「专栏」Beepi滚落神坛,中国二手车C2C怎么样了?

0

中国二手车的市场环境相比美国来说,问题更多,C2C难度更大。

▍老王与科帕奇

近日,美国二手车电商Beepi宣布完成C轮7000万美元融资,远不及预计的融资3亿美元,估值也从20亿美刀缩水到5亿。

Beepi一直被奉为二手车电商C2C模式的鼻祖,此番在美国资本市场突然遇冷,被投资人普遍看空,这又是为啥呢?

Beepi为何被看空?

首先,从Beepi打造的 “上门检测+线上成交+送车上门”的二手车交易闭环来看,去掉了中间商,平台交易周期过长,效率低下。

其次,平台上二手车源不够丰富,Beepi车源来自个人卖家,车源少,匹配难。

以上两点直接导致了Beepi的业绩增长乏力和盈利渺茫,2015上半年交易量仅为6000台。

最后压垮稻草的是其收入单一,高达9%的交易佣金依旧不能覆盖其昂贵的获客、服务和运营成本,盈利遥遥无期,缺乏爆发潜能。

「专栏」Beepi滚落神坛,中国二手车C2C怎么样了?

在笔者看来, Beepi遇冷有更深层原因。相对于普通商品和服务,二手车交易特别重线下服务体验,不可能像网游一样,只要单纯搞好线上体验就OK了。

在社会诚信和服务体系尚不完善的条件下,C2C撇开了中间商的力量,那所有的问题就要平台自己去解决。任何一个公司的能力和资源都是有限的,在目前的市场环境中,C2C模式可能会产生体验差、成本高、发展慢等一系列问题。

二手车电商C2C模式在美国的发展碰到瓶颈,遭遇看空,那在中国的同行情况又如何呢?

「专栏」Beepi滚落神坛,中国二手车C2C怎么样了?

中国C2C二手车挑战更大

2015年,以人人车、瓜子二手车为首的C2C二手车电商热闹非凡:广告战、撕逼战此起彼伏,引爆公众眼球。但喧嚣背后却是低销量与高昂的交易成本,以及坎坷的融资之路。

除了与Beepi一样面临着模式弊端外,中国二手车的市场环境相比美国来说,问题更多,C2C难度更大。

首先,中国二手车行业普遍缺乏信任。车况不透明,价格水分高,买卖双方之间的信任问题无疑是二手车发展最大的痛点。

而美国,有全网的CarFax车况查询体系;有公认权威的KBB车辆估价体系;有完善的个人诚信体系,这些都是中国市场不具备的。

「专栏」Beepi滚落神坛,中国二手车C2C怎么样了?

其次,中国二手车交易缺乏服务体系。常常是钱一交就翻脸,啥售后服务也没有。服务品质决定了二手车消费体验,直接影响交易成功与否。

第三,中国二手车缺乏完善的金融服务体系。各家都在尝试摸索二手车金融业务,但与美国成熟的二手车金融服务体系差距甚大。

中国的二手车消费者常常面对这样的尴尬:想贷款买实惠的二手车,银行不给,借高利贷又还不起,还是贷款买新车方便。

最后,中国二手车交易地域化割裂严重。在中国,二手车资产属性远远高于其商品属性,车辆在交易流通方面过程和手续复杂,各地二手车落户、转籍政策又都不相同,就造成了二手车在全国范围内无法自由流通。二手车车源匹配本来就难,跨地交易流通更难。

C2C平台要摒除中间商,就要用时间换空间,自己担负起B端原有的所有职能、责任,负责经销商的工作和角色,如检测、整备、过户、定价分类、跨地区交易、售后保养服务等等。

要解决以上这些难题,没有美国这样健全的诚信和服务体系,更没有便利的车辆流通市场环境,C2C平台想要踢掉中间商,让客户自己去解决,难度之高可想而知。

团结各方做大蛋糕

中国二手车市场还在不断摸索、进化中,二手车电商若想占据一席之地,必须要团结政府、行业、消费者和各类中间服务商的力量,建立统一战线,齐力推进。

在这种情况下,B2C模式更能充分调动各方资源。这也是优信二手车获得资本认可的关键。

作为B2C模式的代表,优信二手车定位于二手车电商零售平台,融资进展神速,2015年上半年获得1.7亿美元C轮融资,D轮融资4亿美元据传也已到位。其金融衍生服务——“付一半”将成为其未来的盈利方向。

2015年杀出的另一匹黑马是车猫二手车,采用“认证检测+帮买顾问+自主金融”的O2O模式为买卖双方提供二手车交易一条龙服务。

据悉,2016年,车猫将完成10—15亿人民币的C轮融资。通过车猫汽车金融实现1亿元收入,计划2017年登陆新兴板IPO。

电商平台尊重中间商的价值,脚踏实地,团结各方将蛋糕做大,或许更能推动二手车电商的快速发展。

(作者为二手车行业资深从业者。本文仅为其个人观点,不代表AutoLab立场)

Comments are closed.