蔡建军第二板斧:北汽绅宝赞助中国好歌曲

0

导语:外功包装得好固然重要,对于任何领域的“中国制造”而言,修内功,立底蕴更应该是原创品牌努力的重要方面。

文▍杨浦小猢狲

这年头,中国什么最火?综艺节目。小明星上个综艺圈粉涨身价,小赞助用血汗钱冠个名,可能带来的就是盈利翻番。

所以,车企们逐渐盯上了赞助这块宝地,尤其是户外真人秀,它但凡产生位移就得需要交通工具,车企冠名赞助几辆车,投点儿钱,在荧屏怒刷几周存在感,这效果可比那新闻联播之后十几秒的广告划算多了。于是,2015年,中国半壁的综艺娱乐赞助,都被车企承包了。

蔡建军第二板斧:北汽绅宝赞助中国好歌曲

岁末年初,大家都赶趟年终考核,也有人已经开始了新一轮的营销战役,并且瞄着综艺赞助的肥肉继续切割。新一季的《中国好歌曲》1月29日就要开播了,这次北汽绅宝花重金直接撸了一发冠名赞助,希望用绝对性屏霸优势来刷出一波自主品牌的存在感。

蔡建军第二板斧:北汽绅宝赞助中国好歌曲

中国好歌曲第二季启动

大手笔营销,伏笔新车亮相

此番血本冠名,是蔡建军转战北汽后第二次营销策略。

在去年12月份推出绅宝X-25精准定位“刚结婚、刚毕业、刚工作”的“三刚青年”之后,魏建军选择在另一款重磅SUV车型北汽绅宝X-55上市前夕将冠名赞助进行到底,利用在跨界营销中刷出的存在感,为10号上市的绅宝X-55做足戏码。

2016年是北汽公布2020战略“π计划”开局的第一年,也是北汽的一场“营销攻坚战”。蔡建军表示,新的一年将力争实现X55取得万台俱乐部名片、打造五到六个万台级区域市场、建成千家有效网络、百家经销商月销过百等一系列目标。

蔡建军第二板斧:北汽绅宝赞助中国好歌曲

跨界联手,合推中国制造

北汽绅宝作为中国品牌中的一枚生力军,其发展轨迹与中国原创音乐的发展轨迹也有着不同程度的重合。

六大国有车企中,北汽集团旗下的自主乘用车板块起步最晚。通过五年时间发展,逐渐形成了绅宝、威旺、北京等三大品牌。2015年,北汽集团全年实现产销248万辆,营业收入3350亿元,利润190亿元,同比增长了近12%。其北汽自主品牌乘用车2015年1-11月产销达到54.6万辆,对于北汽而言,已经刷新历史标杆。

其中,绅宝品牌2014年销量4.64万辆,占中国在售品牌份额0.24%;2015年1-11月,绅宝品牌销售9.42万辆,占中国在售品牌份额提升至0.51%。但SUV依然是北汽自主难以完成目标的一个梗,今年3月发布的北汽绅宝首款X65并没有像此前预估的那样销量火爆。

3-11月,绅宝X65只卖出了2.12万辆,与红红火火的自主SUV市场表现并不相称。虽然整体趋势是上扬的,但在庞大的乘用车市场,绅宝的一席之位简直细如砂砾。

蔡建军第二板斧:北汽绅宝赞助中国好歌曲

绅宝2015年1-11月销量曲线

这样的现状犹如我国的原创音乐,的确在不断崛起,但在鱼龙混杂的音乐市场中,其能发出声音的声量还十分有限。

但不断推动原创力量的发展和状态,成为了北汽绅宝和《中国好歌曲》共同的目标,也成为北汽绅宝冠名赞助第三季《中国好歌曲》的合作契机,在不同的领域,共同为中国制造的名片而努力。

在中国当前的原创力量上,已经出现了苏运莹、戴荃等这样的优秀唱作人,而此番所以蔡建军在2016年的销量目标上立下了20万的军令状,实现北汽绅宝的品牌最大化、效益最大化,同时北汽绅宝还希望在2020年把自己送入国内自主品牌乘用车前三。

蔡建军第二板斧:北汽绅宝赞助中国好歌曲

北汽副总裁蔡建军接受采访

目前,绅宝品牌在售车型共有8款,分别为绅宝D20、绅宝CC、绅宝D50、绅宝D60、绅宝D70、绅宝D80、绅宝X25、绅宝X65。根据规划,2016年,北汽绅宝品牌将推出3款新车,分别为绅宝新D60、绅宝X55、绅宝X35。看来,继续深耕SUV领域,实现产品全覆盖将是北汽绅宝接下来的主要方向。

其实北汽绅宝在跨界营销上,已然是一名“跟风者”。之前,以英菲尼迪连续赞助多台综艺节目长期霸屏荧屏终于取得了名牌知名度提升进而带来销量的上扬为代表,汉兰达赞助《极限挑战》、荣威360冠名赞助《了不起的挑战》、长安汽车赞助《出彩中国人》等都在用自己的销量体位说明着这种软广的钱,可能不白花。否则,甚至连一向高冷的雷克萨斯也走下神坛,在新年冠名赞助了东方卫视的跨年晚会,直接连主题都直接以自家“混动”命名。如此的任性也没sei了。

蔡建军第二板斧:北汽绅宝赞助中国好歌曲

不可否认,这样的跨界营销带来的是品牌知名度大范围的渗透与传播,但猢狲认为,外功包装得好固然重要,对于任何领域的“中国制造”而言,修内功,立底蕴更应该是原创品牌努力的重要方面。

Comments are closed.