要做汽车制造业Uber的硬蛋,到底是什么鬼?

0

要做汽车制造业Uber的硬蛋,到底是什么鬼?

不仅撩妹需要技巧,撩互联网造车,也要姿势和技巧对才行啊!

▍斑大人

如果你不知道硬蛋,请先不要把它想象成一个互联网造车企业;如果你知道硬蛋,大概第一反应是,它不是做智能硬件的嘛,跟互联网造车又有什么关系?

这就是我们要回答的问题,硬蛋为什么决定,要撩互联网造车?它又会以什么姿势去撩?

要做汽车制造业Uber的硬蛋,到底是什么鬼?

3月10日,硬蛋在上海AWE消费电子展,举办了“硬蛋CP计划——汽车战略发布会”,表示要用最硬方法解决互联网造车难题。

硬蛋是谁?它要做什么?

首先,我们来了解一下硬蛋这个公司。硬蛋是中国最大的以供应链为核心的智能硬件生态系统,2015年连接了1万个包括汽车前后端在内的创新创业智能硬件企业,有1500余个智能汽车相关项目,接下来将把硬件作为布局智能汽车生态的基本切入点。要做汽车制造业Uber的硬蛋,到底是什么鬼?

其母公司科通芯城,在1995年成立,刚开始进入的领域是移动通讯领域,后来汽车电子占总成本的比例逐渐上升,于是科通开始进军汽车电子领域,前装和后装市场均有涉及。

此前做通讯元器件的经验,为科通进入汽车电子做了很好的铺垫,在技术方面有几百人的团队做技术支持。要做汽车制造业Uber的硬蛋,到底是什么鬼?

大客户方面,据科通芯城副总裁胡丹妮介绍,科通与比亚迪的关系非同一般,一直跟着比亚迪在走,合作初期比亚迪的汽车电子领域占比为10%,现在上升到了45%。

2016年,硬蛋将垂直化落地,重点打造5个生态圈:智能汽车、机器人、智能家居、新材料、大健康医疗等。

其中,智能汽车的生态系统,将分为“三步走”战略:首先是聚合,与互联网造车企业达成合作,为其提供智能汽车的解决方案;第二是连接,帮助平台上全球知名智能汽车电子创新项目对接互联网造车企业,乃至传统车企;第三步是智造,真正介入整车制造环节,制造硬蛋汽车。

据了解,为了完善硬蛋汽车生态,增强硬蛋在汽车领域的话语权,2016年上半年将有一位传统汽车行业高管加盟硬蛋汽车,负责解决方案、资源对接以及生产制造相关业务。

至于是哪家传统车企,据可靠消息表明,是国内一家新能源汽车领域的领头羊。

要做汽车制造业Uber的硬蛋,到底是什么鬼?

要CP,还要做汽车制造业的UBER

整个硬蛋智能汽车生态的战略,被叫做“硬蛋CP计划”,CP为Car Partner的缩写。也就是说,现阶段,硬蛋应该还不会自己造车,“造车应该是合作伙伴的事情”。

在这次发布会上,前来站台的嘉宾也相当重量级:智车优行CEO沈海寅,Mobileye销售经理童立丰。硬蛋与这两家的合作,也成为亮点之一。

3月9日,智车优行在北京发布了首款电动汽车“奇点汽车”,同时在上海新国际博览中心的硬蛋展厅,可以见到奇点汽车的另一款样车。

要做汽车制造业Uber的硬蛋,到底是什么鬼?

早在沈海寅还在360的时候,就与硬蛋建立起了良好的关系。因此,这一次,硬蛋也选择了智车优行,作为长期的合作伙伴,其主要芯片博通、NXP等都由科通代理销售。

目前,硬蛋与智车优行已经签署了战略合作协议,具体的合作细节还有待进一步洽谈。

在互联网造车方面,硬蛋表示目标明确:就是要做汽车制造业的UBER。它要推出一套整合并优化全球资源的智能化解决方案,并想要在更多互联网造车企业和传统车企中实现。

硬蛋要撩互联网造车,凭借的是硬件优势,这个姿势到底能不能成功撩得互联网造车?甚至撩得传统车企?至少,他们自己还挺自信的。

要做汽车制造业Uber的硬蛋,到底是什么鬼?

Comments are closed.