要弃用18650了?!有关特斯拉Model 3的7点预测

0

电池用20700还是18650?动力有几个版本?中国何时能交付?国产化是指日可待还是望梅止渴?

▍张华志

要弃用18650了?!有关特斯拉Model 3的7点预测

对于特斯拉汽车即将发布的Model 3,大家早就望眼欲穿了,各种小道消息也满天飞。本人作为特斯拉汽车的忠实粉丝,也大胆预测一下Model 3的各项指标,正确与否,就让时间来慢慢检验。

1、Model 3的价格

据特斯拉汽车老板马斯克说,Model 3的最低售价为3.5万美元,这一点是毫无疑问的,特斯拉公司肯定会信守承诺以这个价格开卖。

但是,3.5万美元售价是不含任何选配的裸车价,如果加上各种选配,其价格将轻易超过4万美元,折合28万人民币,这还没有考虑人民币远期贬值(这几乎是肯定的)因素。

要弃用18650了?!有关特斯拉Model 3的7点预测

再参考一下Model S的中国定价模式,即美国售价+运输费+关税和其他税+增值税+购置税,Model 3的中国售价平均为45万人民币。

2、Model 3的动力

Model 3预计会推出2个版本,在性能方面拉开档次,满足不同客户的需求。

普通级,配备50kWh电池,单电机后驱,续航240英里(约385公里),百公里加速5.2秒,裸车价格3.5万美元。

专业级,配备60kWh电池,双电机四驱,续航280英里(约448公里),百公里加速4.7秒,裸车价格4.2万美元。

3、Model 3的选配

考虑到简化生产流程,降低生产成本以及与Model S的定位差异等因素,Model 3的标准配置应该会比Model S少一些,相应的需要选配的只有以下几项:车漆颜色、超级充电、自动驾驶、零下气候套件。

顶篷和轮毂、高级内饰及灯光套件、智能空气悬架、超高保真音响等选配应该不会出现。

4、Model 3的电池

特斯拉公司正在美国内华达州建造超级电池工厂,建成后将是世界上最大的锂电池生产厂家,规模效益显著。

要弃用18650了?!有关特斯拉Model 3的7点预测

这家工厂,有可能生产全新的20700高性能三元锂电池,替换目前的松下18650三元锂电池,以提高Model 3新车的续航里程。

Model 3采用新型电池有两大意义:一是由于规模化生产,新型电池的成本更低;二是新型电池的能量密度更高,可以保证体积比Model S更小的Model 3能达到350公里以上续航里程。

5、Model 3的交付日期

据消息称,Model 3在美国市场最快的交付日期为2017年年底。预计在中国市场的交付要拖到2018年上半年,也就是说中国买家至少还要等待2年才能拿到Model 3。

如果买家实在等不及,可以考虑低价购买一辆二手的Model S或者Model X,如果成交价格足够低,还是比较实惠的。

6、Model 3的国产化

前段时间,马斯克说特斯拉汽车准备在中国建厂生产Model 3,但这可能只是望梅止渴。

要弃用18650了?!有关特斯拉Model 3的7点预测

首先,Model 3还没有发布,产品还没有定型,谈何生产?

其次,根据中国目前的汽车产业政策,特斯拉与中国政府之间要进行拉锯式谈判,来确定利益分配问题。

最后,一座汽车工厂从正式选址到生产出产品至少需要3年,且中间随时可能出现意外。再结合前两点原因,Model 3在中国正式投产至少要到2020年,这是最乐观的估计。

7、Model 3的竞争力

在同价位的纯电动车里面,Model 3毫无疑问是性价比最高的。国内的竞争对手基本上还停留在纸上谈兵阶段,国外唯一的竞争对手也就是通用雪佛兰Bolt了,但各项性能指标全面落后于Model 3,根本构不成太大威胁。

但是,根据Model S的成长经历来看,Model 3的前几批产品出现各种小bug的可能性比较大,前几批车主要做好当小白鼠的心理准备。

要弃用18650了?!有关特斯拉Model 3的7点预测

最后,代表Model 3的潜在买家YY一下:等Model 3在中国交付的时候,有关部门能不能把关税降一降,购置税像宝马i3那样免掉?

Comments are closed.