这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

0

导语:在中国车市众泰绝对算是一个奇特的门派,玩模仿玩到年销20多万辆的成绩,也是没sei了。难道真是网络时代,越骂越火、越骂越红?

文 ▍Sabrina

如果你觉得众泰只能cosplay大众的SUV,那就错了。12月28日,众泰旗下首款C级豪华车型Z700上市,9.98万元起的售价,用美女主持人的话说,“这么高级的配置,只要998”。

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

“逆天”的配置,只要998?

用众泰汽车研究院院长刘慧军的话说,这款车“严格遵循众泰正向开发流程,历时三年半打造而成。”

单就配置来看,众泰Z700确实满足了屌丝们对于豪华车的所有需求。美女主持说,“我想要阿斯顿·马丁的电动吸合门、玛莎拉蒂的石英钟,但最重要的是我想要买得起。”

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

Z700的四大假想敌:大众帕萨特、别克君越、现代名图、吉利博瑞

众泰Z700定位于中大型轿车市场,外观颇有奥迪A6L和本田雅阁的神韵,而竞品上众泰锁定的可是大众帕萨特、别克君越、现代名图和吉利博瑞。

从5020/1877/1469mm的长宽高和3000mm的轴距来看,至少尺寸上,Z700完爆对手了。

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

内饰可以直接脑补奥迪A6L,但是wuli众泰更高级,木纹装饰+晶钻石英钟+三辐式多功能方向盘。在揣摩目标消费群体需求方面,众泰还是挺神的。

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

在配置上,用众泰自己的话说,就是“拥有国内80万元级别起配的电动吸合门技术;全系标配的Tye-net智控系统达到国内20万元级别的服务标准。”

此外还有升降式多媒体中控大屏、真皮多功能方向盘、全景电动天窗、座椅加热/通风/按摩、三区独立空调、语音控制、车载3G网络……

目前推出的版本搭载了三菱技术1.8T发动机,传动系统匹配的是5速手动或6速双离合湿式变速箱,而未来还有可能推出1.5T车型。

上市现场众泰永康事业部销售公司总经理陈泓安说,在之前公布预售价11万元-17万元时,Z700的预订数量就已经突破了3000辆。对于上市后的销量预期,陈泓安没有给出答案。

不过看一下四大竞品的表现,帕萨特月销1.5万辆、名图1.2万辆、君越8000辆、博瑞5000辆。众泰Z700如果能达到5000辆的量级,估计哭晕的不是奥迪而是吉利了。

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

众泰是怎么一步步修炼成精的?

人杰地灵的浙江诞生了好几家汽车企业,比如吉利、吉奥、青年,还有众泰。2003年成立的众泰,在2004年收购了台湾丰田特锐德生产线,2007年通过重组江南汽车才拿到了“准生证”。

之后的众泰一直不温不火,更多为人们熟知的是在新能源汽车领域的尝试。虽然也有仿奥拓的众泰Z100和仿丰田Allion的众泰Z300推出,但是原车已经过时,成绩自然一般。

2013年,外观融合了大众途锐+奥迪Q5的众泰T600彻底让它体验了一把“火了”的感觉,也让这个三线品牌一跃跻身了二线之列。

众泰T600在终端市场一度必须加价2万元才能提车,哪怕如今月销破了4万辆的哈弗H6也是想都不敢想。

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

2014年众泰汽车销量达到16.6万辆,2015年将突破20万辆,2016年将冲击30万辆的目标销量,2018年冲击50万辆!

众泰董事长吴建中在成都车展上说过,在大迈X5招商时“很多合资品牌,甚至宝马、奔驰的经销商都显示出了浓浓的兴趣并且参与进来了。”

“这辈子能不能开上xxxx,就看众泰的了”

众泰现象几乎开创了一个网络流行语,“这辈子能不能开上ABCD各种豪车,就看众泰的了”。

除了刚上市的Z700外,酷似奥迪Q3的紧凑型SUV众泰SR7明年初正式上市,还有保时捷Macan的“胞弟”众泰T700和全新的中型SUV众泰大迈X7也将相继登场。

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

神一样的存在,众泰T700

就冲这个新品推出的速度,别说自主品牌,合资品牌恐怕也没几个赶得上的吧。

其实如果单论自主乘用车的销量表现,众泰都能排在华晨、上汽和一汽自主品牌前面,年销量在20万辆的级别。要知道奇瑞吭哧吭哧的一年也不过卖了40多万辆。

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

说到奇瑞,再想到正向研发多少载的观致和艾瑞泽,是不是真的只能套用金姐那句“Sorry, I don’t understand”了呢?

其实简单概括众泰的法则,一是赶上了SUV和新能源的风口,选对了方向;二是专攻三四五线市场,找准了目标群体;三是走“高配低价”路线,摸清了消费者的心理需求。

这次众泰不但秒了奥迪,博瑞可能也要哭晕在厕所

所以搞山寨玩高仿的企业那么多,搞出年销几十万辆的也只出了个众泰。众泰董事长吴建中自己认为这种“借鉴模式”对于现阶段的众泰来说并不丢脸。这种底气,说白了也还是市场表现和销量撑腰。

不过对于众泰来说,“存在即合理”并不能解释一切。中国汽车市场从来不缺少神话,但是神话如何成为传奇?肉好吃,骨头也还是要自己啃的。

Comments are closed.