新操盘手卫俊加盟,游侠造车听到PPT落地的声音

0

用着PRADA、LV的卫俊,能帮游侠把造车梦落地生根吗?

▍熊吉

无知如熊吉,在接到游侠采访邀请的那一刻,风中凌乱,脑子里冒出一连串问号:游侠?哪个游侠?吃完散伙饭的那个?

新操盘手卫俊加盟,游侠造车听到PPT落地的声音

估计不少人都是这样,对游侠新闻的关注,到吃散伙饭的消息传出那会儿就结束了。只是,背负着“PPT造车”之名的游侠创始人黄修源,没有停下脚步——无论是造车还是找钱。

1月15日下午,帝都,在东四环边上的一处幽静公馆里,AutoLab记者见到了黄修源。他戴着年轻人中很受欢迎的黑框眼镜,身穿白色衬衫,灰色毛衣,一张娃娃脸白白净净,笑起来有些腼腆。

站在他身边的另一位年轻人,身材颀长瘦削。与黄修源的学生Style不同,他穿着挺括的衬衫,腰带上LV LOGO闪闪发亮,和身旁桌上的PRADA皮包一起,显示着主人的身份地位。

这是1个月前刚刚加入游侠的合伙人、公司董事长、联合创始人卫俊。游侠“散伙饭”风波的发起者,也是要和黄修源一起将造车这场马拉松接着跑下去的人。

新操盘手卫俊加盟,游侠造车听到PPT落地的声音

卫俊(左)与黄修源

谁在“接盘”游侠?

卫俊是2015年12月16日正式加盟游侠的,带着钱,带着资源。

以董事长身份执掌公司后,负责未来量产事业的规划布局。黄修源继续担任CEO,专注于产品的研发设计。

卫的另一重身份是西拓工业集团董事长。作为一枚80后,他也属于创业党,不过比黄修源运气好了不止一些些。

游侠官方提供的资料显示,西拓成立于2011年,从事电气、生物能源等方面业务,专注于工业级电力电气自动化研发制造多年,由6家分公司组成,年营业额2亿元。

熊吉通过度娘搜索,并未寻到西拓集团官网。有关同学解释说,西拓之前的业务to政府不2C,所以比较低调,没有建立网站。

在接触游侠之前,卫俊和他的西拓集团对电动汽车行业关注已久。他判断,电动汽车时代的机会巨大,中国有望诞生两三家年销200万~300万辆、估值达到3000亿美刀以上的本土汽车企业。西拓希望在这一轮浪潮中有所斩获。

在卫俊的盆友圈,你能看到不少有关特斯拉甚至是乐视造车的文章。第一篇有关游侠的消息发布于去年7月,最近的盆友圈则被游侠刷了屏。

新操盘手卫俊加盟,游侠造车听到PPT落地的声音

“目前电动汽车领域做出产品的厂家不太多,特斯拉量产车的水平是最高的,游侠一直紧追着特斯拉的方向,这条道路是正确的。”卫俊说。

辣么问题来了,作为投资人兼董事长,卫俊给游侠带来了多少资金?卫、黄二人都不肯透露。

“我给你一个参考,以前游侠估值七千五百美刀,IDG等几家投资机构要给游侠投钱,最后游侠董事会还是把他们拒了。我不是做风险投资的,出的价格比他们低,但我可以来做很多事情,最后黄修源还是选择了我。”卫表示。

造游侠,起码需要13亿

虽然大体方向上认可游侠,卫俊到来之前,最先提的需求却是裁员。去年11月中旬的游侠“散伙饭”风波,起初源头就在他。

“我跟修源讲,我提个条件你必须接受:你把所有人的名单圈出来,我给你一个权力,五个人干掉两个人,只要三个人,其他人都要走,也赔了大家一点钱,这是我做游侠的第一个决定。第二个决定就是剩下的人跟我走,和我们的团队融合。”卫俊说。

被裁人员,以车机领域为主,而卫俊强调,“三电”系统才是造电动汽车的核心。调整完成后,加上卫俊新带进来的人员,游侠在北京、上海两地共有57名员工。

钱能不能维系下去,是裁员的另一项诱因。在第一款量产车上市之前,游侠要用掉很多很多钱,据估所需资金为2亿美刀,约合13亿软妹币。

新操盘手卫俊加盟,游侠造车听到PPT落地的声音

“我们测算过成本,已经不能再省。如果大手大脚,没把所有的钱都用在车上,很可能会有麻烦。”卫表示。

黄修源也表示:“(造车)这个过程是很煎熬的,如果我把它想得太短了,估计会很难,我现在感觉做这件事情的时间跨度要比预期长一点。”

比预期长一点,意味着所需要的资金,比预期中要多一点。游侠目前在做首款量产原型车的研发,据说进度进度已经比预期晚了37天。它计划在2016年年底开发出量产原型车,2017年、2018年把第一批量产车做出来。

从资金实力上看,年销售额2亿软妹币的西拓集团,不足以支撑游侠走到量产那一天。

卫俊承诺,未来西拓将不断融资支持游侠,甚至不排除上市的可能。“西拓已经具备较大的规模,有自己的融资之道,我们把融到的钱注入到游侠,未来游侠也会有一些动作进入资本市场。”

PPT造车?“PPT造车会有21项发明专利么?”

游侠告诉AutoLab,未来要涉足关键技术的开发。这和外人口中的“PPT造车”公司,形象宛如两家企业。

听到“PPT造车”的说法,黄、卫二人嗤之以鼻。“游侠手中有40多项专利,其中有21项发明专利,含金量很高的。”黄修源说。其中有两项关于18650电池包的专利,号称其他公司很难绕过。

(熊吉深问了一下,是关于电池单体组包方面的专利,怎么让圆形单体电池组合起来时物理尺寸偏差更小)

在卫俊的规划里,游侠是一家自力更生的企业,要自主开发甚至自己生产电机、电驱和电池系统。“如果你作为一个电动车厂,连‘三电’系统都不能自己做,那车厂存在就没有多大价值意义了。”

推动游侠整车量产上市的同时,卫俊打算将游侠平台开发的发电机、电驱、电池包进行商业化,不光卖给游侠,也卖给别人。

其背后逻辑是:一辆电动车的核心成本在“三电”,将这些部件做出来卖将是一门赚钱的大生意。西拓或许将借此进入电动汽车产业的主流供应商之列,分食市场红利。

新操盘手卫俊加盟,游侠造车听到PPT落地的声音

除了要开发核心技术,游侠还要申请电动车生产资质,自己建厂。为了赶进度,游侠也不排除第一批车和国内一些车厂合作,贴牌生产。长远规划是要有自家工厂,卫俊最近正四处看地,探讨在长三角一带建厂的可能。

“我们先把工程车做完,然后做十五台样车出来,理论上就可以去申请了。2016年底,2017年初,在这个时间。”黄修源说。

“资质牌照的事情我会负责。政府这块我们熟悉。”卫俊对游侠的生产资质问题并不着急,“牌照不是一个难的问题,我一点都不担心,退一万步来讲,实在不行就收一个。”

牌照不是问题,真正的问题在哪儿?“我们和雷军聊过,造车这件事没什么特别大的争议,只是钱的问题。从商业行为来讲,我们最大的思考在于,未来我们的车到底想卖多少钱,这就回归到了车的定位。”卫俊说。

新操盘手卫俊加盟,游侠造车听到PPT落地的声音

游侠要做什么样的车?黄修源的想法,是造一辆可以开出去泡妞的车。“这是很正常的诉求,但你会发现所有长得很帅的车都很贵,”这是他造车梦起源的一个原点。

出于“帅”的刚需,黄打算造一辆小米版的特斯拉,让屌丝们也能开着高颜值的车和妹纸们一起愉快地玩耍。就像游侠官网所说的:YOU BIG TOY。

如何在一款BIG TOY上,找到可落地的商业模式,卫俊打算帮助游侠团队把造车梦拉回现实。

和黄修源的产品形容相比,他的说法实际得多。“游侠在同一平台上起码要开发三套不同的动力版本系统。做车最忌讳的是这代开发完,下代把这代全改了。要考虑到开发一个完整的平台,进行下一步的匹配,帮助游侠开发更多元化的车型。”

“黄修源是个很老实的人,老实人往往比较吃亏”

在AutoLab面前,游侠的董事长和CEO看上去很般配。一位是略“攻”气息的霸道总裁,一位是略“受”赶脚的无辜小弟,两人惺惺相惜。

“黄修源是我一个朋友的朋友,我们见了四次面,然后就敲定了(投资)。我比较了解他,黄修源是个很老实的人,老实人往往比较吃亏。”卫俊说。

这里的吃亏,指游侠第一次发布会举行后,铺天盖地而来的负面报道和舆论。那时,从主流媒体到黄修源信任的知乎平台,对游侠的评价基本是一边倒的质疑。

在黄修源和卫俊看来,游侠过去半年里“被黑”了。“舆论方面,我们的确没有预想到有这么大的出入,”黄修源说。

新操盘手卫俊加盟,游侠造车听到PPT落地的声音

他指出,特斯拉最早的两个创始人都是IT工程师,也都是行外人开始做的。“大家对于游侠的期待有点儿高,高过游侠现在的能力,我觉得(造车)这个事情是可以慢慢玩的,”黄修源有点惆怅。

有人拿黄修源历次创业失败质疑其信用度,卫俊却完全不这么看,他眼中的黄是个天生有创业基因的人,是一个优秀的创业者。

“中国多少年轻人敢创业?像黄修源这样经历过创业失败四次以后还在创业的人,又有几个?这都是需要勇气的。”卫俊是。“之前修源那些创业的项目我很认可,其实他每一段都是做出成绩来的。”

黄修源屡次创业,虽然每次都在烧投资人的钱,时间成本却结结实实都是自己的。他答应女朋友去日本,说了三年还没去成。自2014年4月创立游侠至今,他被这一摊事占满了时间。

“做不出东西,前面的阶段太苦逼了,这个行业不像很多其他行业,可能做个一年就熬到头了。汽车真的不是特别简单的,得慢慢来。”黄修源说。“像马拉松一样,今天大家才跑了500米,终点还很远,每家都得努力把后面的半程跑完。”

Comments are closed.