苹果收购特斯拉?看完这些你就知道可不可行了

0

苹果收购特斯拉?看完这些你就知道可不可行了

导语:苹果and特斯拉,可能是全世界人民最希望能够“在一起”的两家巨头,而且不管结果如何也止不住我们YY的脚步。

文 ▍砂糖兔

周末撸主趁着双十二去电影院看了一场《火星救援》,尤其是看到男主马特·达蒙在火星上搭起了塑料大棚种起了土豆时,满脑子闪过的都是埃隆·马斯克的影子!因为这位火星boy的毕生志愿就是带领全人类到火星上建温室。

苹果收购特斯拉?看完这些你就知道可不可行了

电影结束,就刷到一条新闻:美国券商FBR分析师丹·艾维斯说快过节了,苹果兜里现金就2000多亿美元,不如给自己买个上档次的圣诞礼物,Adobe(绘图设计软件)、GoPro(运动相机)、Box(云存储)、特斯拉都不错,有了它们苹果未来十年都不用愁找不到增长点了 。

这些年 那些操碎了心的媒人们

其实早在苹果做实了研发自动驾驶汽车和电动汽车的消息之前,操心的投资人和分析师们就开始为库克张罗了。2013年10月,一位分析师在给库克的公开信中建议收购特斯拉,因为“这样苹果就能制造iCar了” 。

今年2月的奥斯卡谢幕爬梯上,马斯克一直抓着苹果首席设计师乔纳森·艾维,俩人聊了好久。紧接着我们就看到了一篇文章,《苹果将花18个月用750亿美元收购特斯拉》,然后题目上还有个括弧,(预测)。这个说话大喘气的人就是著名的创业家、天使投资人Jason Calacanis。(可以脑补为美国史玉柱)。

然后《旧金山纪事报》又报料说马斯克见了苹果负责并购事务的负责人Adrian Perica。之后马斯克上了彭博社美女主持人Becky Liu的电视栏目,美女问他是不是见了Adrian,马斯克说“我见了苹果的人”;美女又问苹果会不会收购特斯拉?马斯克说“目前为止任何的收购都不太有可能发生。”

3月份的苹果年度股东大会上,有俩投资人站起来说“库克你应该收购特斯拉”,库克说“我想想怎么可以回避你这个问题哈,嗯对了你看我们的CarPlay是个好东西,如果特斯拉也用CarPlay我会很高兴呢。”

苹果收购特斯拉?看完这些你就知道可不可行了

然后,7月份又有个分析师吉恩·蒙斯特蹦出来说,收购特斯拉对于苹果而言是一个有利可图的长远机遇。 再然后苹果的造车项目Titan浮出水面,团队里也挖了豪多特斯拉的人,而特斯拉也没闲着,包括负责Mac 硬件与工程的副总Doug Field这种级别的人都被马斯克挖走了。

苹果应该收购特斯拉的n种理由

众看官看到这里肯定都内心咆哮了,你们如此你侬我侬还等什么啊,别闹了赶紧一家亲吧!这里撸主就要专业谨慎的分析下苹果为什么需要以及能够收购特斯拉,以及特斯拉又会不会被收购了。

马斯克在和苹果打嘴仗的时候喷过,苹果造车是好事,也是必然选择,但是相对于手机和智能手表,汽车更复杂。“你不可能找一家类似富士康的代工商,告诉他们:帮我造一辆汽车。”有没有嗅到“所以考虑我们特斯拉看看哦”的小矫情?

苹果收购特斯拉?看完这些你就知道可不可行了

先从财力分析,苹果是目前全球市值最高的公司,7000多亿美元,而现金储备也超过了2000亿美元。特斯拉截至今年7月末市值突破300亿美元。2000亿闲钱买300亿美元的公司,财力上是行得通的。而且可以这么说,全世界也就苹果买得起特斯拉了。

再从苹果造车角度分析。苹果近年一直在寻找新的利润渠道,比如Apple Watch的发布是在拓宽产品线,iPad Pro的面世则表明苹果试图满足商业领域的诉求。但是这些都是小打小闹,汽车才是未来所有创新技术的集大成者。

但即便电动汽车和无人驾驶汽车不再像传统燃油车那样耗时耗力,该有的步骤也还是省不了。前面提到的分析师就说过,苹果自己造车至少7年上市,3-4年设计,3-5年建厂投产。

即便砍掉一半,3年也是要的吧,3年后什么概念?谷歌、乐视、百度的车都早上路了,最要命的是特斯拉的大众普及车型Model 3都走进家庭了,那时候还有多少市场留给苹果?趁着Model 3还没推出而且特斯拉正需要资金的时候搞定它,自然划算。

还有就是电动车的核心零件,电池。苹果需要电池核心技术,而特斯拉去年上马了号称要让全世界锂电池产量翻番的超级电池工厂Giga factory,计划2020年实现50万台。这速度显然太慢,如果有了苹果支持,两三年内估计就能翻番。

苹果收购特斯拉?看完这些你就知道可不可行了

最后我们从契合点角度分析。库克也是著名的环保人士,曾经在股东大会上怒斥反环保论者“别买苹果股票”。他上任后苹果投了8.5亿美元打造大型太阳能发电农场。这时你会联想到谁?马斯克的Solar City有木有!大家都对太阳能这种清洁能源如此情有独钟,太match了,不如一起搞啊。

那么马斯克应不应该卖呢?

特斯拉目前最大挑战就是钱,一旦出了问题很可能破产,比如2009的金融危机那次。苹果有足够的资金帮助特斯拉成为主流汽车企业,无论是给Model 3和后续车型建工厂,还是之后的各类投入, 对苹果来说,兜里的零钱就够了。

更不用提苹果拥有最棒的设计团队、软件开发团队和全球零售网络,这些都是马斯克需要的。别的不说,特斯拉中控台上那么大的一个pad,都没啥可以用的App,交给苹果可就完全不同了,以后用Apple Watch启动Model 3,想想都帅。

当然最重要的两点,一是只有苹果才能保证不会搞砸了特斯拉。第二,卖了特斯拉,马斯克就可以投入全部精力在火星计划上。

当年马斯克15亿美元卖了如日中天的PayPal也让很多人不解。但是他说自己想去火星,于是拿着到手的钱成立了Space X。后来他去斯坦福讲自己的火星计划,遇到了特斯拉两位创始人,3年后他们告诉马斯克自己成立了特斯拉。再然后的故事我们都知道了。

所以如果有一天马斯克卖掉了特斯拉,那也不用大惊小怪,因为他要去火星。

Comments are closed.