武汉卡比特:做好产品,其他都水到渠成 | 微访谈干货

0

2015年的尾巴,AutoLab汽车实验室邀请了武汉卡比特信息有限公司的董事长冉龙波来到了我们的微访谈,和大家聊一聊车联网产品中的当红炸子鸡“手机车机互联产品”。让我们来听一听他和A粉这一领域是如何互动的。

▍Fred Zhu

车联网产品早前只是高端车型的一个炫酷卖点。随着技术的不断更新迭代,越来越多的车联网产品开始从高端车下探到平价车、从前装走向后装市场。

高级辅助驾驶、行车记录、OBD、远程道路救援、手机车机互联等等,都是如今围绕车联网比较火爆的软硬件产品或者服务。

今天别的我们先不谈,专门听卡比特董事长冉龙波聊聊手机车机互联。

这是一家专注手机车机互联的创新公司

成立于2014年7月的卡比特,经过短短一年时间用户突破100万,到今年12月已经突破300万。如此一家年轻的手机车机互联技术和产品研发公司是如何做到的呢?

首先,卡比特的团队在车联网领域都有着多年的行业深耕,主要创始人都有10年以上的从业经验,他们对于车联网的技术发展和理解都比较深刻。

董事长冉龙波博士从2004年就开始从事车机的研发,担任过汽车电子上市公司的总工程师,并曾经组织过2009年国庆60周年阅兵车的智能车辆系统开发。

武汉卡比特:做好产品,其他都水到渠成 | 微访谈干货

正是因为有着在车联网行业积累的经验教训,所以团队选择了“手机互联”作为车联网的一个切入口。经过调查发现,大家在车内环境中手机的使用率非常高。

虽然车内用手机难免会影响行车安全,但是车主又实在难以避免使。所以开发一个“手机车机互联”的产品,一定要在提高安全性的基础上,进一步为车主使用手机方便。

武汉卡比特:做好产品,其他都水到渠成 | 微访谈干货

卡比特的“手机车机互联”

卡比特的“手机车机互联”产品叫做“亿连”,是一款互联网软件。通过亿连,可以将手机中的导航、路况、音乐等应用投射到车载导航仪,同时还可以反向通过车载大屏操控手机。

其实很多主机厂以及供应商都开发过手机车机互联产品,但是卡比特的亿连有着自己比较明显的特点以及优势。

第一,亿连能够兼容市面上超过1000多款的手机,包括了安卓、iOS系统;并且从车机端来说,亿连也能够兼容主流的WinCE、安卓、QNX等系统。

第二,亿连软件的性能很强,能够快速连接、画面能做到足够流畅。(这是亿连的核心技术之一)

第三,后装灵活方便,多种连接方式(WiFi、USB接口),车载应用丰富。

武汉卡比特:做好产品,其他都水到渠成 | 微访谈干货

目前,亿连产品主要针对B端市场,通过和10余家车机厂建立合作,以预装的形式来实现。至于C端消费者这一市场,用户同样可以在网站免费下载使用亿连。

不过由于市场存量车车型众多,所以亿连仍然在继续丰富车型覆盖范围。

手机车机互联,做屏幕映射只是第一步。第二步是要实现方向操作,通过亿连将手机和车机相连之后,可以直接在车机上对手机进行操作。

如果说手机当做一个电脑主机,那么车机的话,它提供显示,也提供触摸屏,还提供通过案件充当这个键盘。

实际操作中,还可以充分将方向盘的按键,也都整合到产品中来。

武汉卡比特:做好产品,其他都水到渠成 | 微访谈干货

做车联网不得不谈的大数据和数据安全

在网络和通信尚未接入的时候,车辆的安全只包含是物理意义上的强度刚度等性能指标。

但是一涉及到车联网,我们就不得不正视黑客入侵的问题。

冉龙波认为,“网络安全对汽车的影响,实际上是手机互联技术被提出了一个很重要的驱动力。因为直接将车台系统联网,是可能存在一系列安全隐患的,类似的报道已经很多,包括国内的车机和国外的车机,都有类似的攻防实验。”

“但是通过手机车机互联技术,非常方便的将互联内容和汽车本身有效地隔离,简单来说,使用我们车联网应用的时候,实际上是显示在车上面,但是它并不直接操作到这个车机系统上去了,他们之间有一种天然的隔离。”

可以这样理解,手机车机互联这种方式,实际上降低了车载软件设计的风险。

武汉卡比特:做好产品,其他都水到渠成 | 微访谈干货

至于数据虽然有安全方面的考虑,但它实在是一座巨大的宝藏,各家互联网公司无不将大数据提到战略性地位。

卡比特董事长冉龙波是这么看待他们的产品和大数据:车联网前景好,大数据价值大,但是大多数产品很难顺利走到利用大数据的那个阶段。

因为产品如果吸引力不够,没有真正解决用户的关键性问题,谈大数据为时过早。

冉龙波谈到之前大红大紫的OBD数据和UBI车险等结合,认为OBD天然缺乏用户黏性,是难以去畅谈未来大数据的。

卡比特的产品和车机厂合作,通过车机本身的总线通讯能力能够获取更多更有价值的数据。

这方面的数据分析和付费服务,目前卡比特还没有开展,属于用户积累阶段,不过未来时机合适也会拓展UBI等服务。

武汉卡比特:做好产品,其他都水到渠成 | 微访谈干货

谈了那么多,事实上做同类车联网产品不得不面对很多的竞争者。卡比特的亿连找到了腾讯车联作为合作伙伴,同时也拉拢了高德、四维图新、科大讯飞、考拉FM、多听等互联网公司资源去增加产品竞争力。

车联网的未来大家都不会怀疑,不过谁家能够笑傲江湖,就得看产品的实力了。做好了产品,其他都水到渠成。

AutoLab关注汽车科技领域的新公司、新技术、新模式、新投资。如果你有强烈的求知欲望,强烈建议你通过“今日头条”关注AutoLab!或者直接微信搜索“autolab”,参与我们线上线下各种活动,结识创业大咖!

Comments are closed.