争门槛,让自己保持行业优势。所以往往行业垄断者会投入更多精力来提高用户体验带来更好的技术和服务产品。”

反观Uber,它在中国的本土化做得并不好。如果一个竞争者总是拿不出让人满意的产品,为什么不让它自生自灭?

ed1ececcjw1eyo00syk7wj20z00nctcy

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?

有一篇文章叫做《微信平台全面封杀UBER的24小时里,优步做了什么》,讲了Uber被微信封杀后各地运营的一些文案。从营销层面讲,好文案,我也不否认Uber的这一系列做法又让它顺势火了一把,但这种撒娇式控诉,对用户体验有什么帮助?此刻讲情怀,除了赚一把信徒的心理高潮还有什么?

垄断,是竞争的一种出路

虽然腾讯的抄袭一直被吐槽,但鹅厂在抄袭的时候总能带来令人惊艳的创新。陌陌本可以成为微信的有力挑战者,但是公众号的出现让微信从一个社交的聊天软件成为了一个平台级的产品。

3353a1426fb32a69697bfe241755_400_400.c1

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?

由此微信和QQ垄断了社交工具,其他软件只能搞搞陌生人社交约炮软件这种非主流的手段了。但微信的用户体验一直在不断优化。这就是垄断企业的研发优势,不是随便一个新企业拿到融资就能相比的。

在互联网时代,对于两个服务性功能一样的产品,我们只需要一个可以不断优化的企业就够了,聊天是微信、QQ,搜索是百度,安全是360……至于说竞争可以有巨额补贴,给消费者带来益处的废话,就不在这里讨论了。这根本是违背市场经济的做法,烧钱是不可持续的。

滴滴和Uber的竞争就是这个道理,市场自由竞争环境下,该怎么打是他们的事情,如果一方能够取胜并带来更好地服务,失败的一方消失,这并不是一种倒退,只是顺应经济发展规律。

20140804123009-1097024050

如果滴滴垄断了用车行业,究竟是不是好事?

最后以凯文·凯利的关于垄断现象的解释来结束本文。凯文·凯利认为:

“通常来说,用户对于互联网垄断现象还是比较高兴的,对此不高兴的就是那些垄断公司的竞争对手,而并不是用户在抱怨。而且,我觉得这种网络的垄断是基于免费的基础之上慢慢形成的,用户又有什么可抱怨的呢?他们得到的服务总是在不断改进,唯一抱怨的人就是竞争对手,而不是用户。

Comments are closed.