长安排放不达标被罚了1600多万,真相到底是什么

0

导语:天天追着大众的排放门当连续剧看,没想到国产片也出来了。虽然长安这事儿不涉及造假更没有那么恶劣,可是环保局这杀一儆百的架势确实不是盖的。

文▍砂糖兔

大家知道,每次提到2015年车企表现的时候,兔君我都是把长安汽车作为学霸好好表扬的。不玩抄袭山寨,不只靠SUV打天下,自强不息的把自己做到年销百万辆的企业,确实给自主品牌长脸。

但是怎么说呢,树大招风啊。昨天兔君刚喷完大众输给通用丰田的故事,还寓意深长的点了一句题:跑得太快,一定要停下来系好鞋带,才不会摔跤啊。今天早上就被历史上相似的一幕震惊了。

长安排放不达标被罚了1600多万,真相到底是什么

为什么被罚?为什么罚这些钱?

根据北京市环境保护局的这份行政处罚决定书的内容:1月6日,长安汽车两款国五标准车型SC6469B5(CS75 1.8T)、SC7186A5(长安睿骋)因排放超标被北京市环保局没收车辆销售违法所得1260.5万,并处罚金378万。

长安排放不达标被罚了1600多万,真相到底是什么

行政处罚决定书部分截图

通过这份决定书,大体上可以梳理出事情的发展脉络。

去年7月份,环保局调查出了长安的两款国五车型排放不达标,分别是碳氢化合物(NMHC)不达标以及OBD 系统不具备实际监测频率(IUPR)功能。

卖的是国五的车,排放却没达到国五的标准,所以依据《北京市大气污染防治条例》相关规定,要罚。

涉及的车型SC7186A5(长安睿骋)在北京卖了 274 辆;SC6469B5(CS75)卖了1912 辆。所以环保局12月底通知了长安汽车,并且给了个处罚金额。

长安汽车放弃了听证权利,也就是没有对违规本身存在异议,只是对处罚金额不认同。后来环保局又给了个数字,也就是上面提到的274 辆长安睿骋销售违法所得为 188.8 万元; 1912 辆CS75违法所得 1071.7 万元,再加上相当于违法所得33%的罚金378万元。

这两款车的单车售价都超过10万元,1千多辆车的销售收入肯定不止一千多万,不过这里提到的是没收“违法所得”,没有用“销售金额”,所以这个罚金到底是多了还是少了,兔君无从判断。

不过可以看看别的例子。2014年韩国现代汽车成为因为汽车排放超标而在中国被处罚的第一家车企,现代SUV胜达3.0L车型因为排放超标,被没收了1351万元收入,并处以10%的罚款,罚款金额达到135万元。

号称研发实力第一的长安,怎么还能不达标呢?

今天早上翻长安汽车的官微,看到的还是这条内容:长安汽车连续8年位居中国汽车行业研发实力第一。

长安排放不达标被罚了1600多万,真相到底是什么

兔君脑袋里蹦出十万个为什么,赶紧翻来国五标准看一看。

我们都知道北京是率先使用国五标准的,相比于国四的区别就在于氮氧化物(NOX)、碳氢化合物和氮氧化物(HC+NOX)总和、颗粒物浓度(PM)的标准提高了,此外还加入了颗粒物粒子数量(PN)和除甲烷以外的碳氢化合物(NMHC)的标准。

长安不达标的就是这个新增加的NMHC,标准规定是0.068g/km,被检测出的数值是0.088g/km。长安的这两款车又是在北京生产的,守着这么严的规定,为啥达不了标呢?

长安排放不达标被罚了1600多万,真相到底是什么

兔君赶紧联系了长安汽车品牌公关部部长杨大勇,在他那里得到了下面这个解答。

针对国五和国四,同一款车型有不同的电喷匹配和技术方案。之前在制定国五的技术方案时,标定数值覆盖范围小了一点,所以有一些极端情况覆盖不了,就可能出现不达标的现象。

“就好比你的新车磨合期的时候油耗会高一些,排放也会要高一些。”

至于OBD 系统不具备实际监测频率(IUPR)功能这一条,杨大勇说OBD 是一个很复杂的系统,IUPR是其中一项指标,当时检测了6辆车,其中3个出现了通信断路的情况,就被认定为不具备这一功能,实际只是个案。

“现在新生产的车辆已经使用了新的电喷匹配的标定数值,数据覆盖面很广,不会存在不达标的问题。而对于被查出问题的这一千多辆车,长安已经通知了相应客户,回店重新刷一下数据就可以了。”

长安排放不达标被罚了1600多万,真相到底是什么

听杨大勇的解释呢,这个不存在技术上很难实现或达不到的情况,只是之前不够周全。听上去,呃,很简单的样子。可是这样一千多万就没了? 那接下来北京再实行国六甚至2017年底那个号称全球最严的“京六”标准时,怎么办?

环保局新年先给企业们杀杀锐气,亮亮手腕

对于接下来更严苛的标准,杨大勇的表态是肯定会加大检测力度,让数据包容性更强,确保达标。这个呢其实兔君也能猜到对方会怎么回答。

守着这么严重的京霾,北京的环保处罚力度肯定是全国最强。今年1月1日开始新修订的《大气污染防治法》实施,“新大气法”对新车排放超标的处罚更加严厉, 一旦超标企业将被处以货值一至三倍的罚款。

而之前实施的《北京市大气污染防治条例》对此的处罚标准是“销售利润的一倍以下”,也就是此次长安汽车的判罚标准。

所以说接下来一旦上了环保局的名单,就不只是一千多万那么好打发了,说不定就会出现大众那种上亿的案子,罚个倾家荡产也不是开玩笑。

长安排放不达标被罚了1600多万,真相到底是什么

这次长安被抓了典型,环保局就是亮亮剑,其他企业也都要护好了自己的辫子。在排放这事儿上,还真没有自主品牌就一定弱国际品牌就一定强的道理,不然大众怎么是最丧的那个呢。

都说美国环保部门标准严苛的朋友们,这下看到我们环保局的厉害了吧。

Comments are closed.