「锦程说车」法国小鲜肉!国产雷诺科雷嘉试驾

0

IMG_4142c同级别没有另一辆SUV随便摆在这种小景下,就能显得这么漂亮。

文/摄影 ▍阮锦程微信截图_20160310110109微信截图_20160310105947自从去年广州车展范冰冰在雷诺展台玩起自拍的那一刻,就让不少人记住了科雷嘉。范爷作为科雷嘉代言人魅力真没话说,我还知道3月18日科雷嘉会在北京上市,听说到时范爷也会到场,于是很多媒体同行争着想去……IMG_3729c

法国人既然都说漂亮,你就相信他吧

先说回车,科雷嘉是一辆什么车?你知道雷诺-日产是一家人吧,它们共同开发了一个CMF平台,也就是像大众MQB那样的模块化平台,方便增加和缩小车身,甚至悬挂结构都可以更换。日产在CMF平台上推出了奇骏和逍客。

而雷诺就用CMF推出科雷嘉,还有日内瓦车展上刚发展的新一代科雷傲。微信截图_20160310110522科雷嘉的车身尺寸为4503x1836x1616(四驱1622)mm,虽然比奇骏小一点点,但仍然比逍客大上一圈,事实上它2645mm的轴距比本田CR-V还要长。很明显,科雷嘉是一款紧凑型SUV,因为它的尺寸比逍客稍大,所以竞争对手更接近本田CR-V、大众途观之类。IMG_4092cIMG_4012cIMG_4000cIMG_4065c

试车当天我把这一组照片发到朋友圈,说了一句:“同级别没有另一辆SUV随便摆在这种小景下,就能显得这么漂亮。”的确外观是你选择这辆法国车的重要原因,毕竟花了那么多钱买车,总要选一辆漂亮的?

不过在现场我也不客气地和厂家的人说:“在中国往往是中庸大气的车才卖得好,反而个性漂亮的会吃亏。”

 

别以为欧洲车就一定很运动

 

我一坐上科雷嘉的驾驶座,纯正SUV的高视线就知道这辆车的重心不低,193mm的离地间隙在同级车中是偏高,越野通过性好的背后是公路性能减弱。IMG_3980cIMG_4023c不过科雷嘉这副底盘还真扎实,无论是跑山路还是快速经过那些碎石路都是棒棒的。在绕桩测试的时候,虽然重心高和轴距长影响了它的操控,但底盘的刚性和悬挂的支撑力还是不错的,开起来不算灵活但绝对有质感。IMG_3746c还记得前面说过CMF平台可以方便换悬挂吧,然后国产的东风雷诺科雷嘉全系后悬挂都是多连杆设计,而国外的只有四驱版才用上多连杆。开着科雷嘉走在酒店那些石板路,还有划过减速带,简直如魔毯一样舒服,法国车底盘走烂路的舒适性简直是一门艺术。IMG_3680cMR20直列4缸直喷自然吸气引擎,再配合CVT变速箱(可模拟7速)也就用在日产逍客和奇骏上那一套动力系统,在科雷嘉上被调校输出最大功率110kW/6000rpm,最大扭力200Nm/4500rpm。IMG_3556cIMG_3596cIMG_3601c

CVT的特别是平顺和省油,缺点就是动力传递反应不够快和不够直接,总像是中间隔着一根橡皮条,有时候踩下油门一会才开始加速,特别是2.0L的动力用在科雷嘉这种车重稍高的SUV时候会略显不足,CVT的迟滞会更明显。

 

不过既然是与日产共用动力,MR20+CVT油耗就肯定有优势。在三亚市区行驶,这么大的SUV油耗一直没超过百公里9L,跑高速后进一步下降到8L。

给你选择科雷嘉其它几个理由IMG_4152c科雷嘉是一辆非日系的SUV,这本身是一个很大的优势,很多人就是不买日本车的。科雷嘉面对的两位欧洲对手——途观和翼虎都已经是多年前的产品,由此看来雷诺是一块小鲜肉。微信截图_20160310112342法国车安全性一向很好,特别是雷诺在E-NCAP碰撞中全系获得5星最好成绩,证明了这家车厂对安全的责任。科雷嘉不仅全系标配ESP,而且还是同级别唯一标配6安全气囊的车型,全系都有前排安全带双级预紧及限力,以及后排安全带预紧功能。IMG_4033cIMG_4010c几年前有一个朋友坚持买了一辆科雷傲,原因竟然是那辆车有BOSE音响!好吧,有时候配置是能击败中国人的,那么配置较高也算是科雷嘉的一个优势。高配车型除了配有9支扬声器组成BOSE在音响,还有ADAS环视辅助驾驶系统等一堆东西。IMG_4074c

有那些竞争对手?

 

上汽大众途观           19.98~31.58万元微信截图_20160310112634

尽管出道多年车型已老,途观还是同级别最好卖的SUV,大众粉真不少!操控和动力性方面途观还是有优势,空间方面基本打个平手,不过你不觉得途观路上太多了吗?

 

长安福特翼虎           19.38~27.58万元微信截图_20160310112646最近福特的质量成为网上焦点,我只想说很多是攻击是有目的性的,福特的车也不至于真那么差。翼虎的底盘操控真的一流,不过说到动力系统和油耗,我还是相信与日产同动力的科雷嘉。

 

Comments are closed.