第三届轩辕奖揭晓 为何新能源车奖项空缺?

0

2015年1月18日下午,2016年第三届轩辕奖在北京汽车博物馆规划馆中庭揭晓,来自德国、美国、英国、韩国和中国的7名评审团成员,以及和来自奥地利的评审团主席以和来自中国的轩辕奖总监,同150位来自国内外的汽车业人士及媒体记者与会。

轩辕奖创立于2013年,是《汽车商业评论》杂志联合汽车咨询公司奥地利EFS公司共同推出的汽车评奖。与众多汽车奖项不同,轩辕奖评审不但聚焦汽车产品本身,更看重其对中国人日常移动出行的贡献,以及技术创新对中国汽车业发展产生的影响。

第三届轩辕奖启动于2015年10月12日,随即开始征集评奖申请。参评产品皆属于乘用车系列,所有在华生产的汽车公司均可在2014年11月至2015年10月上市的产品中选择一款申报。评奖不收取任何费用。截止2015年10月底,轩辕奖委员会共收到中英文评奖申报共27份。

_MG_8266

2015年12月12日-20日,专家测评在湖北襄阳进行。参与测试的专家由全球最大的独立汽车工程技术服务提供商EDAG和奥地利汽车专业咨询公司EFS的人员组成,分为油耗测试和赛道测试两个板块。这是本届轩辕奖新增加的环节,20款产品接受测试,车辆性能数据由此得出,供评委参考。

随后,全球评委对27款车型进行初评,依据各车型对中国汽车产业的贡献、对移动出行的贡献,以及产品创新等方面的表现,分别提出自己心目中的前5名汇总成为入围车型,共18款。

2016年1月16日、17日,自全球各地的评委齐聚北京,试驾试乘、静态观察入围车型,实际体验车辆的产品力,结合此前襄阳测试的数据进行激烈得讨论,最终选出了唯一的轩辕奖得主和3项特别奖。

2016第三届轩辕奖获得者是吉利博瑞,设计奖、全新体验奖和战略一致奖分别授予东风日产全新蓝鸟、北汽绅宝X25,以及上汽通用五菱宝骏560。

SUN_5632

值得一提的是,第三届轩辕奖本还设立“新能源汽车”却最终空缺。评委们认为,中国有非常好的新能源创新基因,政府也在政策和资金上予以支持,但缺乏真正出自电动车平台和带有电动车设计基因的新能源车。他们希望,中国能够出现在真正电动车平台上开发出的整体化产品,而不是在现有车型上做小改小动。

SUN_5399

颁奖现场,轩辕奖评审团主席、EFS总裁雷霆生和轩辕奖评审团成员、独立汽车工程技术服务提供商德国EDAG公司CEO荣格•奥尔森(Jörg Ohlsen )共同介绍了本届轩辕奖产品测试的概况。他们透露,本次测评主要围绕外车辆观品质和内饰的认知度、车内空间的感知、易用性、静态和动态舒适度,以及驾驶动力学等方面进行,试图以此探究中国汽车厂商该如何与国际汽车厂商竞争。

SUN_5417

轩辕奖评审团成员、伦敦皇家艺术学院汽车高级导师山姆·利文斯通(Sam Livingstone)就设计如何为汽车厂商带来附加值话题发表了演讲。

SUN_5270

轩辕奖总监、《汽车商业评论》、《汽车消费报告》杂志总编辑贾可博士表示,轩辕奖设立的目的是通过评审发现中国汽车产业未来发展的方向和线索。

在颁奖典礼后的闭门会议中,来自全国主流车企的研发负责人、汽车行业专家学者,以及评审团成员,就中国汽车业的发展趋势如何影响标准制定、中法汽车文化交流等话题进行了讨论。

 

 

 

 

Comments are closed.