养车O2O遭“水逆”,为何却活了下来| 专访摩卡爱车CEO

0

导语:资本寒冬影响了一大批汽车后市场的创业者,在艰难的“水逆期”,到底出了找钱和烧钱,什么才是维持生存的那根火柴?

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzMjI3NTc5Mg==.html?from=y1.7-1.2

O2O开始席卷汽车后市场,让上门保养迎来了春天。一时间嗖嗖嗖冒出了好多创业公司分食这块蛋糕。

But,wait,what?没错儿上门保养是省时省力省价格,然而我为毛要放着跑不掉的4S店不用,却去相信你个移动作业点?

信任危机是与客户之间的。而竞争的平台上狼多羊少,资本进入寒冬期,那些“烧钱赚吆喝”的公司像漏了气的充气人儿七歪八扭地软在地上。

当上门保养O2O遭遇水逆,摩卡爱车有什么技能加持来化解?让我们听听摩卡爱车的CEO张焱怎么说。

Q1.如何看待汽车后市场领域发生的变化?

整个创业的市场受到资本市场的影响还是挺大的。

在七月份前,后市场的创业者基本上都处在一个快速起规模,快速起量、开成,快速起单量这么一个阶段里面。到了7、8月份,整个资本主义市场开始转冷,以至于资本市场的偏好也会发生一些变化。

在这样的情况下的话,有一部分企业就开始尽可能的减少补贴,逐渐回归到这个商业本身的价值里,然后把服务做深、做重,满足用户更多的需求。

但确实还是有其他竞争伙伴,可能仍然处在之前的惯性中,所以这也是出现了不同的企业有一些不同状况的原因吧。

Q2.怎么看待大家对上门服务这种业态产生的质疑?

说到O2O,其实今年上半年,包括从去年开始就是一个快速发展的开端。本质上,这是在升级这个行业。

最核心的第一个是不是刚需,第二它是不是提升了传统的门店服务或者传统服务行事的效率。包括从成本效率、运营效率、各种各样的成本的利用率等等这些方面的提升。

如果没有刚需,没有提升,那就是伪命题。如果是刚需,有提升,那就是真命题。

随着电商的发展,中国的商品标准化的时代已经完成了,接下来重点要提升的领域是服务领域。在像美国这样的经济业态,它也经历了同样的过程。正是服务行业整体的升级,使得O2O这样的服务特点的创业公司开始在各行各业里快速地出现。

修车或者养车是一个信任门槛比较高的行业,需要耐心去一点点积累,而非在极短的时间内像一个APP一样催熟。

Q3.摩卡爱车在发展的过程中遇到了哪些困难与痛点?

可以说,摩卡爱车每个月都在面临新的挑战。因为在竞争伙伴里面,去年8月份成立的摩卡处在第一梯队的第三、四名,而且是成立时间最短的。相对而言,摩卡爱车是在比较短的时间快速地达到了现在的规模。

原来在单一城市的时候,都是单一城市的思维力,包括供应链、各方面的一些管理。而扩城的时候, 就涉及到异地,需要及时做调整。

摩卡爱车在北京的团队分为北分和总部,总部的职能是支持到异地的拓展,包括单量快速起量的时候解决技师招聘等问题。之前,所有的技师都来自于4S店或者在一类修理厂里有五年以上工作经验。

所以在这些过程中,会涉及到招聘、异地支持、供应链等等各方面的挑战;包括工艺方面基于目前摩卡可以说提供的服务品类最多,深度也最深,所以需要不断地去研发新的服务。其他困难还来自于怎样能够使得研发的服务通过培训的体系下到每个城市,每个阶段都会有不同的挑战。

Q4.如何面临阿里和滴滴这样的大平台在做后市场服务所带来的挑战和机遇?

像阿里、滴滴是一个平台化运营的公司。比如阿里,更多还是基于类似淘宝、天猫这样的平台,让提供服务的人入驻,他们负责平台的运营。滴滴也是如此。

其实本身摩卡爱车也在他们第一批邀请的后市场提供服务的机构里面。但他们也是平台运作的方式,因为他们有大量的用户。但真正要去做极其深度的服务,还是需要像摩卡这样的一些重度垂直的公司来提供。而他们更多是提供平台来运营。

归根到底,最后服务落地还是到垂直提供商这里,能不能得到用户的信任和依赖归根到底取决于这些公司的服务提供得怎么样,运营怎么样,能不能让用户满意。

Comments are closed.