易到百日维新之后,如何才能超越Uber?

0

贾布斯喊出了易到超越Uber的口号,But how?

▍熊吉

百日,走出黑暗

在3月1日易到总裁彭钢上任沟通会之前,周航已经有半年没跟媒体好好聊一聊了。

这半年里,易到经历了成立以来最大的变革:

1、拿到乐视7亿美元D轮融资,成为乐视控股70%的子公司

2、去年11月17日,加入烧钱大战,推出“充100返100”活动

3、新设立总裁一职,由乐视控股原CMO彭钢担任

“充返”活动一出,回血效果立竿见影。周航表示,与之前相比,易到日均单量提升4~5倍,至50万单。

易到将这三个多月视作“百日维新”。其中发生的变化,周航称为易到“走出黑暗”。

易到百日维新之后,如何才能超越Uber?

烧钱,一天近十个亿

作为一个对专车服务品质有追求的人,靠贴钱赢得用户,周航一直以来是抗拒的。赔本的买卖,怎么会长久?

也有人说,易到是没钱烧。它D轮融资来得太晚,2015年大部分时间都处于极度缺钱模式。

Anyway,在滴滴、优步一轮轮的补贴大战中,易到就像旁观者。其结果是,在D轮融资到位前,日均单量仅有十多万单。

去年全年,滴滴的总订单量是14.3亿。Uber中国没有公布全年数字,可查资料是去年6月每天订单量近百万份。不管哪家,订单量都把易到远远甩得看不见。

易到百日维新之后,如何才能超越Uber?

“2015年整个行业烧掉了超过200亿人民币,但是没有烧死谁,主要的四个玩家依然在场。”周航说。

话虽如此,加入乐视后,易到还是不免俗地走上了补贴之路。

易到百日维新之后,如何才能超越Uber?

百日维新,易到到底烧了多少钱?官方口径是不予披露。

1月7日,易到携手乐视打造的“专车节”当天,用户累计充值金额9.65亿元。根据“充100返100”的规则,易到起码补贴9.65亿。这还不算乐视方面的补贴。

“过去易到总不愿意谈价格。现在,易到的产品一定会在价格上保持长期竞争力。”周航说。他透露,易到今年要花不少钱,可能是过去5年加起来总和的钱的好几倍。

“易到花钱可能特点不像其他的友商他们自己花,我们是会拉着乐视一起花。”

你可以理解为:易到“充返”活动将进行到底,而且会和乐视现有的生态产品结合起来玩。

目标:超越Uber,筹备上市

除了钱,易到从乐视身上的另一项收获是鸡血。

“每次去乐视开会,夜里11点以后,都可以看到门口永远有专车、出租车在排队等着他们下班的员工。我非常好奇,这已经是1万多人的公司了,1万多人打鸡血是不容易的。”周航说。

“我也反思过,跟贾总专门沟通过。易到最缺乏的可能就是那样一种向死而生的精神,易到过去挺文艺的、挺小资的,因为我们就是这样一群人。但是,在这样一个市场环境下、在未来更大的发展机会面前,我认为我们的气质是需要改变的。”

易到百日维新之后,如何才能超越Uber?

周航

推崇“蒙眼狂奔”精神的乐视创始人贾跃亭,给易到打了这样一剂鸡血:2016年超越Uber中国,成为专车行业的No.2。

这里的超越,指的是GMV(营业额)。比拼流水,易到有价格优势。周航说,易到的平均客单价是Uber中国的4倍。

易到GMV中有一半是自己补贴的钱,打个对折才是实际收入。尽管如此,去年还处于低谷中的易到若能在GMV方面超越Uber中国,也能成为登陆资本市场时讲故事的绝佳素材。

是的,易到正在准备启动国内上市计划,要做中国共享经济第一股。

易到百日维新之后,如何才能超越Uber?

“易到的股权结构是最清晰的,就包括控股股东乐视、携程和创始团队三部分,只要拆除了VIE结构,就可以在国内上市。”周航说。

接下来,易到将在上半年推出生态专车,全年冲刺三个百万:每日订单数达到100万,增加运营车辆100万辆,突破100万名司机。

新任总裁彭钢,将在乐视系资源整合、生态协同上帮助易到;新任易到用车投融资副总裁孙可,是乐视收购易到的操盘手,她的人生新目标是帮助易到完成公开募股。

易到百日维新之后,如何才能超越Uber?

易到黄金三角:彭钢、周航、孙可

D轮融资时,易到估值为10亿美元。这个数字,与滴滴上一轮融资时的165亿美元、Uber中国的60亿~70亿美元估值相比,差距颇大。

如何把易到快速做大,漂漂亮亮地完成IPO,打造中国共享经济第一股?终极奥义可能得等生态专车计划公布才能揭晓。

Comments are closed.