从OBD到行车记录仪,AutoBot的进阶路 | 微访谈蔡亮

0

不知道天朝的“碰瓷儿”事件过于频繁还是怎样,总之行车记录仪就这么火起来了。12月16日,AutoLab汽车实验室邀请到了AutoBot的创始人蔡亮,做客第60期AutoLab微访谈。让我们来听听做行车记录仪的他怎么讲!

▍Fred Zhu

智能行车记录仪,OBD的接班人

智能硬件的世界和流行色彩或者服装款式一样,每年都有一个主打款。放在汽车智能硬件上说,2014年妥妥的就是一OBD年;到了2015,主角切换成了行车记录仪。

从OBD到行车记录仪,AutoBot的进阶路 | 微访谈蔡亮

AutoBot去年主打的也是当时最好的OBD产品,他们推出了AutoBot pro以及AutoBot mini。如果说前者是当时AutoBot杀入该领域的初探,那么AutoBot mini便是其对OBD在价格和功能等细节上平衡做出的一些思考和应对。

尽管如此,整个OBD行业都没有大规模普及。所以AutoBot便转型生产更能抓住广大车主实用需求的产品:智能车充(AutoBot魔棒车充),以及车载手机支架(AutoBot金刚支架)。

不久之前,AutoBot也趁着市场火热,推出了智能行车记录仪——AutoBot eye,不过和DOD、Papago、360、极路客的行车记录仪相比,这个时间点似乎并不是那么赶趟。

从OBD到行车记录仪,AutoBot的进阶路 | 微访谈蔡亮

在谈到和竞品的对比时,蔡亮认为AutoBot的行车记录仪最大的优势,是提供给用户极致的体验。举个栗子:用户在下车的时候,行车记录仪会拍摄停车时的最后一张照片,通过APP传导至手机,帮助用户在一些比较复杂的车场,准确找到车辆所在。

至于“老本行”OBD,AutoBot也并未舍弃:“我们目前也还在继续关注,包括它跟保险行业的一些新的发展趋势。”

从OBD到行车记录仪,AutoBot的进阶路 | 微访谈蔡亮

数据与隐私

行车记录仪本身获取不到汽车的数据,但是AutoBot Eye可以通过连接手机,从智能车充处了解到用户的驾驶状态,并根据这些状态实现行车记录仪更智能化的功能。

而行车记录仪“捕捉”的数据,会通过加密和保护措施,在存储和分析时将个人信息隐去,只从宏观的角度去分析和提取利用这些数据。

从OBD到行车记录仪,AutoBot的进阶路 | 微访谈蔡亮

行车记录仪的未来

对于行车记录仪来说,最根本的功能还是要记录足够清晰的画面,同时保证设备的稳定性。在AutoBot Eye中,像停车拍照、交通状况图像和视频信息抓取等附加功能主要在于更好用户体验提升,不过“带WIFI的行车记录仪未来会是一个趋势”。

行车记录仪之所以能吸引众多从业者,还是由于足够庞大的盈利空间。但智能硬件日趋薄利已成不争的事实,能否发掘新的盈利点才是决定生存的关键。据蔡亮介绍,AutoBot在这方面会把软件和硬件结合在一起,并且不停地去强化软件,快速升级迭代,然后提升价值。持续提供给用户更好的服务、以好产品设计带来更多的附加值。

从OBD到行车记录仪,AutoBot的进阶路 | 微访谈蔡亮

▲AutoBot eye

对于未来AutoBot会不会和主机厂紧密合作进入前装领域,蔡亮的看法可以用“仰望星空和脚踏实地”来形容。AutoBot考虑到目前还是一家创业公司的情况,他们仍然会专注在更加灵活的后装市场,让技术迭代步伐加快。对于前装市场,因为门槛较高,AutoBot会在以后成熟的条件下和整车厂进行合作。

不管怎么样,行车记录仪的故事还在如火如荼地进行着。蔡亮认为,智能硬件公司只要抓住与用户长期、高频互动的核心,转型是一种自然而然的过程。但是坚持的方向确实唯一的:坚持去给用户提供价值,去考虑用户在车内到底有什么样的需求。

Comments are closed.