不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

0

一场科技公司的发布会竟然让人有置身魔术表演现场的feel,人工智能都先进到这程度了,我和我的车直接对话的那天还远吗?

▍Sabrina

那天撸主看到一条新闻,说日本一家全机器人酒店营业了,这个酒店里给你服务的清一色都是机器人!而且房费还很便宜(成本主要是电费吧,工人工资都省了)。

不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

话说人工智能都先进到这程度了,不学点真本事岂不是要被机器人抢了饭碗。然后撸主参加了一场华丽丽的科技公司发布会,再次被震精了。在人工智能这事儿上,我们绝对不输霓虹人民啊。

他们的机器人儿都要参加高考上一本了

这家公司就是专做语音交互及人工智能的科研公司科大讯飞,最初是一群大学生创业团队,如今市值已经超500亿元人民币了。

不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

他们最新发布的讯飞超脑2.0科研项目,不但赋予机器“能听会说”的能力,还能赋予机器“能理解会思考”的能力。这个科研项目诞生出了一款人机交互的新产品AIUI。它可以智能化到啥程度呢?

你对着家里的音箱说话,它就能把你伺候的老舒服了,冷了给你开空调,干了给你开加湿器,想听啥歌儿随便说,它就给你播放,还能给你推荐。

不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

科大讯飞董事长刘庆峰现场表示,通过对人工智能自然语言理解能力的突破,“科大讯飞的人工智能,将在3-5年内让人工智能通过高考考上一本。”

车载语音导航鸡同鸭讲?no way

你还记得网上传的超火的那个视频么,被车载语音导航逼疯的山东大汉。还有那个大连哥们和通话中心的对话,别说机器了,话务mm都听不懂的“倒鸭子”。

不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

方言、环境嘈杂的车上,产生的结果就是让人抓狂的识别与交互。不过在科大讯飞的新技术中,这些问题都轻松解决了。

通过远场抗噪、方言识别、全双工交互(人和机器可以像打电话那样同时听和说)、多轮对话(上下文连贯)、纠错等技术,可以实现高度自然的人机交互体验。

在“宝马全球中文语音技术测试”中,科大讯飞的成绩领先Nuance等技术服务商。不久前还成为了丰田的语音供应商,赢得“雷克萨斯2017款全系车型”语音系统招标。

目前和科大讯飞合作的车企包括奥迪、宝马、奔驰、通用、福特、上汽、广汽、长安、吉利、长城、江淮、奇瑞、海马、东南等,超过50款车型。

不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

汽车变成萌宠的一天即将到来

在科大讯飞的展望中,有了人工智能,汽车会被训练得和驾驶者更有默契,不但能交流,还会很贴心。

不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

最近热播的悬疑偶像剧中,男神霍建华给自己的车起名Andy。Andy不但上知天文下知地理,还是个话痨。很快这些都会变成现实。

当你出门的时候,车车可以自己选择导航路线,还会记得沿途风景,并且试图揣摩驾驶者的心情,选择一条最佳的道路行驶。(boss心情不好吗带你去看海啊。)

如果你在停车场找不到它了,喊一声它的昵称,车辆就能辨别出你的声音并发出提示音。(甚至能直接开到你面前!)

如果自动落锁功能让你不小心将钥匙锁在车里,车门打不开。这时你只需回答车车提出的“安全问题”,报出正确答案经过它的安全认证后,车门就自动解锁。

而且它还会随时监控你的心跳、血压。在你驾车疲劳的时候或者被堵的快疯掉时,这厮还会撒娇甚至发怒,要求你停下来休息,和它一起听听音乐,甚至玩一会游戏。

不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

▲卖萌可耻啊!

伟大的霍金桑曾经说过,人工智能可能在接下来的100年之内就将人类取而代之。而我们的火星boy,特斯拉的CEO马斯克也是个人工智能恐慌症患者,不过因此他也一直在这个领域投资(先下手为强)。

不开玩笑,科大讯飞的机器人要参加高考了

▲霍金和打酱油的谢耳朵

不过我还是倾向科大讯飞董事长刘庆峰在会上说的那句,在这个万物互联的时代,人工智能技术的突破“是用来延伸人类能力而非替代人类的”。人工智能会让我们生活的更轻松、也更富想象力和创造力。

Comments are closed.