凯迪拉克美国400家展厅将改虚拟销售,豪车为何爱上直销?

0

导语:凯迪拉克盯上了互联网,开始尝试虚拟经销商的业务。

文 ▍起司猫

关于经销商和主机厂之间的关系,从前是相互依存唇亡齿寒。但是在互联网的时代,当LGBT高举着彩虹旗说,爱情是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个器官对另一个器官的反应时,车厂与经销商的故事,也该跳出“套路他”的逻辑怪圈,有全新的讲述姿态。

凯迪拉克怒甩经销点,改“上门互联”了?

这两天,凯迪拉克的总裁De Nysschen(德·尼绅)在美国掀了一股小旋风,他要把在美国经销商中规模处于下端的400家小经销商全部改头换面,撤掉实体展厅,将凯迪拉克的销售改为线上模式。

大白话咧咧出来就是,以后跟这些小的经销商店山姆大叔们可能就瞅不见凯迪拉克的车车了。

不过憋急,这些经销商的销售们将揣个pad、surface之类的穿梭于潜在客户的家、办公场所等地,上门为金主爸爸们提供新车型的介绍、感受及预订下单等工作。

为啥凯迪拉克就要精兵简政了呢?

这并不是De Nysschen的任性之举,因为经销商和库存的世界性难题也一样围绕在他的太阳穴周围。

目前,凯迪拉克在美国共有925家经销商分部,作为本土boys,他们所覆盖的区域范围是奥迪、宝马等豪华车的三倍,然而其销售量却还不及这些品牌的一半。

其中有400来家(没错,就是这次要被革命的这些家伙们),不仅一年也就能撸个4、50台凯迪拉克,而且是讲凯迪拉克与雪佛兰、别克等其他GM系的表亲们并列销售。

作为豪华车的凯迪拉克表示不服,甚至委屈。毕竟从阵势上无法“壁咚”雪佛兰啊。

而凯迪拉克的顾客们也因此经常屈尊蹲在经销商店服务部门的休息室,得不到专业介绍就忍了,难得油头粉面想来炫逼格看个车,最后却跟刚“响应完大自然号召”的抠脚睡裤党们同框出镜。这酸爽与谁说!

所以,凯迪拉克干脆盯上了互联网,开始尝试虚拟经销商的业务,凯迪拉克一键开启“放养式”模式,让训练有序的销售人员“上门互联”,将凯迪拉克安利给潜在买家,然后从区域库存中心交付新车。

这样的好处,首先减轻了凯迪拉克臃肿的销售网络;其次,De Nysschen认为,这样也能减轻一部分小经销商的负担,因为他们不用再费气白咧为迎合凯迪拉克的主题来装修自家店面了。

“我们希望通过与这些小的经销商合作,能更深入社区,以此给予凯迪拉克更强的竞争力。” De Nysschen说,“而且这样的方式某种程度上也更符合凯迪拉克作为豪华品牌应有的品(bi)味(ge)嘛。”hhhh

在“安利”这事儿上,凯迪拉克绝不是第一名

安利是一个直销品牌,现在已经成了一枚动词,表示给别人极力推销或者洗脑某种东西。

其实豪华车企近两年也都纷纷想着如何与经销商“花式”恋爱,电商直销成了他们赶时髦的首选。

果决先行的应该是宝马君了。他们在英国砸了1.2亿英镑(约合人民币11.53亿元)在线下铺摊这事儿,然后花了18个月创造了增强型的线上零售架构,横空出世。

最新消息是,宝马打算把这套游戏复制到中国,想要在中国申请直销牌照!起司猫大致批阅了一下2015年申请直销牌照的公司企业,大部分集中在生物科技方面,说白了就是食物保健化妆品之流。宝马如此敢,我只能说:城会玩。

城会玩的不止宝马,林肯在中国玩了一个“林肯之道·云服务”的线上4S店概念。关注林肯中国官方微信,林肯准备了个360度的虚拟全景体验店,然后一键看车,一键订制个性车,一键下单预约经销商。So easy~(I hope so白眼白眼白眼)


都玩儿虚拟了,实体经销商怎么办?

对于车厂要玩儿虚拟RPG,经销商们反应不一。比如宝马的经销商们还挺支持的,但凯迪拉克的一些经销商表达一些担忧。比如库存真的能减轻吗?比如,没有实车展示,我拿什么来示好客户呢?

这方面,中国汽车流通协会汽车俱乐部分会专家,中国汽车移动智联有限公司CEO杨小勇有自己独特的观点。

他认为,线上虚拟经销店这事儿绝对好事儿啊,并且会成为趋势。那么经销商面对互联网大潮的席卷裹挟,一部分没有竞争力的经销商就妥妥跪了,筛出市场。而乘联会秘书长崔东树也认为,经销商数量过多,与当地规模不相适应,会给双方造成负担,这样“双输”的局面迟早会被市场抛弃。

面对此举,中国同捷公司也会有自己的类似新模式,从线下至线上地实行虚拟销售,但同时会结合线下,但将4S改良为2S店,只负责交接车和做售后服务和信息反馈。

除了线上展示,经销商也可以像苹果公司一样,在繁华的商业区和一些shopping mall里做汽车展示。起司猫想,未来会不会直接开着样车去上门推销呢?

在未来,经销商也要考虑自己的转型之路,也许会更类似俱乐部的模式,不仅卖车,吃喝玩乐一条龙,杨小勇说,“形成客户生态圈”。这样直接掌握客户资料,卖啥不行啊,还愁没钱赚!

Comments are closed.