那个给特斯拉提供电池的松下,现在也搞无人驾驶了

0

电动汽车和汽车电子不仅未来汽车发展的两大趋势,更是松下家电业务重创之后的救命稻草……

▍威猛先生

忘记一段痛苦的感情最好的方法,就是投入另一段新的感情。

在家电业务开始受到一万点伤害之后,松下开始向汽车业务大步迈进了。

那个给特斯拉提供电池的松下,现在也搞无人驾驶了

近日,据外媒报道,松下决定将原来负责电视、摄像机以及电话的约400名电子技术人员,集体调岗到松下旗下的“汽车及工业系统公司”,进一步加强团队建设。

有评论认为,凭借松下过去在电子技术累积的经验,它未来甚至可以与世界知名汽车零部件供应商,例如日本电装(Denso)、德国博世(Bosch)等相互抗衡。Really?

新欢要趁早!

这些年来,日本家电企业集体大亏损对很多人来说,也许早已不算是新闻。去年以来,“中国企业收购日本家电”的新闻更是开始肆虐传播。

8月海信收购夏普墨西哥工厂;10月长虹整合松下旗下三洋电视中国区业务;12月创维收购东芝印尼工厂……

由于中韩家电的迅速崛起,以及日本家电企业对新技术追踪的散漫(也有人说是因为过于精益求精而不愿轻易使用一项新技术),保守又死贵的日本家电开始惨遭市场挤压。

那个给特斯拉提供电池的松下,现在也搞无人驾驶了

然而,与其他日本家电企业不同,当它们还把大部分的精力花在竞争激烈的B2C消费品业务中时,松下很早就开始谋划将大部分的业务从B2C往B2B转型,并且在2013年领先其他日本家电企业提前扭亏为盈。

同年,松下就决定将原来按业务区域划分的9个部门,集约成4家公司。其中,4月1日成立的“汽车及工业系统公司”(Automotive & Indusrial Systems Company,简称AIS)主要就是开撸电动汽车和汽车电子的。

新欢怎么谈?

“如果特斯拉取得成功,电动汽车成为市场主流,那么世界将发生变化,我们将迎来大量的增长机遇。”松下CEO津贺一宏说道。

接下来,除了拟出资16亿美刀与特斯拉在美国內达华州建设超级电池工厂Gigafactory;松下还拟出500亿软妹币在山东大连建设一座电池工厂,面向中国电动汽车供货等等。

那个给特斯拉提供电池的松下,现在也搞无人驾驶了

另外,与之而来的汽车电子化趋势,更是令松下垂涎三尺的,“汽车正在发生改变,其正在变成电子设备。我们拥有这样的技术,因此我认为‘我们需要将我们的资源转向汽业务’。”津贺一宏说道。

例如,松下虽然拥有摄像机传感、声纳、激光雷达等自动驾驶所需要的设备,但是在软件上还有待提升;为此,松下投资了5000万美元,在日本横滨一片3229平方英尺的地儿,专门开设课程对多辆汽车进行自动驾驶测试。

去年,松下又以49%的股权,入股在自动驾驶、电子后视镜等都有所建树的西班牙知名汽车零部件供应商Ficosa等等。

那个给特斯拉提供电池的松下,现在也搞无人驾驶了

未来5年,松下计划投入1万亿日元(约合82.4亿美元),用于新工厂建设、新技术研发以及企业收购。

新欢人人爱

截止至2018年松下百年之际,松下希望能够跻身世界汽车零部件厂商销售额排行榜前十。不过,尽管AIS已经成为2014/15全财年松下最大的营收部门,但是其他玩家毕竟也不是吃素的。

在电动汽车方面,虽然凭借特斯拉的热卖和大众等主机厂的订单,松下近两年来一直稳居电池销售榜首,但是随着LG化学、三星SDI被越来越多的主机厂相中,例如宝马、奥迪、通用等,还提前早跑到中国投资建厂,松下不可不提防。

那个给特斯拉提供电池的松下,现在也搞无人驾驶了

在汽车电子方面,老牌汽车零部件供应商,例如的德尔福、博世、大陆等已经开始向汽车电子挺进;

松下原来死对头的那些家电企业们,特别是索尼,也开始花精力在汽车电子上;更可怕的是,韩国家电企业们,例如三星、LG,不仅电池跟松下争,汽车电子也绝不手软,各自的汽车相关部门也都相继成立。

最不容忽视的是,例如谷歌、苹果等互联网公司的在无人驾驶研发上的投入,势必也会给松下造成极大的威胁。

所以,逆袭得早并不代表今后竞争就会变少,松下还是要怀以忧患意识才是。

Comments are closed.