车风销量目标赶超广汇!王作梁是怎么想的?

0

如果把汽车电商比作一块很大的、外焦里嫩的肥美牛排的话,现在的情形有点像:一群人各自举着筷子,围在周围争抢这块牛排,而不是用刀叉。并不是人们不想用刀叉,而是找不到刀叉在哪里。

▍斑大人

说到汽车电商,大概每个人的反应都是,这是一块沃土,是一个机遇,是一块肥肉,人人都流着口水,人人都想着用自己的模式,从中分一杯羹,甚至成为龙头老大。这个话题,也在本实验室内外,引起过大大小小无数次可行与不可行,以及如何才算可行的讨论。

如果把汽车电商比作一块很大的、外焦里嫩的肥美牛排的话,现在的情形有点像:一群人各自举着筷子,围在周围争抢这块牛排,而不是用刀叉。并不是人们不想用刀叉,而是找不到刀叉在哪里。

在这群人中,有一个稍显特别。这个人之前一直默默无闻,并不常在媒体露面,而他的公司——车风网,也是如此。它的历史并不算长久,成立至今不过2年零2个月的时间,期间已完成四轮融资,2015年的融资速度尤为迅速,3月获得1000万元Pre-A轮投资,5月获得由腾信股份领投的6000万元A轮融资,7月又获得了腾信股份5亿元的B轮融资,在资本市场并不乐观的环境中显得独树一帜。

12月15日,车风网开始主动接触媒体,邀请了一众媒体人参加其组织的一场沙龙活动,车风网创始人兼CEO王作梁也出现在了这次沙龙上,这次沙龙的主题是:车风——做最大的汽车分销平台,我们来慢慢看,如何理解这个“最大的汽车分销平台”。

大批量买断车型,你敢吗?

据王作梁介绍,早在2013年年初,他就开始筹备起了车风。那个时候,他就判断汽车行业的产能已经开始过剩,中端品牌的渠道也在逐步地向四五线城市下沉,“越接近交易,我们的机会就越大。”因此,王作梁在2013年的时候,就希望能够切入交易。

但切入交易在中国的汽车产业中并不是一件容易的事情,中国的经销商体系在厂商的管控下已经发展到了非常精细化的程度,渠道把控严格。在交易闭环上,王作梁花了一年左右的时间,在刚开始的阶段,并没什么人理会车风网,月销量仅几十台。发展到2014年第四季度的时候,月销量慢慢上升到了几百台,王作梁觉得,开始有底气跟厂商接触并谈判了,可以帮厂商做全国分销了。

无论是哪个领域的电商,价格都是最关键的因素之一,中国消费者对于汽车的价格尤为敏感。王作梁采取了一个不同于其他主要汽车电商平台的方式:买断车型,车风网大批量地从厂商和经销商那里买下车型,降低采购成本,同时通过缩短库存周期、提高用户购车效率等方式降低成本,在一定程度上产生了价格优势。据王作梁透露,目前车风网的单车营销成本在500元左右。

我要下一盘很大的棋

这次,王作梁提供了不少数据,其中尤为突出的是车风在11月份交出的一系列数据。

电商自然离不开双十一,在今年车风的双十一活动中,总参与人数达58377人次,共有43个品牌、212个车系参与其中,共达成了17744辆车的订单,订单总金额达34亿元,其中上海的车成交量位居首位,达6416辆,移动端达成的交易占比为76.68%。

得益于双十一的活动,2015年的整个11月份,车风网的月销量超过了15000台车,在这15000台车中,有60%的车(约9100台)由车风网分别从厂商(占四成,主要是厂商需要清库的车型)和经销商(占六成,主要用来补充SKU)进行买断,有8%的车流向了四五线城市的二网渠道。光在买断方面,车风网在11月份就花了1亿元左右的资金,产生了10.4亿元的销售收入,库存流转周期缩短至3天,在线订单成交率提高至15%。

王作梁表示,对于他而言,他在做汽车分销平台,并不在乎究竟是线上还是线下,他要的就是在分销这一块做到最大。2015年的整体销量预计将超过7万5千台,2016年他的目标是40万台,而到2017年,王作梁把目标定在了100万台的数字上。

如果你对这个数字没什么概念,那么我们将汽车经销商集团2014年年度汽车销量排行榜列出如下,方便各位比较感受。

100万年销量,已经赶超经销商新旗舰大广汇(广汇吞并宝信,二者2014年销量之和为70万辆)了!

除此之外,车风网在2016年的目标还包括,到明年年底落地30个城市,每个城市进入之后,用2至3个月的时间,快速覆盖30个品牌,并占据当地市场10%的市场份额,这也是王作梁计划中融资资金的主要去处。目前,车风网在全国落地了9个城市,在上海总部的团队有100人左右,另在全国8个城市设有分部,团队规模视业务量大小而异。

他透露,目前车风网的整体状况处于“略亏”状态,“如果我想,我是可以做成盈利的,但是我要慢慢来。”对于每单成交究竟能够获得多大的利润空间,王作梁则表示不便回答。

Comments are closed.