超级玛丽赌城首秀,用Bolt叫板穆斯克 | CES西游记

1

Bolt的续航里程达到了320公里,这一续航里程是宝马i3的一倍,比日产聆风多40公里。而价格在接受美国政府补贴后在30000美元。这个价格和未来的特斯拉的Model E相比,便宜差不多5000美元。

▍赵奕

超级玛丽赌城首秀,用Bolt叫板穆斯克 | CES西游记

拉斯维加斯的Westgate演讲大厅,迎来了汽车领域的唯一一位演讲嘉宾,玛丽•博拉,通用汽车CEO。

放眼全球的各大汽车集团,CEO都是男性,这里一直被肌肉和西服统治,已经上百年。现在要接受口红和晚礼服了。历史上这样事情没有发生过,所以大家呼唤她超级玛丽。

主持人就是这么介绍玛丽•博拉的,希望大家关注到她的性别,以及所处的位置是多么了不起。随后,当他把手挥向右手边,玛丽•博拉从那个方向走上台来,聚光灯照亮了她。

超级玛丽赌城首秀,用Bolt叫板穆斯克 | CES西游记

我问通用一行的朋友,过些天在底特律的车展,通用汽车会由CEO来发布一款车型吗?得到了否定的回答。

对于这家美国最大的汽车公司来说,第一次把他们的一把手派到了拉斯维加斯,最重要的人出现在最重要的舞台上。

不得不说,美国三大汽车厂商中,对高科技,对IT最为激进的是福特,其次是通用,最后是菲亚特克莱斯勒。福特已多年参与CES展,把整个展览视为自己的天然主战场。

虽然类似福特这样,已经和CES耳鬓厮磨6年之久。但整体来看,整车厂商和CES展的状态并不协调。他们的展台矗立在拉斯维加斯会展中心北馆的某一个集中区域,仍就让人觉得恍惚,是不是又穿越到某一个车展。

几乎在CES展的任何区域的任何产品,用户都是可以试着玩玩,用用;但是在汽车展区,你终于发现有产品不仅是玩不得,甚至是摸不得。

通用汽车这次带到拉斯维加斯展出的,有4台车,其中有2016款的迈锐宝、Volt、科鲁兹,以及全球首发的Bolt。

超级玛丽赌城首秀,用Bolt叫板穆斯克 | CES西游记

▲ 作为一款A0级小车,Bolt续航里程的表现的确让人吃惊

事实上,雪佛兰是通用汽车目前唯一的“全球品牌”,虽然凯迪拉克号称也是,不过它仍旧是是G2模式(就在美中两国牛逼)。因此,雪佛兰的一举一动代表着通用汽车在全球的战略选择。

自从通用的前前前前任CEO瓦格纳开始(差不多是2007年左右的事情),通用汽车就筹划了Volt,并且花大力气推向全球。彼时,还没有Tesla什么事。

这台车的全球战略之旅很快遭遇挫折,一重来自于金融危机造成的通用破产,另一重在于,这款车的确使用体验和传统车很相似,相似到让大家感受不到对于通用来说,一个时代已经开启。

既然上次通过一台车没有开启一个时代,那么现在用Bolt再努力一把。玛丽•博拉的演讲中,我们看到了爱迪生、看到了马可尼,总之,这些划分时代的人被用来和Bolt类比。

超级玛丽赌城首秀,用Bolt叫板穆斯克 | CES西游记

▲ R2-D2超级玛丽用历史上美国人的划时代创新来为Bolt背书

Bolt的续航里程达到了320公里,这一续航里程是宝马i3的一倍,比日产聆风多40公里。而价格在接受美国政府补贴后在30000美元。

这个价格和未来的特斯拉的Model E相比,便宜差不多5000美元。不过,从车型来看,Bolt是一个A0级的小车,而Model E则是一款紧凑车型。

超级玛丽赌城首秀,用Bolt叫板穆斯克 | CES西游记

▲ 在美国接受补贴后的30000美元价格,实际上仍旧偏贵。而回到国内,这个价格估摸着更难有人问津。

显然,超级玛丽对于续航和价格,这两个电动车最关键指标很满意,她说:“Bolt电动车是第1辆真正打破续航力与价格限制的电动车。”

超级玛丽赌城首秀,用Bolt叫板穆斯克 | CES西游记

▲ 与竞争对手相比,Bolt的续航里程占有很大优势

除了价格和里程,关于Bolt你还需要掌握这些信息:2017年上市,直流快充60分钟可以充电80%,搭载4GLte技术,可以订制个性化屏幕,拥有10.2英寸MyLink彩色触摸屏,兼容苹果和安卓系统的投射……

这台车还是通用与合作伙伴们通力协作的成果,这些协作名单首先是LG。

LG为此投资超过2.5亿美元,以共同开发电动马达、电池、仪表盘显示器以及其它用于Bolt的电子系统。Bolt电动汽车几乎可以被称为“LG Car”。

此外,还有Mobileye,利用了其大量的自动驾驶技术。未来,还可能出现在名单中的是Lyft,通用刚刚5亿美元投资了它。

起了大早,赶了晚集,现在产品亮相了。对于Bolt来说,下面要担心的事情是如何把它卖好。

超级玛丽赌城首秀,用Bolt叫板穆斯克 | CES西游记

▲ 演讲过后接受采访时,超级玛丽被媒体包围得水泄不通。

如果硬要总结什么的话,Bolt的所有技术可能在3年前都已经可以看到,它并不是一台让人充满惊喜的车。不会像Tesla出现时让人眼前一亮。

不过,它确实让纯电动车走进每个家庭,向前迈出了很大一步。你可以认为没什么了不起,这不是技术方面的任何革命。

汽车历史上,第一件底特律人干出来的了不起的事,就是让车被所有人买得起,用得爽。100年前,亨利•福特让这些变成现实;100年后,玛丽•博拉要在电动车上重演一次。

Comments are closed.