每辆亏20万的辉腾将停产!深爱它的皮耶希,眼泪会不会掉下来?

0

导语:辉腾的离开有其自身的鸡肋,也与大众帝国的没落不可分割。明天的明天,还会见到惊艳的新Phaeton吗?

文 ▍起司猫

辉腾要停产这事儿其实已经吵吵了几个月,从皮耶希老爷子退出舞台一路炒到大众排放门丑闻露陷。

而今,故事终于落定尘埃,大众汽车最终在后皮耶希时代不再“袒护”辉腾,将于2016年3月关闭位于德累斯顿透明工厂的辉腾生产线,也就是说,目前在售的现款辉腾也将停产,退出历史舞台。

每辆亏20万的辉腾将停产!深爱它的皮耶希,眼泪会不会掉下来?

同时,大众德累斯顿工厂将接受改造,为在2019年开始生产纯电版辉腾车型做准备。

大众教父和他的“宠物项目”

辉腾的存在更像是皮耶希精心豢养的宠物项目。

以古希腊神话太阳神之子命名的Phaeton是皮耶希当初为了与宝马奔驰竞争而研发的产物。1998年皮耶希发起代号为VW611的项目,让人民车的品牌开始尝试贵族范儿,历经4年开发过程,2002年辉腾横空出世,并且承载了大众品牌承接忠实客户升级需求的角色。

当时,皮耶希对大众第一款豪华轿车充满了期待和高要求,做出在技术上绝对要干翻同级别的架势:比如要具备全天候300km/h的速度巡航的能力(电子限速250km/h);比如在环境温度50°C时,车内可以保持22°C恒定温度;比如车身的抗扭转刚性要达到37000Nm/度等。同时辉腾全系标配四驱动力系统,顶配辉腾更是匹配w12缸发动机,意欲将奢华和强动力发挥到极致。

每辆亏20万的辉腾将停产!深爱它的皮耶希,眼泪会不会掉下来?

这样近乎严苛的参数限制,不只是拿来攀比竞争,更是皮耶希这位造梦者的Dream car。皮耶希个人对那种奢华、动感、满载高科技装备的高档豪华轿车可谓情有独钟,这大概源于其祖父费迪南德·保时捷先生的耳濡目染。

而掌舵大众的皮耶希,甚至任性地为这个追求完美的汽车梦在德累斯顿造了一座“玻璃工厂”,直到工业自动化发达的现在,这个工厂还坚持着97%的纯手工工艺,由身着白制服、白手套的技术工人手工打造。而这也注定了辉腾每天只有8台的日产量。

每辆亏20万的辉腾将停产!深爱它的皮耶希,眼泪会不会掉下来?

位于德累斯顿的玻璃工厂

从设计到技术乃至生产线的把控,一切完美。然而销量却给了辉腾和皮耶希重重一击。

2014年,辉腾全球销量只有4000台不到,同比骤降了30%,而且成为大众集团现有产品中销量最低的车型。这样的销量成绩,对于2014年全球616万辆的大众乘用车品牌来说,四舍五入后辉腾毫无存在感。

谁会想要一辆挂着大众车标的豪华轿车?

这是IHS汽车研究机构的英国分析师Tim Urquhart提出的怀疑,直戳辉腾痛点。

在大众集团实用主义至上的产品线中,辉腾绝对是个特例;同样的,亏本存在的买卖也算刷到了大众的容忍下限。所以当皮耶希老爷子黯然离场无多时日,辉腾移除计划已经提上了监事会的议事日程。

对于大众而言,辉腾品牌就是个鸡肋。虽然是旗舰车型,虽然是用手工手艺来定位奢华。但是这也带来了成本过高以及品牌溢价能力的缺失。

每辆亏20万的辉腾将停产!深爱它的皮耶希,眼泪会不会掉下来?

在德国,大众辉腾起步价8.965万欧元,奥迪A8起步价是8.1万欧元。由于辉腾车型成本过高,但销量寥寥,一直处于亏本状态。

盛博公司分析师曾指出,辉腾的单车盈利能力为负2.81万欧元(约合20.66万元人民币),亏损率则高达40%,并将其定性为“当代亏损最严重的三大欧洲汽车之一”,并给大众带来了近20亿欧元的损失。

此外,辉腾在配置上采用v6汽油发动机,顶配则为w12缸发动机。顶配作为与奔驰S级和宝马7系对标竞争的产品价格上并不具有优势,而销售比例占多的v6发动机配置版本,则成为了“物美价廉”的豪华车版本而进入选择视野。

物美价廉的确是大众这么多年来的标杆形象,可是在D级车市场,谁会买一辆物美价廉,贴着大众车标的豪华车?

就像坊间流传的那个段子:一位辉腾车主正庆幸有人终于识货认出了自己开的不是帕萨特,热泪还未盈眶就听一句:“卧槽真有傻B买这车。”

每辆亏20万的辉腾将停产!深爱它的皮耶希,眼泪会不会掉下来?

大众需要减负前行

虽然皮耶希在位时一直不看好奥迪,并不认为岂能成为与宝马奔驰竞争的有力武器,并因此按照自己的梦打造了辉腾。但事实现在奥迪稳居BBA第一阵营。

新一代辉腾研发时就有人指出,其可能还会影响大众集团旗下其他高档车型,首当其冲的是奥迪旗舰版A8轿车,因为该车将与新辉腾共享大众MLB平台。

“从战略角度来看,辉腾存在的意义并不大,该品牌本身就很让人质疑。”德国机动车管理中心分析师布拉策尔指出。

此外,削减成本计划也成了辉腾停产的外部推手。从财务背景看,大众乘用车品牌目前利润率偏低,计划2017年之前削减成本50亿欧元,努力缩小与丰田在利润率上的差距。而辉腾包括新一代辉腾过高(6.5亿欧元)的研发成本可能成为大众要丢掉的第一个包袱。

每辆亏20万的辉腾将停产!深爱它的皮耶希,眼泪会不会掉下来?

所以今年法兰克福车展上,辉腾并没有如期亮相。而仅仅三个月之后,就传来了停产改线的正式通知。

当然,排放门也成为了促使辉腾停产的外部动因。受“排放门”事件影响,大众汽车不仅声誉受损,并且面临高额罚单。

大众汽车集团新任CEO马蒂亚斯·穆勒此前曾表示,为了应对可能的天价罚款,大众将搁置或取消一切非必要项目。

成本过高销量低迷,给大众不断带来负增长的辉腾,自然成为改造目标。

重出江湖时会否惊艳岁月?

这样一款带着梦想的豪华车,不能说铩羽而归,却也是黯然失色地暂时退出了历史舞台。而曾经那些600白衣工匠,也走出玻璃工厂,被分配到了茨维考工厂去生产帕萨特,回归大众实用系列。

到这里,起司猫也是有点感伤。在激烈残酷的市场环境下,情怀千斤不抵销量过万,不赚钱就只有被淘汰。

不过好消息是,辉腾并没有彻底离开,新的研发基本完成,而接下来2019年左右会推出辉腾电动版本,也希望尝试弄潮的新版本辉腾,会摆脱原来鸡肋的面孔和身位,带着自己的贵族梦惊艳众人。

Comments are closed.