奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

0

日产聆风被“黑客”攻击、特斯拉系统又升级到7.1.1、奇瑞6万辆纯电动项目开工……汽车科技圈你不容错过的不无聊大事件,一网打尽。

▍呆伯特

美国又传来汽车黑客的大新闻!

提前补充一下,大新闻中的“黑客”是“白帽黑客”,即只发现漏洞,并不恶意利用漏洞,还会爱心满满地向社会公开。

据说,挪威一专门“寻找各种手机APP各种漏铜”的兴趣班(北欧人也真是清闲~),在测试与日产聆风车机系统互联的手机APP时发现:

此APP简直就像一间没上锁的房间,外来人员可以随意发送指令,控制汽车。

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

不过好在日产聆风的车机系统本来就很无聊,注定此APP也是一款很无聊的APP~

大约只能实现查看电池信息、查看行驶里程、远程控制空调,并没有跟其他重要的汽车功能互联,例如刹车、加速、解锁等等。

所以,在汽车被黑之后,顶多就给你搞搞恶作剧,例如:

1. 远程控制空调常开,将电池耗尽;

2. 远程将空凋温度调到最低,折磨最近得了重感冒又正在跑长途的前任;

3. 远程侦查自家老公开车去了哪鬼混……也就是这些招儿吧……

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

虽然“白帽黑客”还发现,如果得知汽车的VIN码之后(即每一辆汽车的唯一识别码),外来人员还可能获取车主的信息,而日产聆风的VIN码又奇葩地印在车前窗前(一般别人都印在车内啊 -_-||| )

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

▲ 图右下角那串英文就是传说中的VIN,后五位已经盖住。

但是,总体上来说,这些漏洞都不会对汽车安全构成太大的威胁。

对此,呆伯特无观点,只是觉得,日产聆风APP 的工程师们真是有先知啊,害怕汽车被黑影响安全,竟能把车机系统和手机APP做得如此无聊!

所以,干嘛不提前预知漏铜,然后把APP做得有趣一点,例如可以遥控汽车什么的,不就很好玩么?

就像内个什么?内个什么?……特斯拉啊!

去年10月,特斯拉车机7.0系统新增的自动车道保持、自动变(超)道(车)和自动泊车(横向泊车)等功能令全球粉丝为之疯狂。

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

今年1月,特斯拉车机7.1系统又增加了这些技能:

1. 遥控召唤(自动驶出车位或驶入车位)

2. 自动车速控制(视汽车所处位置,例如小区还是学校门口)

3. 自动泊车升级版(横向+垂直泊车)

4. 车身周围实时路况可视化(可理解为就像在车顶安了一架无人机实时摄像)

上周,特斯拉车机7.1系统升级至7.1.1,遥控召唤功能再丰富。

具体来说,之前召遥控唤功能只能通过钥匙或在车内中控屏激活,现在可以用特斯拉的手机APP啦!

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

对此,呆伯特无观点,只是觉得,码这些字时,真想自己身旁就有一辆特斯拉啊!

这样的用户体验,难怪同行媒体老湿讨论到特斯拉时都在说,感觉开特斯拉不像在开一辆车,而是在开一部iPhone。

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

虽然之前有媒体报道过特斯拉被黑的新闻,但是报道也强调:

特斯拉被黑是通过物理接触的手段,即将汽车总线与电脑相连,而不是像日产聆风那样可以通过网络无线“黑”。

聊到日产聆风和特斯拉,还绕不过一个话题,那就是纯电动车。

随着特斯拉在国内名声大噪,还有国家各种新能源车政策的出台,纯电动车已经成为国内车企,乃至新兴造车企业竞相发力的焦点。

而除了电池技术外,“轻量化”车身也是纯电动车亟需面对的挑战。为啥?车子轻了,续航自然也就上去了。

上上周,才传出前途汽车领先所有互联网造车企业,斥资20亿元在江苏苏州开工建造“轻量化”汽车工厂的新闻,技术囊括“碳纤维快速模压车间”、“全铝车身焊接车间”等等。

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

上周,奇瑞也在安徽芜湖宣布,年产6万辆铝合金骨架车身纯电动乘用车项目正式开工。

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

据悉,此项目占地338亩,预计投资15.6亿元,分成两期建成:

一期计划于今年9月完工,初步年产达一万辆;

二期计划于2017年年底建成,年产将达6万辆目标。

同样,奇瑞同样也晒出了一大波技术名词:例如“铝合金框架分布式碳纤维一体化结构车体”、“碳纤维复合材料吸能结构”、“标准化模组的轻量化电池包技术”及“奇瑞轻量化新能源汽车可靠性试验技术”等等。

总之,车身和底盘能较传统汽车轻40%以上。

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

另外,奇瑞新能源公司总经理高立新还透露:该项目投产的首款产品是一款正向研发的全新小型纯电动SUV车型。

对此,呆伯特无观点,只是觉得,新兴互联网造车企业和国内传统车企业在纯电动车项目上的死磕实在是太精彩了!

期待他们能磕出一片蓝天……

奇葩!日产聆风被黑客攻击后不影响安全?

Comments are closed.