谷歌的世界末日!?加州拟立法限制无人驾驶

0

全球各大汽车、科技类媒体头条都被“加州拟立法无人车必须有司机,谷歌何去何从”所占据。谷歌失望是真,但无人驾驶的世界末日真的来了么?

▍小野妹子

首个量产无人驾驶汽车法规将诞生,车内必须有驾驶者!

加利福尼亚州机动车管理局(the California Department of Motor Vehicles,简称DMV)近日针对无人驾驶拟立法,并就安全、资质、定责、隐私和网络安全等向大众征询意见,主要包含以下内容。

谷歌的世界末日!?加州拟立法限制无人驾驶

1.厂商资质/第三方检测

厂商必须符合自动驾驶车辆的特殊安全和经营要求;该鉴定将由第三方机构主导,并提供独立的车辆检测报告。

2.车内需有持有执照的驾驶员

车内需有持有驾照的驾驶员并在故障和紧急情况下正确操作车辆。完全无人操作的驾驶将首先被排除。

3.许可有效期三年

厂商需通过提交日常报告来获取为期三年的运营许可证。管理局将对报告中数据进行评估,并对后续法规修正。

4.隐私和网络安全

厂商必须在明确告知并获得允许后,才可记录非安全驾驶所必须的额外数据。同时车辆需具备自诊功能,监测并警示驾驶员可能出现的网络攻击。

谷歌的世界末日!?加州拟立法限制无人驾驶

这是DMV自2014年9月批准自动驾驶汽车路测许可条例之后再次提案。关于路测的规定中除了厂商资质的鉴定,还要求运营商购买500万美元的保险,驾驶者也必须接受一套复杂的培训。

一旦获得通过,这将是全球范围内首个量产自动驾驶汽车的明文法规。是的,它不针对路测车辆,路测和量产,两种法规或将平行运行。

加州作为硅谷的所在地,在包括自动驾驶在内的诸多创新科技立法领域,可谓全美乃至全球的“试验田”。这一法规将打破自动驾驶一直以来无法可依的局面,其前瞻性毋庸置疑。

谷歌的世界末日!?加州拟立法限制无人驾驶

美国各州自动驾驶路测立法情况

英国原计划今年年初通过立法的形式使自动驾驶汽车合法化,从而带动国内汽车产业的发展,结果后来只公布了一则“行为准则”。其他国家有类似的路测规定,但面对飞速发展的自动驾驶,仅有这些显然是不够的。

谷歌的世界末日!?加州拟立法限制无人驾驶

英国第一辆无人驾驶汽车Lutz Pathfinder

2020年自动驾驶将获得普及,是许多汽车企业的共识。未来5年,将是各种高科技落地到量产车型上的爆发期。宝马、沃尔沃、本田等都已经发布了可以实现部分场景下自动驾驶的车型。未来几年里,自动驾驶产品将更加丰富,自动化程度也将更高,普及程度也将大增。

谷歌的世界末日!?加州拟立法限制无人驾驶

梅赛德斯·奔驰无人驾驶概念车F 015 Luxury in Motion

如何在法律制度上约束规范自动驾驶,对于技术的应用和推广具有重大现实意义。

科技与人文的路口

谷歌对这一规定表示强烈不满,并公开发布声明予以严厉批评,称其阻碍了无人驾驶技术的发展。

谷歌发言人Courtney Hohne在一封邮件中写道:“我们研发无人驾驶汽车的最优先考虑和主要的激励因素就是安全,加州却为无人驾驶汽车的潜能划定上限,我们对此感到非常失望。”

谷歌的世界末日!?加州拟立法限制无人驾驶

对此草案感到失望的,肯定不止谷歌一家。加州是发放自动驾驶路测许可证最多的地区,宝马、本田、奔驰、日产、特斯拉、大众、福特、现代起亚、博世、德尔福、谷歌和Cruise Automation都拿到了路测牌照。新规对所有企业的未来都将产生影响。

至于谷歌,其无人驾驶量产车型至少要到5年后投产。这期间他们还是可以每天在山景城进行测试,并通过大量的数据证明系统的可靠性及车辆的安全性,以此扭转公众的看法,提高使用者的认可度。而且前提是具备了市场化的条件。

谷歌的世界末日!?加州拟立法限制无人驾驶

无人驾驶的核心不只在于谷歌的技术有多好,单车决策能力多强,它必须有赖于整个交通系统的自动化。关系到人的生命安全,汽车行业的发展无法像智能手机那样井喷式发展,只能是一种潜移默化、循序渐进的过程。

该草案将在明年1月28日和2月2日举行两场听证,谷歌还有机会。

Comments are closed.