缺了B端,二手车交易效率就是个笑话|视频专访车猫联合创始人

0

千年老二二手车备受资本追捧,到底什么模式才能笑傲江湖?没有模式才是好模式!

虽然二手车注定是千年老二,但是近两年来却备受资本追捧,认为它在中国,注定会飞黄腾达,风头甚至会盖过新车销量。

于是乎,趁着“互联网+”的东风,二手车行业开始出现了B2C、B2C、C2C、C2B等各种模式,招数繁多。

但是,偏偏有这么一家二手车创业公司,他们认为,二手车行业其实没有什么模式可言,要静观其变,见招拆招,方能立于不败之地。内个,,,你确定你真的不是在卖膏药?

接下来,我们就让他们的代表大侠登场,且看车猫二手车联合创始人、副总裁韩光裕是如何阐述二手车无为观?

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxMTExNjUyMA==.html

Q1:二手车电商有C2B、B2B、B2C、C2C等各种不同模式,车猫为什么选择了现在的模式?

其实,车猫中间也经过几次模式的变化。

一开始,我们做过B2B拍卖,叫天天易车;也做过C2B拍卖,叫东大楼;到了2013年,才定下现在的模式,执行时间不到两年。

一路下来感觉,不是说哪一种模式好,哪一种模式不好,或者自身肯定更适合于哪种模式。

现在大家争论比较激烈的,比如C2B,实际上,我们并不适应。但是,我们不能过早下结论,说这个模式好,那个模式不好。肯定不是。

任何一种模式在未来都会有一席之地,不用太纠结于何种模式适不适合。因为中国二手车行业的市场太大了,相互之间的补充,非常有必要。

但是各种模式里,还是要有主次之分。按照我的理解,它要讲究效率,从低端切入,会更加高效。

不管是B2B、B2C,还是C2B,可能用效率来判断,相对会更好一点。

C2C两端都是C。上游、下游都要花很大的精力去维护,去完成错层交易。让上端的C和下端的C,都能够信任我;让上端的C和下端的C,都自己开发创造。匹配的效率确实会有点影响。

因此,未来的二手行业,会以B2C或者是C2B占主流,然后B2B+C2C做补充。

这样的一个格局,到底三五年之后会怎么样?这个谁也说不清。

Q2:车猫应该算B2C模式 ?

车猫现在的模式应该是B2B+C2C,没有严格界定一定是做B2C,只是针对C端做帮买模式。

Q3:和对手相比,车猫的服务有什么特色?

第一个特色,针对C端,到现在为止,车猫用户对二手车的接受度,是没有问题的。

虽然很多的消费者去买一辆车作为代步工具,但是往往有100人想买车,有20人是一开始决定买新车,有20人一开始决定买二手车;

剩下的60人,既能接受二手车,也能接受新车,到最后这60人里面,可能还是有50人买新车,只有剩下10人买了二手车。原因在哪里?

大家觉得,二手车这个事情不太靠谱,或者听到各种各样的负面消息,或者是之前有过被骗的经验,或者是到线下的市场里面逛了一圈,心里面觉得不踏实。

不踏实有很多原因:一是二手车的信息部对称;二是客户觉得太麻烦,因为4S店服务比较到位的话,一趟全部搞定,但是,到市场上去买车,比方说保险、过户、产权变更等,这整个过程很难搞清楚;再是,买一台车以后的保障问题。

于是,车猫选择从这个角度切入,做前端认证。认证是车猫切入的一个重大环节,花了很大的力气在做。

到现在为止,二手车行业里,真正在线下认证点完成认证过程的,为数不多。

第二个特色,在交易的过程当中,车猫是坚持不收费的。让买卖双方直接洽谈,不参与差价或者是佣金的分成。

还有在服务方面(第三个特色),比如线下帮卖,车猫完成了交易过程中相应的、个性化的产品。其中,包括金融产品、售后保障产品。

我觉得,优势一定是综合优势,而不是某一点上的,真正在这个环节当中每一个点都能够满足消费者的要求,更为重要。

Q4:撮合交易不收费,车猫要从哪挣钱?

收费会在一些相应产品提供的过程中,比如检测、质保,还有一些金融产品的代理、保险的代理等等。车猫还在开发一些类似保养类的个性化的产品,从产品方面去实现收益。

Q5:车猫融资12亿后,要发力汽车金融,具体将怎么开展工作?

金融产品,车猫的出发点、定位都很清晰,希望给用户提供一种便捷、方便的产品。

不必经过很繁琐的审批的流程,也不必提交很多很多的书面的材料,发起申请之后,可能两三分钟或者5分钟之内,钱就到用户账上。

Comments are closed.