三年商用,五年量产,百度无人驾驶是不是在放卫星

0

谷歌的无人驾驶项目搅动了整个汽车产业,曾经在国内“击败”过谷歌的百度,在无人驾驶这场游戏里面也不想缺席。

文 ▍Fred Zhu

12月14日,继月初顺利完成无人驾驶汽车混合道路上路测试之后,百度在中关村软件园国际会议服务中心宣布正式成立自动驾驶事业部。百度高级副总裁王劲担任事业部总经理,百度高级总监李震宇任副总经理,百度深度学习实验室主任林元庆兼任副总经理。

百度自动驾驶事业部将聚焦于自动驾驶汽车的技术研发、生态建设与产业落地,计划三年实现自动驾驶汽车的商用化,五年实现量产。

无人驾驶,让百度狠狠地刷了一回“存在感”

12月10日,百度曝出了无人驾驶汽车顺利完成路测的大消息。许多朋友和撸主一样,有着类似这样的感觉——要不是这则重磅消息的“及时”出现,BAT里面百度已经被阿里和腾讯虐得存在感“荡然全无”。

带着大家温习一遍百度无人驾驶路测的消息:红白涂装的宝马3系GT改装车,在自动驾驶状态下,从上地的百度大厦出发,经G7高速上北五环,到达奥森公园,然后返回。途中实现了多次跟车减速、变道、超车、上下匝道、调头等动作,经历了国内城市、环路以及高速道路的混合路况。

百度无人驾驶领域的进展蛮快。去年的8月18日,它举办联合高校、整车厂的无人驾驶技术探讨会,初露野心;前几天,曝光自动驾驶首次路测的新闻;昨天,宣布成立“自动驾驶事业部”。一年多就搞出这么大的动静,不知道太平洋对岸搞了多年无人驾驶项目的谷歌兄肿么想?

存在感的背后是各种各样的讨论(具体可以到知乎上围观):有群众为百度能搞出无人驾驶车举手称赞,大力鼓励的;也有人表示互联网企业做无人驾驶就是炫耀一下科技,提升一下股价,昂贵的传感装置让无人驾驶难以落地平常人间。

撸主反对某些完全的无脑黑,但觉得这次的路测确实是噱头大于实际意义。因为这次路试和实际情况中需要面临的复杂程度(恶劣天气、大车流量)相比还远远不够,另外撸主体验过主机厂和供应商的无人驾驶技术,百度公布的这次路测在距离和突发状况上没有特别的表现。

不过,撸主以为,考虑到国内汽车无人驾驶的薄弱家底,百度走出这一步,大家还是应该鼓个掌.

百度凭什么做无人驾驶?

百度高级副总裁 王劲

百度高级副总裁兼自动驾驶事业部总经理王劲认为,互联网公司能够进入汽车这个行业,源自三大趋势。

第一是新能源。传统汽车的零部件的中枢是电动车的3倍,所以今天造车的门槛大幅度降低;(传统燃油车,中国试图用市场去换核心技术,花了30年也没用达到拥有最核心的技术。)

第二是智能化。汽车最终是一个带着轮子的机器人,它的核心是“大脑”;(有人做过统计在80年代初一辆汽车代码只有5万行,今天一辆传统汽车高端一点用奔驰来做例子有6500万行程序代码,未来智能驾驶的代码将会难以想象的海量。)

第三是共享化。共享经济正在改变汽车的使用模式,而无人驾驶是天生最好的共享平台。(以Uber为例,在中国现在每天接单量超百万,一年增长了8倍。)

无人驾驶最重要的一点还在于其使得驾驶更安全、交通更顺畅:让反映时间缩短到0.2秒,增加视距到200米以上,和人驾驶相比将降低90%的车辆碰撞;无人驾驶的智能程度使得车车通讯以及和整个交通网络融合,大大提升交通效率。

没有金刚钻,怎揽瓷器活。国内互联网公司众多,百度最先在无人驾驶方面取得突破,也是不无道理的。百度从2013年就启动了无人驾驶车项目,核心技术是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策和控制四大模块。

百度深度学习实验室主任林元庆兼无人驾驶事业部副总经理林元庆表示,百度要做全自动驾驶系统,用人工智能替代人的智能。通过传感器(摄像头、激光雷达以及其他)获取信号送给智能算法,然后智能算法把信号转变成无人驾驶车对周围环境的感知,基于这个感知,再通过智能算法把感知变成控制的信号,从而无人驾驶车辆。

百度在人工智能三个要素上有很大的优势:一是算法,特别是深度学习的算法;二是可以达到非常海量的数据来训练深度学习的模型;三是强大的CPU、GPU功能。

具体思路上,百度会采取多感知系统融合(包括激光雷达、毫米波雷达、摄像头等结合),减少单一对昂贵激光雷达的依赖。

不得不提的还有百度高精度地图(道路3D模型以及路边标识和其他物体),结合上述的传感器感知,最后能知道车在地图上的具体位置,精度能到到厘米级别。

有关无人驾驶汽车网络安全,林元庆表示,百度的云加速3.0能够防御大量的黑客攻击。

“三年商用,五年量产”, 其他小伙伴们会咋想呢?

百度的无人驾驶不是单打独斗,这次的路测车可以看出有和宝马在这方面的合作。在无人驾驶事业部成立的发布会上,百度还邀请了工程院院士、奇瑞、比亚迪、芜湖政府、常州政府、工信部、公安部交管局等参加发布会。

未来,百度在无人驾驶项目上将联合科研机构、整车厂、零部件供应商、政府部门多方力量,实现百度自动驾驶汽车“三年商用,五年量产,10年改变出行方式”的目标。

为什么 “三年商用,五年量产”是可行的,百度是这么解释的,“三年内商用是指在特定区域内实现全自动驾驶”。

关于这个目标,撸主一方面觉得是不是有点过于激进了,另一方面针对目标可行性的解释又觉得这“特定区域”水分会不会过大?

百度这次“天下武功唯‘快’不破”的表现,不管实质性成果如何,都给整个公司注入了一剂强心针。只是不造,各位网友,阿里,以及谷歌,你们是咋想的呢?

阿里君想到自己也有高精度地图(高德),又有强大的阿里云,还有更多的银子,但在无人驾驶这种狂拽酷炫吊炸天的技术上却被百度抢了先机,会不会哭晕在厕所?

没来参会的整车厂,会不会担心被百度抢饭碗?

无人驾驶车已经走过上万里路测的谷歌,对百度的无人驾驶会密切关注还是不屑一顾呢?

Comments are closed.