国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

0

导语:销量称王的时候,利润赶不上人家,如今,连销量也赶不上了。排放门自然是个导火索,但绝不是唯一的解释。

文 ▍砂糖兔

该来的终究还是会来,榜单发布,不论是中国市场还是全球市场,大众都输了。

2015年在中国市场,大众汽车集团销量为354.9万辆,同比下滑3.4%;通用汽车销量达到创纪录的361.26万辆,同比增加5.2%。

国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

在全球市场,2015年大众交付销量同比下降2.0%至993.1万辆;而丰田虽然只公布了前11个月的全球零售销量921万辆,但是超越大众是毫无疑问的,根据丰田自己的估测2015年其全球销量约为1,009.8万辆。

大众到底肿么了,输给了天真还是无邪

我们来仔细分析一下,其实全球市场2015年上半年大众还力压丰田,那时外界纷纷预测,大众可能会在2015年反超丰田。

国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

但是作为最大的单一市场,大众在中国市场的表现已经开始出现反常,只是对全球的影响还并不明显。彼时大家还大多沉浸在皮耶希与文德恩的宫斗剧集中,只当是看个乐子。

然而9月的平地一声雷,彻底把大众的春秋美梦惊醒了。

国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

美国市场溃不成军,欧洲市场多少也受到了影响,虽然中国和排放门关系不大,但是合资企业本身的问题也开始爆发。

2015年,一汽-大众(包含奥迪)累计新车销售163.3万辆,与2014年174.2万辆的销量数据相比,同比下跌6.26%。其中,大众品牌销量112万辆,同比下跌10.58%;奥迪品牌51万辆,同比微增3.28%。

而上汽大众方面的全年销量181万辆,与2014年172万辆的销量相比增幅为5%左右。

整体来看,上汽大众的“朗家族”表现抢眼,又有SUV车型途观护体,走得还算顺遂。

而一汽-大众这边,奥迪遭遇了豪华车市场的骤寒,虽然年末挽回了下滑趋势,3.28%的增速或许就会成为之后的常态;捷达、宝来和速腾虽然争气,也挡不住高尔夫、CC和迈腾的下滑,尤其是始终没有SUV车型护体。

这边厢,通用处处开花,姹紫嫣红

通用和大众在中国市场争了十多年,2004年超越大众成为一哥后,通用连续蝉联冠军9年之久。2013年和2014年,南北大众火力猛攻,把通用拽了下来 。但是2015年却再次改写了战况。

虽然在豪华车市场,凯迪拉克比不上奥迪,但是通用拥有神秘武器上汽通用五菱,这个销量连起来绕地球几圈的合资企业。

国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

但其实,去年受微型商用车市场持续低迷的影响,五菱品牌在华销量同比是下降了7.5%的,可是架不住宝骏的勇猛。

2015年宝骏在华销量同比劲增173%,MPV车型宝骏730和SUV宝骏560都在各自细分市场排在前列。

而凯迪拉克也没有让人失望,去年在华销量同比增长17%。

所以通用的反超不无道理,上汽通用在轿车市场稳扎稳打,宝骏又开拓了SUV和MPV两块儿,而且占了四五线市场的大片份额。宝骏把五菱的升级用户依然牢牢抓在手中,这就是之前几年早做布局的结果。

尽管如此,通用对2016年的表现还是很谨慎,通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国总裁钱惠康在谈到预期时,连用了几个“微”,“通用自身感觉市场会有略微的增长,通用的销量增长能够再稍微超过整个市场的增长率一点,市场份额继续稍微提高一些。”

国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

钱总其实你内心美翻了吧

丰田的追求:利润,利润,利润,说三遍

提到丰田,媒体总会说,步子迈得太小,过于谨慎,慢慢慢。

这一点在中国市场表现得尤为明显。即便2015年丰田在中国市场销量达到创纪录的112.25万辆,同比增长8.7%,丰田依然很慢。

国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

预期中的一鼓作气再接再厉并没有出现,丰田对于2016年的目标预期非常谨慎, 预期今年销量将比2015年提高2.75万辆,增幅仅为2.45%。

谨慎如丰田,并不想在市场不景气的大环境下过分追求量,无论是体量还是销量。再加上今年新车本来就少,丰田更想好好深更混动市场,同时也给经销商休养生息的机会。

其实在全球,丰田也是这样的路数。论规模,丰田赶不上大众,但即便在销量不敌大众的岁月里,丰田利润全球第一依然无人撼动,单车利润更是大众的两倍。

国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

丰田章男社长,总是一副深思熟虑的样子啊

所以丰田可以做到不疾不徐地赚钱,赚很多很多的钱,在利润面前,规模销量什么的都是扯淡。所以人家能来中国鞠躬道歉,不会摆出一副爱谁谁的傲娇脸。

回到主角身上,今年,大众在美国可能还得继续给排放门擦屁股。在中国市场的两个合资公司倒是都卯足了劲,上汽大众10余款新车面市,一汽-大众也有8款新车,有新车,销量也就不是大问题。

不过从巨人的突然跌倒,还是可以看出某些亘古不变的真理。其实不管有没有排放门,跌倒都是一种必然,跑得太快太急,就会忘记系鞋带,说不定什么小石子或者大水坑的,就摔了。

国内输给了通用,全球败给了丰田,大众玩起了“双输”

每日汽车观察——最前沿视角的汽车行业新闻。强烈建议你通过“今日头条”关注每日汽车观察,或直接微信搜索“每日汽车观察”。(AutoLab旗下媒体)

Comments are closed.