互联网≠PPT,小鹏下半年上样车 | 独家专访小鹏汽车夏珩

0

小鹏的车造得怎么样了?钱的问题怎么解决的?听听小鹏汽车联合创始人夏珩怎么说。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2MjA3NzQzMg==.html?from=y1.7-1.2

对于车企来说,舆论基本已经到了“不造电动车,就没有未来”的地步;不造车的创业公司基本也搏不到什么关注。

2015年加入造车大军的创业企业声势都非常浩大,蔚来、家和车、智车优行等都是由互联网企业高管的“造车梦”催生的创业公司。小鹏汽车也不例外,UC创始人何小鹏一手建起了这家企业。

对标特斯拉的很多,有的PPT华丽,有的概念车精美。2015年10月,小鹏把搭载他们自主研发的【三电一屏】(电机、电池、电控和中控屏幕)雷克萨斯NX300h带到了北京。业内人士说,参数不错。

而传言的5000万美元A轮融资和大张旗鼓的造型评审,也一直让小鹏汽车留在舆论的中心。小鹏的车造得怎么样了?他们是怎么融到钱的?在第六届全球新能源汽车大会上,我们约访了小鹏汽车联合创始人夏珩,听听他怎么说。

Q1.聊聊第六届全球新能源汽车大会的重点

我发现不论从数量上,还是种类上,还是市场化的程度,现在电动车在中国的发展,比10几年前要强烈很多。

正好我今天重点听了一场分论坛,是充电设施相关的。我想电动车普及非常大的瓶颈,就是充电桩的建设。我也看到很多有识之士都在这个方面做投资、运营,也提出很多和互联网、大数据结合起来做充电桩建设的想法。

我想未来我们中国电动车的发展一定会越来越好。

Q2.小鹏电动车作为造车企业,如何看待电动汽车的发展?

2015年、2016年,对于小鹏汽车而言确实是造车阶段。在造车阶段,我们虽然关心市场前沿动态,但最主要的任务还是做一款好的产品出来。我们坚定认为好的产品会说话,把产品做好了,在前期比任何都重要。

所以,我们现在在整个电动系统、智能系统、造型开发、车体开发上,正在紧锣密鼓的研发中。我们希望能够通过快速迭代,不断改进我们产品。能够在2017年给大家带来不一样的小鹏汽车的产品。

Q3.小鹏电动车产品处于怎么样的阶段?

去年我们主要针对三电一屏为核心的驱动和智能系统进行研发,9月份开始进行产品造型的创意和概念设计工作。现在我们基本上造型的方向已经确认,接下来几个月会做详细造型的细节设计和造型工程数据的开发。

再往后,我们比较核心的工作就是供应链的建设,和整车合作伙伴的合作上,会开展一些工作。预计是在今年之内,会把我们自主造型,并且搭载我们自主研发的系统和供应链产品的样车做出来,到时候非常欢迎大家来试乘试驾。

Q4.怎么理解小鹏的特色是互联网基因特别强?

小鹏的互联网基因来自于人,投资人和我们的技术骨干。

第一点:我们投资人基本都是互联网背景的,其实他们不只是我们投资人,也是我们创业过程中很重要的导师,因为他们大多数都有很成功的创业经验。

而且他们多数做产品出身,所以非常认同前期要做出好的产品,而不是很匆忙做一个东西上市,然后弄一些补贴,我们造车肯定不是这样的思路做。

第二点:我们团队现在也招聘了包括阿里巴巴、腾讯、华为、三星等互联网和科技公司的技术高管,所以我们在屏幕方面,在互联网的大数据方面,现在也储备了一些人才。所以我们最后做出的产品,在智能科技方面,在大屏的应用方面,可能会有大家意想不到不一样的惊喜。

Q5.未来实车的生产和量化会借鉴哪些资源?

我们开发团队的主体还是来自于整车企业和汽车相关零部件企业,这就给我们团队带来另一个特点,那就是我们每一个阶段都会想下一阶段的事怎么落地。所以我们会采取相对保守、落地的方式,把我们的车做起来。

另一方面,因为我们大多数人都在整车厂工作10年左右在供应链上下游,在整车厂也有一定资源。所以我们非常有信心,结合我们合作伙伴把车能够落地、生产,并且交付到我们客户手中去。这块我们每个阶段都有可以落地、详实的计划和满足。

Q6.如何看待新兴造车企业炒作和博眼球的印象?

互联网造车的核心并不是汽车联网,而是像互联网公司一样更关注产品。所以,他们是不是炒作,我也不敢做一些判断。

但从小鹏汽车的角度出发,首先要建立的是快速迭代能力,如果没有快速迭代能力,我们觉得很难做出一个产品。对于初创公司而言,天南海北地设立研发中心,磨合的压力更大,难以实现快速迭代。

另外,创业公司做概念车很分散精力的,小鹏不会去做没有量产可能性的事情,以我们觉得会集中力量先做一款产品出来,让核心的驱动和智能系统更加成熟。造型和车体都会直接用传统车企完整的供应链体系。

Q7.造车储备资金从哪里来?

我们的资金储备是什么情况?虽然现在还没到正式透露的时候,但其实有些媒体提前释放了一些消息,总体来说,我们拿到正向开发所必须的资金,大概几千万美元。汽车行业大家也知道,做研发肯定够了,工装夹具再加上研发的费用够了。

还有一方面非常好的消息,(广州)地方政府对我们也非常支持。免费为我们提供1万平方米厂房,以及1000万左右的科研基金。所以总体来说,只要你做的东西,一步一步让人感觉可靠,让人感觉产品好,我觉得会有很多资源愿意帮你,这是我们的看法

Comments are closed.