大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授 – 广州车展群访摘要

0

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授广州车展群访摘要

导语:

最近这段时期,大众汽车可谓是一直处在行业浪潮的风口浪尖,业内人士、消费者以及关注大众汽车的各界人士可谓是对大众的未来发展和走向议论纷纷,众说纷纭。

就在不久之前的广州车展上,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授来华参加了广州国际车展,期间接受了广大媒体的群访,并对大家所关心的问题,一一进行了解答。

以下为内容为大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授在接受群访时的会议记录,由于会议记录信息量较大,会议摘要已经过提炼。

 广州车展群访摘要

时间:20151119

地点:广州南丰朗豪酒店

受访人:大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授(Prof. Dr. Jochem Heizmann

海兹曼:各位下午好!首先再次欢迎各位和我们相聚在这里。在接受大家提问之前,我想非常简短和大家总结一下大众汽车集团所关注的重点。

首先我们意识到今年在市场上发生了很多变化,特别是从4月到8月这段时间,市场发生了非常快速的变化。但是从9月开始市场又出现了新的态势,也就是说市场又开始出现了增长趋势,其中10月的车市表现出大幅增长。我认为这得益于中国政府的一些举措和相应政策,例如对1.6升及以下排量汽车购置税减半的优惠政策。

说到整个大众汽车集团,我们也明显的看到了大众汽车销量的增长,从9月开始我们就看到了上升的势头,10月的表现更好,所以我们对这个季度、以及明年整年的市场表现还是非常乐观、非常有信心的。在目前的中国市场上,显而易见,我们仍然是市场领导者,我们的目标就是希望能够继续加强我们的领导地位。此外,整个大众集团也致力于在中国的长远规划和发展,对于我们在中国市场未来的前景,我们信心十足。我们将始终践行对中国的承诺,以长远的规划和不断的投入回馈中国市场。

展望未来,我们有三大工作重心。

第一个重心是SUV,SUV是中国汽车市场增长速度最快,在未来3-5年中,大众汽车将会在中国市场推出10款全新的国产SUV车型,涉及的品牌包括奥迪和斯柯达。这些SUV车型涉及不同的细分市场,包括不同级别以及不同的价格定位。

 

我们在中国的第二个发展重心是新能源汽车。目前我们正在推进在中国的新能源汽车战略,其中也包括推出大量不同的新能源汽车车型。大家也可以看到,我们既有插电式混合动力车型,也有纯电动车型。在短期内,我们将会先从插电式混合动力技术着手。我们的中期目标是着力打造纯电动汽车,而且是中国本土生产的纯电动汽车。在这里,我还想宣布一个新消息,大众汽车将推出全新的电动车模块化平台,也就是MEB平台。这个新的平台,主要针对纯电动汽车车型,我们也会将这个平台进行本土化,为中国消费者提供不同的纯电动车型选择。

我们在中国的第三个重心是数字化和车联化技术,我们会围绕这个领域,不断推出创新技术和解决方案。

以上是一个简单的介绍,接下来欢迎大家提问。

问:穆伦访华时明确表示将于国内合资伙伴加强合作,到目前为止我们会怎样利用合资伙伴自有资金加大国内的发展力度,这方面有没有具体的计划和日程表?

海兹曼:首先我们在中国有着非常强大、非常成功的合作伙伴,也就是上海大众汽车和一汽大众。我前面提到的未来产品规划,这都将与我们的合作伙伴一起完成。之前我也有说过,如今整个大众汽车集团有一个全新架构,这个全新架构其实就是为了进一步强化各个品牌,以及各个地区的职责。这也就意味着我们在中国也将会要做更多的努力,包括不断实现本土化和提高研发能力,并加强我们的专长和充分利用我们的经验。

当然,对我们来说还有一个很重要的任务,也可以说是挑战,那就是和我们的合作伙伴一起,各自发挥自身专长和优势,加深合作去更好的了解中国市场,更好的理解客户的需求,并充分结合我们的产品创新和研发能力。这一点,不仅仅是我们整个集团所认可的,事实上也是整个集团对我们在中国的要求。

 

问:关于股权结构调整,有没有一个时间节点?目前因为排放事件造成了一系列影响,这个事件会对整个股权调整产生影响吗?明年一汽计划整体上市,大众在IPO过程中会扮演什么样的角色?

海兹曼:首先在整个评估工作方面,我们已经取得了很好的进展。另外从全球的角度来说,我们也更加全面的评估了我们在全球范围之内的活动、投资、项目等等。所以在这个基础之上,我们做出了这样的决定:关于对一汽大众增股,我们可能会推迟2-3年。我们没有取消这个项目,只是可能会稍微推迟一点。

问:大众现在全球管理架构都有调整,您跟现在新的管理层有交流过吗,如何让新的管理层更了解中国?

海兹曼:整个大众汽车集团在全球架构的重新调整,目的就是为了要强化各大品牌以及各个区域的职责和责任。说到各个区域,大众汽车集团最大以及最重要的市场就是中国,其实,这也就是我在中国的团队和两大合作伙伴,上汽和一汽之间的责任,我们要对这个区域负起责任。但是我想特别强调一点,目前在中国市场,基于财务的考量,我们唯一会有变化和受影响的就是关于对一汽大众的股份增持计划会有所推迟,其他所有在中国的投资计划将会继续执行。

我们始终会大力投资对产品进行不断优化,比如我们在中国的投资计划就包括具体的新能源汽车的计划,从研发、生产,包括供应商等方面,都在整体统一的投资方案当中。另外与我们投资计划还涉及员工,未来几年我们将会在中国增加3万个就业职位,这个数字是我们现在员工人数的近1/3。

 

问:大众这两年虽然发展也是在增长,但是其实遇到的风波还是不少的,比如说今年的排放门,在沟通会上您就表示希望得到消费者的体谅,我想知道这个排放事件对中国市场有没有影响?

海兹曼:我想对中国市场郑重承诺的是,未来在全球范围之内,我们保证不会再有类似柴油排放的事件发生。在中国市场,有少量进口柴油车受到了一些影响。我们的国产车型也不存在油耗数据不实的问题。

问:原来说也有涉及到部分汽油车型,中国市场应该也有这样的车型,不知道受到了怎样的影响?

海兹曼:我们在中国受到排放事件影响的柴油车车型、数量非常有限。中国的汽油车型不存在排放数据不实的问题。

问:我们可以看到现在的价格战打的很厉害,包括大众旗下的合资公司,也率先进行了官方降价,这是不是意味着大众汽车目前在中国所面临的竞争环境其实已经不像以前想象的那么轻松了?像一些本土品牌在价格体系、新车型、技术实力的上升,是不是给大众这样大型合资公司带来了很大挑战。刚才你们表示对未来有乐观的预计,但是当下环境是否会使得大众面临更艰难的发展?

海兹曼:我认为,市场的竞争加剧是非常正常的现象,这是中国新常态的一部分。而对于我们来说,我们也已经找到了最好的答案,那就大力投资新产品。之前我提到,我们未来的重心之一就是SUV战略,我们会推出众多新的SUV车型。不仅如此,我们还致力于打造新能源车型,并推广环保、可持续发展的出行方式。市场竞争非常正常,但我坚信我们仍然可以在中国保持领导地位,我也相信通过我们在中国的投资规划,整个集团的未来将会潜力无限。

另外我们也会给客户提供丰富的产品阵容,在未来几年内,我们将为中国市场推出150款车型选择。如果你关注市场销售的情况,也会发现,在中国的十大畅销车型中有5款是来自大众汽车集团。所以我们在中国还是非常成功的,我们未来也将会继续保持领先位置。

问:您刚才提到新能源汽车战略是大众汽车今后在中国市场的重点,并将在中国市场推出新的平台生产来新能源汽车,那么大众汽车未来在充电装置方面有没有规划和想法?说到新能源汽车,10月底李克强总理在去江淮汽车时,也有提到要帮助江淮汽车和大众牵线合作,那么大众在新能源汽车方面是否有意愿再寻找一家中国企业进行合作?

海兹曼:说到充电装置,整个充电基础设施对新能源汽车在中国的未来发展至关重要。我觉得,没有任何一个市场像中国这样,已经为新能源汽车相关的充电基础设施推出了如此之多的新举措和政策。而接下来需要做的,也是我们正在做的事情,就是加速充电设施的标准化。

就充电基础设施而言,我们有这样的想法和战略,就是能在我们大众员工的工作场所配备这样的充电装置,不管是工厂还是办公楼。经销商也可以为客户设置充电装置,例如在停车场或是在家附近。对我自己而言,我也很希望在我的公寓停车场能够尽快装这么一个充电装置。我是在星期五的早上提出了这个想法,而在下一周的星期二晚上,这个装置就装好了。这让我非常惊讶,同样的事情如果放在德国,肯定不会这么快。在中国,很多事情的进展速度是非常快的。

关于李克强总理和江淮汽车牵线搭桥的事。首先我们对于像江淮汽车这样的公司提出愿意希望和大众汽车集团进行合作,我们感到非常自豪,而李总理提到牵线搭桥也让我们备感骄傲。就现阶段而言,我们希望能够先了解政府、江淮汽车的具体想法和思路。

问:对于大城市充电设施的完善,您有没有预期,这大概需要多长时间?比如说三年或者几年内,中国大城市的充电基础设施将能基本市场需求?另外,对于全新的集团架构,各地区需要强化的职责主要是体现在哪些方面,比如说中国区的权责在那些方面得到了增强?

海兹曼:首先,关于充电基础设施,这是需要一个持续不断、持之以恒的推进,所以不能说两年之后或者五年之后基础设施的建设就完成了、结束了。在从北京到上海的高速公路上,基本上每50公里就已经安置了快速充电桩,这是非常了不起的一大成就。如果一定要给一个时间节点,我个人觉得2020年是非常重要的年份,因为截止2020年,乘用车平均油耗必须降至5升/百公里,我们会全力实现这个目标。这就不得不提插电式混合动力的优势,因为一般情况下,插电式混合动力车型并不需要特别的充电装置。我们的插电式混合动力车型,可以实现50公里的纯电动续航里程。而只需要一晚,插电式混合动力车型就能借助家用插座完成充电。而对于纯电动汽车来说,其续航里程可能会达到250公里、400公里甚至500公里,而在未来,续航里程还会更长,在这样的情况下我们就必须借助快速充电装置。即使是特殊设置的充电基础设施,中国目前已经取得了非常快的进步和发展,我发现,其实很多超市也已经有了这样的快速充电装置。所以在中国,这个领域的发展速度还是相当快的。

关于加强地区职责,刚才说到的新能源汽车就是非常好的例子。中国的需求与其他国家可能不一样,所以说中国团队的职责,就是确保我们能够为中国的市场和消费者提供最适合的电动出行解决方案。其实我们可以看到,没有任何其他国家和市场会像中国这样,如此大力推动新能源汽车的发展,包括推出相关政策和补贴,比如购买新能源汽车可以免费上牌。基于此,我们更需要更好的了解中国市场。

明白中国市场是怎么发展的,清楚市场的独特需求,了解消费者对产品的喜好,这些都是地区职责所在。而这不仅仅包含在新能源汽车方面的需求,也有可能涉及市场对SUV、MPV的偏好,或者是对互联互通的需求等等。

当然,区域责任不仅与产品、生产设备相关,还涉及员工和人才的培养,比如我们需要知道员工对于职业发展或是教育培训有什么样的需求,我们也需要了解什么素质的员工适合我们企业,这我们另外一块非常重要的区域职责。中国的教育体制与其他国家有很大不同,我们可能需要做更多的事情,并借鉴和学习德国的教育体制和经验,帮助员工更好的发展和成长。

今天我们相聚在广州,所以我想特别提一下我们在佛山的工厂。这是一个非常杰出的例子,我们在这里有全新的先进工厂、受过良好教育的员工团队,而且也在推出全新的优秀产品。这是一支非常棒的团队,对此我非常自豪。

问:五年前大众也是在这里宣布了深耕南方的计划,佛山就是其中的一部分,现在您能不能回过头来评价一下这个计划的实施情况和项目成果。

海兹曼:我们在佛山的这个工厂,是非常成功的战略布局。现在我们已经完成了汽车喷涂车间,下一步则是车身组装车间,所以差不多再过一年左右的时间,佛山工厂将会实现投产。今天我还参加了广东经济发展国际咨询会,我们也谈到很多关于大众汽车在广东所获得的进展,对像我们这样的跨国企业来说,未来面临着许多发展机遇。

问:您是在哪些地方为员工感到自豪?

海兹曼:实际上,在建设佛山工厂的国产当中,我们面临了不少挑战。全新的工厂、全新的员工,还将生产全新产品和车型,而且我们对生产的质量也有着非常非常高的标准。佛山工厂将先生产新的高尔夫车型,其生产质量需要满足全球统一标准。而且它还是我们在中国首个推出的MQB平台的工厂。

我们所面临的最大挑战就是,在生产和组装环节,都将可能出现新的问题,而我们需要对其进行分析、研究、调整,使最终的产品能够满足我们的高标准。这个过程需要丰富的经验和足够的专业度,所以我们的部分员工已经接受了长达几年的培训。举例来说,如果我们的高自动化生产线出现问题,富有经验的高素质团队才能准确找到问题根源,并解决问题,最终保证生产出高品质的车型。

 (以上内容非AutoLab观点)

Comments are closed.