底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

0

导语:作为老炮儿,北美车展和底特律都垂垂老矣,其存在的意义和空间正在不断被挤压。老炮儿六爷为了最后的尊严重新披上军大衣,握着军刀最终倒在冰冻三尺的湖面上。对于同样经历着寒冬的底特律和北美车展,是否未来也是一样的命运?

文 ▍起司猫

1月11日在底特律开展的北美车展已经拥有超过百年的历史。是当之无愧的车展老炮儿。在美国汽车工业风生水起的年代,它曾捧红了第一代大切诺基、牧马人、蒙迪欧、锐界、迈锐宝等等大家非常熟悉的车型,也充分展现了北美的皮卡文化。

然而,随着2008年金融危机,美国三大汽车厂商遭受重创,销量大幅下跌。克莱斯勒和通用相继申请破产保护,福特为渡过危机也大幅裁员。这是底特律不能承受之重。

是什么摧毁了底特律?

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

一张图告诉你底特律如何从辉煌走向没落

除了政治、经济以及种族危机等因素,在底特律的灵魂产业——汽车行业中,最明显的还是车展规模的坍缩。受制于汽车工业协会的干涉,底特律的汽车工业不断衰败,大量人员外逃。而曾经最具规模影响力的北美车展,2010年时还有61家车企、700余辆汽车,包括60辆首发车参展,到2012年首发车型仅剩17款。

随着美国市场的复苏和反弹,2015年的车市成为了美国历史的新标杆,汽车总销量打破了2000年创造的1741万辆历史最佳纪录,达到1747万辆,同比增长5.7%。

然而这样的回弹在底特律显得那么微不足道。接近傍晚时,街上除了大雪已空无一人,这个扇形的城市到晚上仍如同空城,人们更多住在附近的Dearborn(迪尔伯恩)和Troy(特洛伊);甚至起司猫在飞机上与邻座交谈,她直接住在了底特律河对岸加拿大的温莎(Windsor)市。

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

一桥之跨,便是加拿大温莎市

北美车展,垂垂老矣?

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

而2016年底特律车展也如同城市一般冷清。仅有40家车企,216款车型参展,其中概念车仅8款。不仅如此,捷豹路虎、宾利、劳斯莱斯、法拉利、MINI、玛莎拉蒂以及雪铁龙和标致等品牌今年全部缺席北美车展。甚至连本土品牌特斯拉也宣布告缺本届底特律车展。

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

2016年北美车展的展厅分布图,只相当于两个上海车展展厅的大小,整个会展只有这一个展厅,另一个展厅则是传统的美国军用车展,在一楼。

整个车展在Cobo Center举行,场馆不大,半天就转了三圈。这也多半因为参展品牌数目有限,新发布车型数量稀少。整个车展仍然体现出的是美国汽车市场的特点,难掩对豪华车的青睐,以及美系、日系车的半边独大。

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

除了东道主美国三大的展台巨大无比,就是日系车挨个闪亮登场。而韩系现代与起亚也一齐登场,现代祭出最新独立的豪华品牌Genesis(捷恩斯),并推出G90誓与雷克萨斯、讴歌等蚕食美国市场。此外,在各大车展都居于中心主位置的大众此番却偏安一隅,窝在一个长条的角落,即便大众CEO穆勒亲自展台道歉,似乎也没有赢得华尔街日报记者什么好的脸色。

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察现代祭出最新独立的豪华品牌Genesis

不过,也有一些特别的展台。沃尔沃的展台可谓最为用心。此番沃尔沃在北美车展首发了沉寂17年后推出的全新S90,并作为旗舰车型重磅登陆北美市场;同时在展台现场,还展示了其最新的Concept26概念车,以及所搭载的高度自动驾驶技术。

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察
底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

沃尔沃concept26展示的最新无人驾驶技术

奔驰的展台是起司猫认为最漂亮的,而且此番还亮相了全新E级轿车。

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

奔驰展台

至于为何这两款非本土品牌如此重视北美市场,在地居民给了起司猫答案。在当地,汽车品牌与职业身份是高度匹配的。医生、律师、大学教授等更青睐沃尔沃汽车,当我们采访沃尔沃在芝加哥Oak 的经销商时,他告诉我们,“有两位芝加哥大学的教授分别来询车,我打算到时候介绍他们认识。”

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

沃尔沃位于Oak的4S经营店

而奔驰的轿车在商界中则更受欢迎。“他们情愿添点钱花8万块(美刀)购买一辆奔驰轿车,也不会选择更便宜的奥迪。”

但是,这一切的维度已经跨越到了整个北美地区。回归到底特律车展,科博中心外面仅能看到一幅福特巨大的广告牌,除此之外并无他法。而夜幕微降,底特律已经开始陷入沉寂,底特律河对岸的温莎城却华灯初上,亮出一道美丽的天际线。

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

冷清的展馆外

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

唯一的广告牌

虽然当地人都在说,看到了底特律的复苏,满大街的“Detroit,America’s great comeback city”复兴标语表示着底特律这枚汽车老炮儿不服输的信心,但飞机上邻座的底特律居民也说,“We need time.”(我们需要时间。)

在北美,全球五大车展之一的底特律车展已远远不是最受欢迎和规模最大的汽车盛会。四小时车程之外的芝加哥车展自1901年开始也走过了百年岁月,并且每年都有,而近年来超豪华品牌、越来越多概念车的聚集以及车展丰富的互动体验项目逐渐成为芝加哥车展的吸睛之处。对消费者而言,这些都成为了碾压底特律北美车展的关键因素。此外,还有洛杉矶车展、纽约车展等,也在步步紧逼,威胁着北美车展的生存发展。

甚至在全球市场上,北京、上海甚至俄罗斯车展的规模和影响力与日俱增,也使得北美车展的地位岌岌可危。

起司猫作为第一次参加底特律车展的新人,也询问了同行参加过诸如法兰克福车展、日内瓦车展、巴黎车展等国际车展的媒体老湿。大家答案都大相径庭:

首先,底特律的地理位置并不占有绝对优势。底特律并非美国大城市之列,相比第三大城市芝加哥、第一大城市纽约,从气候、规模、交通便利程度都不可比拟。加上底特律全城破产后经济萧条,安全隐患严重,人员大量流失,整个城市的配套设施也无法跟上供应。比如此番全球共有超过5000名记者以及40多家车企前来参加北美车展,但整个底特律却仅有几家五星酒店可以接纳,更别提来观展的观众。

底特律:车展界的六爷,落寞老炮儿最后的尊严|观察

繁华的芝加哥

其次,由于在北美市场有限,像无法打进美国市场的法系车干脆不来参展,而如今越来越多的品牌也相继跳过底特律,像今年超豪华品牌全线缺席,可能都赶到靠前几天的拉斯维加斯CES去沾着科技抢市场。车型少、豪车少、新技术少,成为今年北美车展的新特征。

当今在汽车界,未来科技已经成为汽车变革的核心词。除了CES,曾经以赌博和色情为主要营收的内华达州也开始瞄上了汽车科技的风投,前段时间颁发了自动驾驶汽车生产牌照给奔驰,并且越来越提供宽松、优越的税收等条件来吸引正在转型中的车企。特斯拉就在内华达,而新晋头条之王法拉第也落户内华达州。这些都对底特律乃至北美车展构成威胁。

作为老炮儿,北美车展和底特律都垂垂老矣,其存在的意义和空间正在不断被挤压。老炮儿六爷为了最后的尊严重新披上军大衣,握着军刀最终倒在冰冻三尺的湖面上。对于同样经历着寒冬的底特律和北美车展,是否未来也是一样的命运?

Comments are closed.