微租车:只靠数据就能回本儿?

0

导语:分时租赁并未如期成为用车领域耀目新星,新年已经来了,春天何时能来?

文 ▍德鲁大叔

在今年的CES展上,乐视手机乐MAX PRO话题不断,最大的噱头便是“全球首款采用高通820芯片的手机”。

微租车:只靠数据就能回本儿?

不知从何时开始,我们的生活中就出现了很多像高通这样并不直接把产品卖给消费者的供应商企业。想当初大家看的只有品牌、产品和价格,诺基亚、三星这是好手机,八喇叭双卡双待这是山寨机,谁会关心解决方案是谁提供的?

微租车:只靠数据就能回本儿?

然而现在,我们连是不是富士康代工都得了解的清清楚楚。

微租车:只靠数据就能回本儿?

因为随着产品同质化加剧,价格战盛行,从小米开始对手机的内部供应商有了更多曝光,卖点、优势也就由此产生。换言之,我们看到的很多同价位手机不过是换了壳子,改了一套UI,解决方案都是高通相同型号的产品,差别不大。

解决方案提供商靠啥赚钱

在用车行业也是如此。一年以来AutoLab(每日汽车观察为AutoLab旗下媒体)关注的分时租赁相关企业不下十家,却仍只是冰山一角,大家都在做同样的事情,背后有没有一家解决方案提供商?答案是肯定的。

微租车就是这么一家公司。

微租车:只靠数据就能回本儿?

早在2015年5月,AutoLab就独家曝光了去年“租车领域最大的PreA轮融资”,对象就是微租车,他们不涉及运营,只提供车联网技术,通过can总线逆向控制,获取比钥匙点火更高的汽车控制权,从而实现用手机或者门卡开门。

据微租车CEO杨洋介绍,他们的这套技术花了1800万进行研发,有30多项国家专利,可以适配240款车型。目前不论软硬件,全部免费提供给所有有资质、愿意合作的租赁企业。

不能赢利的商业模式怎么可能半年时间连融两轮?免费当然是有条件的,微租车可以获取所有车辆及用户的行驶数据。

微租车:只靠数据就能回本儿?

以这套技术为挖矿工具,发掘用户驾驶数据,再把数据整理打包卖给保险公司,开发定制保险;或者结合LBS推送精准广告。和OBD盒子差不多,在监测车辆信息的同时获取驾驶数据。

虽然各家分时租赁运营公司把车辆数量,和注册用户数量吹得天花乱坠。然而在德鲁看来,过去半年时间内分时租赁行业并没有出现爆发式增长,单是北汽新能源所有售出车辆尚且不到3万台,数据来源和体量就成了大问题。

明修栈道暗度陈仓,微租车有多大的野心?

所以在去年十月份微租车自己推出了租车APP,将所有使用微租车系统平台的车辆放在自己的APP上。也就是说,微租车APP用户可以平等租用所有合作平台的车辆(友友用车、宜维租车、乐驾租车等)。

微租车:只靠数据就能回本儿?

听到这个消息,德鲁双眼留下浑浊的眼泪。同一平台,所有车辆、所有车场、所有电桩,通用!分时租赁的老大难问题要在微租车手里解决了。手机里何必装那么多租车APP,一个微租车就够了。但是,这不就成了各家租车公司给微租车打工了?

杨洋说微租车只是引流,不收取任何费用,可以帮助租车企业增加用户。但是有了外卖O2O以后,德鲁就没用过麦乐送。即便这样外卖O2O,不也还是导流吗?

微租车:只靠数据就能回本儿?

可是不同点在于,在消费者心中都是快餐,麦当劳和肯德基不一样,都是火锅,海底捞和宽板凳不一样。而友友和宜维却是一样的,在消费者心中很难建立起足够的品牌认知和忠诚度,无非是远近、贵贱的差别。从伙伴变成微租车分时租赁的组成部分,不是没有可能。

流量这样的兵家必争之地,为什么就这样轻易放弃?

微租车:只靠数据就能回本儿?

左图为微租车APP,右图为友友用车

在两款APP中北京市朝阳区看到的车辆数量差别还蛮大的。可能是因为德鲁不太会用,有可能是因为在微租车APP上只显示可用车辆,也有可能是你想的那种可能。

究竟是哪种可能?欢迎大家参加AutoLab第77期线下沙龙,现场帮德鲁向微租车杨洋还有友友用车蒋擎问下答案。

据杨洋介绍,第二代的租赁管理系统已经在研发之中,主要解决的问题是手机没信号怎么办?很多手机尤其是电信(哭)用户,在地下车场没有网络,也就无法支持对车辆的操控。新一代的技术则是利用身份证做验证媒介,不仅不用网,还可以加强风险管控。

微租车:只靠数据就能回本儿?

除此之外,杨洋在聊天过程中还提出了他的无人值守解决“脑洞”:用利益驱动消费者完成运营人员的工作。比如第二位租户来了,评分车里很干净,给第一位优惠券;租户到达目的地,停好车,给车辆把电枪插上,给一张优惠券。

虽然实现起来很难,但不失为一种办法。

1月7号开始,朋友圈就疯传北京今后供暖期间全部单双号限行;昨天,又宣布2016年北京汽油车指标只有9万辆。这能否成为分时租赁腾飞的起点?分时租赁的春天究竟来没来?

Comments are closed.