春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

0

春运首周滴滴城际拼车运送30万人,境外用Uber将可直接用人民币支付,过年期间用车APP还真挺拼!

▍德鲁大叔

北方刚过小年,眼瞅着春节就来了。已经开始一周的春运,终于也要迎来高潮了。

其实,春运线路隐藏着一盘大棋。

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

像什么?没错,就是天罡北斗阵!中原文明和巴蜀文明构成勺状,将开口对向醴都,借人流带来的阳气,驱鬼回巢。当然,这是小说。

对中国人而言,过年回家几乎就是和吃饭喝水一样无需任何理由,必须要做的事情。经冬复历春,无数异乡的游子选择在同一时间做同样的事情,春运也就成为了新常态。

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

虽然火车线路早已遍及大江南北,形成“天罡北斗阵”,可瞬时爆发的流量仍然让运力吃紧,2015年37亿人次的春运大军相当于亚洲之外的所有人口搬了一次家。火车票一票难求,飞机票几无折扣。

近乡情更怯的老乡们便选择搭伙一起自驾回家,平摊路费、油费。起初,QQ老乡群是这类拼车信息的集散地,但是现在,这片鱼塘已经被拼车软件承包了!

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

城际拼车靠不靠谱?

在1月21日上午交通运输部召开的春运服务新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王水平明确表态,春运期间互联网平台推出的“拼车回家”,交通部持支持鼓励态度。

而早在国家口头支持之前,用车软件的城际、省际的拼车业务早已开展。

2015年9月滴滴就上线跨城顺风车,提前春节2个月便宣布参加春运,准备工作做得还算充分。根据滴滴公布的信息,从1月24日到2月1日,春运首周,跨城顺风车送30万人返乡。而根据早先释放的数据,出行高峰出现在2月3日到2月6日间,平均出行里程450KM。

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

以顺风车立身的嘀嗒拼车也不甘落后,2015年12月上线春运专线,截止1月18日,在335个城际拼车城市,已经获得百万订单,预计会有200万人次通过嘀嗒的服务返乡。

作为进一步盘活存量市场的行为,春运拼车显然尤其独到优势:不仅不用往返火车站的折腾,还无需换乘其他交通工具,点对点送到家门口;按照座位拼车,车费并不比动车贵;相比硬座甚至无座,旅途舒适很多。

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

但是毕竟上百甚至上千公里的漫漫旅途,在密闭空间里和几个陌生人待好几个小时,不确定因素实在太多,单是影响行车安全的隐患,依然等待柯南大结局的德鲁就能列出一堆。司机驾驶技术没保障就不说了,当天的身体甚至心理状态,都有可能成为事故的伏笔。即便是有最高120万的保险,心里依然没底。

乘客这边虽然也有实名验证,但能够审查到哪一步就不得而知了。而且人与人相处本就很难,一言不合就会陷入“你瞅啥”,“瞅你咋地”的境地,情绪一激动再抢夺个方向盘啥的。而且长途驾驶必然要考虑轮班开,乘客开车出了事故甚至造成伤亡,保险赔不赔?

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

公路交通还得看天吃饭,万一摊上个恶劣天气,堵个把钟头都是少的。人在囧途,可能就要真实地发生了。

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

相信选择城际拼车的双方一定都考虑到了这些问题,而大家依然坚定地选择出发,回家过年这件事儿,就是这么动人。

境外打车也能人民币付款

作为国家的法定假日,春节已经不单是最重要的传统节日,还变成了全年最长的假期。朋友圈里已经放假的同志们,大半都在国外。

衣食住行到哪都是刚需,出国也得用车,在银行预约换取的外币都用在出租车上了。

2016年2月1日,Uber宣布开通将支付宝跨境支付功能,使中国内地的优步用户在境外的用车也可以通过支付宝以人民币在线支付车费,港澳台将在春节前成为首批开通的三个地区。

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

选择这三个地区主要是因为和内地联系紧密,商旅和游客众多。中国国家旅游局官方数据显示,港澳台都位列内地游客出境旅游目的地的前十名,支付宝和优步在2015年先后进入澳门,当地使用Uber App的行程数和支付宝交易笔数也实现高速增长。

国内的Uber用户虽然早就能用支付宝结算境外服务,但之前都得绑双币信用卡,账单以美元结算。而这次合作之后就能用人民币直接付款了。

可能这次合作背后的换汇、结算什么的无比复杂,但在德鲁看来与其说这是Uber的便民举措,不如说这是蚂蚁金服的业务扩张。

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

春节期间日本连锁便利店巨头711和Lawson都将接入支付宝,而Bic Camera、Parco等也都已经接入支付宝。亚洲、欧洲和澳洲目前共有超过 5 万家各类商户接受支付宝付款,并有 24 个国家提供支付宝退税服务。

春运启航,看Uber、滴滴怎么花式过年

支付宝好赞!但啥时候能给我一个敬业福?

你以为只有这些招数?

那义务!姿势比谁都多的Uber,光年年会奖品就发了5个亿的滴滴,怎么会就这么罢手。两家的打算是这样的:

Uber

1、与泰国旅游局合作,2月6日(腊月二十九)开始,中国用户出示中文版Uber APP,即可在曼谷国际机场旅客中心免费领电话卡。出国狗最怕走手机流量了,送卡直切用户痛点。

2、在国内23个城市,推出一键舞狮,随叫随到拜新年。北上广深、成都、重新、天津、杭州等城市均在其列。

滴滴

1、在44座城市推出春节“接送机一口价”活动,包括北上广深、杭州、厦门、昆明等。所有以机场为目的或出发地的滴滴舒适型专车接送服务,费用均为49元。前提是此单路程总价值不超过149元,超出部分按正常计费。

2、推出滴滴老人打车功能。全国所有注册用户,可为提前为父母设置好出行目的地,老人只需一键点击目的地就能呼叫出租车。

去机场用滴滴,到泰国免费领Uber的电话卡,爽完回家过年一键呼叫舞狮,过完年还能接着帮家里的爹娘叫车,德鲁感觉,拼车软件让生活水平又提高了。

Comments are closed.