汪云青专栏:让一切救市的风月宝鉴都见鬼去吧!

0

汪云青专栏:让一切救市的风月宝鉴都见鬼去吧!

导语:违背市场自身规律的政策、行为,短期内也许确能造成小阳春的局面,但那只是风月宝鉴里虚幻的旖旎风光,就像贾瑞自以为得了救命的法宝,却不料竟是个催命的祸胎。

文 ▍汪云青

汪云青专栏:让一切救市的风月宝鉴都见鬼去吧!

汽车再度下乡?别想了

“我刚刚参加了国务院关于经济形势的座谈会,没有听说要启动新一轮汽车下乡政策。”中国汽车工业协会秘书长董扬在该协会12月的月度信息发布会上的“辟谣”,可能会让很多人非常失望。此前,彭博社的一条消息让汽车行业上下心旌摇荡——中国计划启动新一轮汽车下乡政策。

汪云青专栏:让一切救市的风月宝鉴都见鬼去吧!

这样的消息从来都不是空穴来风,动议肯定是已经有人正式提出了,而且,“知情人士”适时地把消息透露给媒体,也是因为对这个动议获得通过有相当的把握。

一则,“救市”一直是我们过去的优良传统,二则,10月份开始实施的1.6升及以下排量车型购置税减半政策的刺激作用非常显著——11月1.6升及以下排量乘用车销量同比增长了29%,高于乘用车市场整体5.3个百分点,当月,1.6升及以下排量乘用车占比高达70.9%!三则,当前宏观经济形势不佳,稳增长压力巨大。

汪云青专栏:让一切救市的风月宝鉴都见鬼去吧!

综合这几点,政府没有理由不继续刺激车市。上次汽车下乡还是2009年,既然购置税减半的招数可以重拾,汽车下乡这种听起来更加泽被苍生的好事,为什么不能成双?

然而,好事还是被否了。估计秘书长在辟谣的时候,心情是颇沉重的,因为购置税减半的政策虽然效果不错,可是对低迷的车市而言,力度还嫌不够,如果没有新的刺激,明年车市增速如何能“倍增”呢?

话说,董扬老学长这个秘书长当得真是尽心尽职:

* 发改委要反汽车行业的垄断时,他说“一定的纵向垄断是合理的”;

* 外界批评汽车行业产能严重过剩时,他辩护说产能并不过剩;

* 今年早些时候,车市低迷,他老人家又抛出了“放号救市”的高论——建议限购城市多放50万个购车指标。

拳拳之心,溢于言表,至于区区50万个号,能不能真正撬动中国这个2300万辆规模的汽车市场,秘书长也是不及细想了,反正救不了市,还不能救救急么。

汪云青专栏:让一切救市的风月宝鉴都见鬼去吧!

要允许退潮,才能知道谁是强者

汽车下乡的提议,这次居然没有获得有关部门的通过,颇让青主意外,但要说令整个汽车行业失望,却并不确然,并不是所有人都希望政府救市,比如,在董扬呼吁“放号救市”的时候,长城董事长魏建军就大唱反调——“我特别怕汽车市场突然好了!”

他当然不便直言反对救市、反对行政干预,但其实就是这么个意思。道理很简单,我辛辛苦苦通过竞争,把对手快干趴下了,政府跑过来,有形的大手一扶,前面的辛苦白搭了。魏建军警告说:“我特别怕市场突然好了,突然一好的话,中国汽车产业创新力度就会衰弱。”在一个没有退出机制的市场中,谁还会致力于创新?

汪云青专栏:让一切救市的风月宝鉴都见鬼去吧!

事实上,市场从来都不需要救,要救的只是企业。可是,作为市场主体,参与市场竞争,企业的优胜劣汰是市场经济的自然法则,任何“救市”,实际上都是对市场竞争的人为干扰,救的结果,最终还是会被市场所纠正,只是可能会以更高的代价。

中国的汽车行业在过去的十几年里,习惯了高增长,可是高增长不可能是常态,潮水始终是会退去的,中国的车市也不可能是挖不完的矿山,魏建军说:“我们就是要在缓增长、微增长、不增长的时候体现哈弗的价值。”

今年车市整体虽然疲软,但是却并不乏表现抢眼的明星,比如长城哈弗,比如宝骏560,比如吉利博瑞,比如传祺GS4,比如广丰汉兰达,比如雷凌双擎……

我们要允许退潮,不是为了看谁在裸泳,而是想知道谁才是真正的强者。

汪云青专栏:让一切救市的风月宝鉴都见鬼去吧!

所谓救命法宝,可能是催命的

违背市场自身规律的政策、行为,短期内也许确能造成小阳春的局面,但那只是风月宝鉴里虚幻的旖旎风光。贾瑞临死前也不愿放下手中的风月宝鉴,因为里面的画面着实诱人,最终送了卿卿性命。其实贾瑞的身体没什么大毛病,将养将养,锻炼锻炼,依旧是个壮实小伙,可恨那个道士,给了他一把风月宝鉴,贾瑞自以为是救命的法宝,却不料竟是个催命的祸胎。

所以,真心为这次汽车下乡没有获得通过点赞,让一切救市的“宝鉴”都见鬼去吧!同时,这句话也送给所有中国A股的股民。 (青主)

Comments are closed.