日子不好过,2016年车企都如此谨小慎微了?

0

导语:看了岁末年初各家成绩单和新年规划,真想说,中国车市折磨人啊,卖不好的灰头土脸不愿多讲,卖的好的怎么也开始畏畏缩缩了?也是,这几年风大闪着舌头的例子太多了,还是老老实实的吧。

文▍砂糖兔

过了节回来,汽车圈就又开始闹哄哄了。这两天信息量太大,刷夜搞CES报道的小编真是有点应接不暇。快过年了,能不能不折腾?!

然而肯定并不能。因为,2015年最终的成绩单陆续发榜了,卖的好的敲锣打鼓数奖金,卖不好的就开始走人换地儿找下家了,就是这么现实。

而这两天已经公布2015年销量数据和2016年目标预期的几家企业,还是让小编心生感慨了一下。丰田、现代和长城,虽然2015年都达标了,不过对于2016年的态度却大相径庭。

丰田君,悲观的乐观主义者

虽然2014年未能达标,但是2015年丰田君却用实力跑赢了中国车市大盘。2015年丰田汽车在中国大陆地区市场销量达到112.25万辆,同比增长8.7%,为历史销售最好成绩。

日子不好过,2016年车企都如此谨小慎微了?

2015年,凭借SUV新汉兰达以及中小型车战略中的卡罗拉、雷凌等车型发力,丰田一扫2014年的颓势。更重要的是双擎战略的大获成功,为丰田收获了另一个新的细分市场。

去年10月底推出的卡罗拉双擎截至今年1月5日累计销量9268辆,雷凌双擎截至去年12月27日累计销量8465辆。远超丰田之前两款新车月销量共5000辆的目标。

但是即便如此,丰田对于2016年的目标预期却非常谨慎, 预期今年销量将比2015年提高2.75万辆,增幅仅为2.45%!

乍一看,真的以为丰田君在矫情,势头这么猛,装什么羞shy啊。不过仔细看一下今年的新车规划,丰田君的谨慎也不无道理。

日子不好过,2016年车企都如此谨小慎微了?

新款RAV4

2016年丰田将推新车不再像过去两年那样款款重磅,主要以改款为主,包括新款RAV4、新款威驰和增加了1.2T版的卡罗拉。

现代欧巴,跟着大市乖乖走

和丰田君差不多,韩系欧巴现代汽车对于2016年也是谨而又慎,不过原因也有一部分是因为2015年的表现就未达标。

2015年,现代起亚全球销量目标为820万辆,但实际只完成了801万辆,表现惨烈。因此今年的目标也被下调到了813万辆,其中现代汽车的目标是501万辆,起亚的目标为312万辆。

日子不好过,2016年车企都如此谨小慎微了?

由于2015年初过于乐观,所以今年欧巴们理性多了。现代汽车集团董事长郑梦九表示,从中国经济增速放缓、低油价以及新兴市场的不确定性等因素来看,集团未来增速还将持续放缓。

而在中国市场上,北京现代也是玩了把过山车,前三季度嗖嗖下滑,最后几个月才借着小排量购置税减半等政策的利好挽回了一点局面。2015年产销106万辆,基本保住了行业第四的位置,可是去年年初设定的目标可是116万辆。

吃一堑长一智,2016年北京现代将销量目标设定为112万辆,相比2015年增长5.7%,基本和大市持平。

而在车型引入上,北京现代也是将部分重心放在了新能源上,分别会推出索纳塔混动版和合资自主产品首望500e 。除此之外还有新瑞纳和领动等新车将上市。

日子不好过,2016年车企都如此谨小慎微了?

首望500e

长城汽车,硬汉坚信SUV不会让人失望

相对于合资企业的谨慎,自主品牌对于2016年的市场表现乐观多了。2015年长城汽车累计销售85万辆,同比增长17%,超额完成了销量目标。其中SUV销售69万辆,或将连续13年夺冠 。

曾经少不经事时,长城还将十二五的目标定到了180万辆,如今看,确实有点……不过对于2016年,长城将销量目标定为了95万辆,同比增长11.4%,这个速度明显高于整体车市,不过对于长城来说并不算不切实际。

日子不好过,2016年车企都如此谨小慎微了?

首先,SUV的火不会再今年骤然熄灭,而今年长城将陆续推出7款新车,大部分都是 SUV车型,包括年初就将上市的全新中型SUV哈弗H7及其七座版车型哈弗H7L。

日子不好过,2016年车企都如此谨小慎微了?

哈弗H7L

随后还有搭载1.3T直喷涡轮增压发动机的哈弗H2和哈弗H6,年底时神车哈弗H6还将迎来换代。当然,新能源方面长城也会推出首款车型C30EV。至少从新车数量来看,长城的2016年还是比较美满富足的。

各家的年终数据还在陆续公布中,而今天选择的这三家,或许也能代表2016年中国车市的几种风景。对于经济下行下的中国车市,所谓的回归理性究竟会理性到何种程度?

今年的3.3%确实让人有些措手不及,而根据中汽中心的预测,2016年中国汽车市场或将有一定好转,同比增长能达到5.7%。不久前中国汽车流通协会秘书长肖政三给出的个人预测也是5%左右。

乐观是乐观者的通行证,悲观是悲观者的墓志铭。无论对于今年预期如何,至少急刹车挤出了许多虚幻的泡沫,受益最多的还是我们消费者。

Comments are closed.