谷歌市值超苹果,为什么投资人更信赖谷歌造车?

0

科技圈隔三差五总会被一些大新闻刷屏,而这一次刷屏的,是谷歌取代苹果,成为世界上市值最高的公司……

▍威猛先生

2月2日,在发布了2015年Q4最新财报之后,谷歌盘后交易中飙升6%,市值一度撸到5540亿美元,超过了苹果。

谷歌市值超苹果,为什么投资人更信赖谷歌造车?

虽然反超的时间短暂,截止至当天收盘乃至现在,苹果市值又以微小的差距,重新追上谷歌夺回宝座,但是如果苹果颓势不变,而谷歌再度被看多,谷歌在今年逆袭取代苹果成为全球市值最高的公司也不是没有可能。

哼!谷歌哪里逼我好

根据双方最新发布的财报显示:论营收,苹果2016年Q1营收约为759亿美元,谷歌2015年Q4营收约为213亿美元,苹果整整是谷歌的约3.6倍!

论利润,苹果2016Q1利润约为184亿美元,谷歌2015年Q4利润约为49亿美元,苹果整整是谷歌的约3.8倍!

谷歌市值超苹果,为什么投资人更信赖谷歌造车?

所以,一番粗犷地端详,你也许还不能立刻清醒过来,营收、利润相差那么大,为何谷歌市值会与苹果市值如此接近?难道投资者是中了哪门邪,竟能齐刷刷开挂般地能把谷歌捧上天?

唯一的相同,是处处相同

也许对于投资人来讲,比现在“三围”的数字更吸引人的,是未来“三围”的增长率。虽然苹果的财报数据的确比较好看,但是相比谷歌营收和利润同比增长18%和5%,2%和2%的同比增长率着实少了些许YY的空间。

我们都知道,苹果对核心业务iPhone的依赖严重,占比约是68%。但是,这倒也没什么,有什么的是iPhone已经几近失去创意,光靠玩玩土豪金、玫瑰金骗点中国人的虚荣心和学习三星增大手机屏幕外,iPhone业务似乎已经见顶,很难出现大规模增长的势头。

谷歌市值超苹果,为什么投资人更信赖谷歌造车?

而随着大屏iPhone的推出,iPad的低靡难倒很难理解吗?谁还会为了再买一个更大屏的“智能手机”再买一台iPad;Mac的销量则随着PC市场的整体衰退而下滑;其他产品,最典型的莫过于被苹果寄予厚望但却死活不肯公布销量数据的iWatch,简直不能呵呵哒更多。

隔壁的谷歌就不一样啦,虽然对核心业务广告的依赖比苹果还要严重,占比高达92%,但是随着移动搜索广告、视频广告(谷歌收购了YouTube)以及“编程化广告”营收的大规模升幅,前景仍然光明。

谷歌市值超苹果,为什么投资人更信赖谷歌造车?

“编程化广告”就是我们现在常常叨逼叨的精准投放。有没有发现,现在随便搜索些什么,不论是衣服、袜子还是避孕套,你都能不知不觉看到各种相关联的广告链接。(友情提醒:多用无痕浏览总没错)

谁造车才能投资者安心?

重点还是要谈谈汽车,不然会被你们误会成是标题党。短时间内不靠谱,但是却拥有极大增长空间的业务例如汽车、虚拟现实等,苹果和谷歌都有涉及,只不过谷歌涉及的更多,还有高速宽带、智能家居、生命科学等等。

与苹果不同,谷歌在去年8月决定成立新公司“字母表”(Alphabet),将大量不靠谱的业务从谷歌中剥离开来,独立收编纳入旗下;而瘦身完成的谷歌主要还是负责做好自己的广告狂人,归属其中。

谷歌市值超苹果,为什么投资人更信赖谷歌造车?

当然,不出我们所料,根据最新的2015年Q4财报,这些其他业务中,除了高速宽带、智能家居、生命科学带来4.48亿美元的微勃收入,例如汽车等其他不靠谱的业务,加起来的亏损有36亿美元。

但是投资者可以更加放心的是,独立之后,这些汽车业务们导致的亏损和诉讼等负面影响,已经不再牵扯动摇到谷歌主业。

谷歌市值超苹果,为什么投资人更信赖谷歌造车?

另外,这些业务还可以通过筹集外部资金的形式,用一小部分股份交换流动现金或战略合作伙伴关系;等到业务发展更茁壮,甚至还能考虑独立上市,然后回馈给字母表和投资者。

再者,这些业务都由独立的管理者负责,他们不需要层层汇报,可以避免大公司条条框框对这些业务的影响。

回头看看苹果,例如汽车项目始终不肯以真面目示人,总是担心亏损或诉讼等负面消息等吓跑了投资者。

谷歌市值超苹果,为什么投资人更信赖谷歌造车?

而且,还很抱歉的通知您,他们的头儿刚刚走了人,整个项目组又因为进度过慢被上层勒令整顿、停止招人。

最幽默的是,汽车项目停止招人决定竟是苹果设计总监Jony Ive拍板的,这种框架大概也是没sei了……

Comments are closed.