战滴滴!Uber中国引入战略股东广汽,各项业务全面开打

0

广汽集团将与Uber展开多方面战略合作,并将成为优步中国主要投资方之一。在汽车销售、服务、金融及市场营销、新能源汽车方面,双方将全面展开合作。

▍小野妹子

双向选择,大家不只为了钱

12月21日晚,广汽集团发布上市公司公告——《关于与Uber中国开展战略合作的议案》,宣布成为Uber中国最新的投资者,也是国内第一家对Uber进行股权投资的主机厂。

《议案》称,广汽董事会同意公司与Uber中国在股权投资、汽车销售、维修保养、二手车、汽车信贷、保险及租赁等方面开展战略合作。

战滴滴!Uber中国引入战略股东广汽,各项业务全面开打

这不是广汽和Uber第一次联手出现在新闻上。今年5月,Uber在武汉和广汽4S店搞了次合作,10台传祺GA5 REV增程式电动车投入到Uber平台使用。

不过,10天之后该合作被当地政府以非法营运为由叫停。

战滴滴!Uber中国引入战略股东广汽,各项业务全面开打

时间来到年底,广汽和Uber再次组队刷新闻。这次不是蜻蜓点水式的单一车型合作,而是涉及大把的银钱,以及汽车全生命使用周期上的各个环节,从新车销售到信贷、保险、租赁,再到维修保养、二手车,基本包圆了。

身为一枚老国企,广汽集团此次全面拥抱Uber,显示了从制造企业向服务型企业转型的决心。

广汽集团总经理曾庆洪表示:在互联网时代,汽车不单只是交通工具,更是硬件与软件的融合,而汽车制造业必须为用户提供一个出行的整体解决方案。

借助Uber的大量用户基础,广汽可以精准定向挖掘消费者需求,弥补原本掌控薄弱的软件环节和用车环节,将购车、用车、养车、换车等相关需求串联起来。

战滴滴!Uber中国引入战略股东广汽,各项业务全面开打

Uber方面有关人士表示,灰常看重广汽作为大型国有企业所拥有的良好政府关系,以及它所带来的政府背书。对Uber而言,这有助于扫除其进一步扩张中可能遭遇的政策方面的压力。

更重要的是,有了广汽的加持,Uber可以横向扩展业务,从单一的打车服务平台,向用车领域全面进军,就像它的中国竞争对手滴滴所做的那样。

Uber需要“中国特色社会主义出行”加持

“中国特色”,就是不能“小而美”。在和滴滴的无休止轮回竞争中,无论是业务范围还是落地城市数量,Uber都需要扩张再扩张。

滴滴完成上一轮融资后估值165亿美元,Uber中国在新一轮融资中估值为70亿~80亿美元。

从业务线上看,滴滴出行拥有巴士、顺风车、快车、出租车、专车、代驾、试驾众多业务线,它近期甚至还涉足了售后维修保养项目,并计划发力二手车。

反观Uber,在大帝都目前仅有人民优步、优选轿车、高级轿车和Uber电动车四项服务。其中,Uber电动车还是应对雾霾刚刚上线的推广项目,可用车辆寥寥。

落地城市方面,滴滴在春节前将拓展至400座城池,Uber中国目前只在21个城市开展了专车业务。

Uber君正在奋力追赶。它于9月在成都首都推出拼车业务“优步同行”,并于近日在北京开启Uber顺风车司机招募计划,打算正式进军顺风车领域。

在地域方面,Uber中国计划明年扩展至100个城市。

战滴滴!Uber中国引入战略股东广汽,各项业务全面开打

Uber顺风车业务开启司机招募

广汽集团的高调入股,也有助于Uber在横向业务拓展上发力,带来无限想象空间。

不过,据AutoLab大汽车实验室线报,滴滴出行早已与主机厂展开合作,包括上汽、北汽、广汽等(对,滴滴表示有广汽,Uber表示和广汽的合作不是排他性的)。这其中不乏股权合作的案例。

这样看来,行动稍慢一步的Uber,能不能在新一轮用车领域的竞争中领先一个身位,还真不好判断。

坎坷的B轮融资路

Uber中国的此次B轮融资,耗时半年,预计春节前正式公布有关细节。

早在6月22日,Uber中国和滴滴快的同时开启了新一轮融资。差不多10天之后,滴滴宣布拿到了20亿美金,9月初融资额追加至30亿美元。

而Uber7月底经历了短暂的融资暂停,直到9月才宣布超额完成12亿美元融资。这12亿美元中,有5亿美元来自Uber全球。随后有媒体报道,Uber中国将融资额度提高到25亿美元。

战滴滴!Uber中国引入战略股东广汽,各项业务全面开打

Uber中国战略负责人柳甄

然后,又是两个月的沉寂。11月25日,在Uber中国举行“2016战略发布会”上,战略负责人柳甄表示,B轮已顺利完成,会在适当时机发布。

然而,之后有好事媒体披露了一份有关Uber中国私募的文件,称Uber以极高的收益吸引投资,由此判定当时B轮融资仍在进行。

战滴滴!Uber中国引入战略股东广汽,各项业务全面开打

按你胃,虽然过程诸多曲折,Uber中国的B轮融资总算是要到位了(如果真如其官方所说,春节前能公布的话)。此轮资金到来后,目测Uber和滴滴之间又会有一场好戏,小野准备好等打折+抢红包啦。

Comments are closed.