「锦程说车」Show hand!10款合资小型SUV的底牌

0

各家的产品风格五花八门,性能各异,我们为你一一点评。

▍阮锦程

小型SUV市场一下子大热起来,一位朋友说几年前只看到一款福特翼博,突然间这个市场就有了10款可以选择,还不包括自主品牌。但过度热情的背后无法避免的一个事实是,各个品牌对这个新生车型的设计方向还在探索中。

于是很多产品都不算完全成熟,有一些纯粹就是为了设计一辆小型SUV而设计,所以各家的产品风格五花八门,性能各异。下面我们为你一一点评:

长安福特翼博 推荐指数:★★★

动力:1.0T 1.5L 9.48~12.78万 2月销量:3883辆

作为市场上第一辆小型SUV,福特的设计师根本没有参考的基础,很多设计在今天看来已经落伍。例如车身重心较高,车身较窄,导致了高速行驶时稳定性差,而且空间表现不出色。但福特的底盘仍然出色,所以在城市里行驶翼博很是灵活。

1.5L和1.0T两副动力表现都是一般,仍然是中低速够力,但后段加速就很疲软,高速公路行驶风噪、引擎噪声和路噪声都较大。虽然各方面不占优,但翼博的定价加上市场优惠,它的价格是所有对手中最低的。

上海通用别克昂科拉 推荐指数:★★★

动力:1.4T 13.99~18.69万 2月销量:4083辆

昂科拉同样上市较早,它与后来上市的雪佛兰创酷是同平台和动力产品,都是欧宝Mokka的同门师兄弟。昂科拉的空间有优势,但重心较高会影响到操控性能,虽然标配的18英寸大尺寸宽胎,不过仍然不适合快开。

1.4T涡轮增压引擎配合6自动变速箱,全力加速时动力不错,但油耗表现一般。除了价格有较大优惠和别克的品牌有优势外,昂科拉已经显旧了。

上海通用雪佛兰创酷 推荐指数:★★★★

动力:1.4T 10.99~16.39万 2月销量:2649辆

创酷总体表现处于市场上同级SUV中间位置,没有一方面是特别亮点的,但你又找不到它太多缺点。它的重心比较高,但因为车身尺寸比较大,高速稳定性一般,不过有空间大。这副底盘和福特一样都是非常好,所以各种烂路开起来都是非常舒服。

1.4T涡轮增压配6AT变速箱在同级车中动力较强,而且涡轮调校得很平顺,变速箱开起来也非常舒服,就是油耗比对手高一点。创酷的优势也在于性价比,同价位中少有能提供1.4T这样强大的引擎,而且终端优惠较大。

东风标致2008 推荐指数:★★★★

动力:1.6L 1.6T 9.97~16.37万 2月销量:3204辆

标致2008的设计非常漂亮,在法国标致2008是女性非常流行的车种,可见它的造型深得人心。它的设计理念与本田缤智一样,就是低重心的SUV,所以2008的操控不在本田之下,而且悬挂表现是法国车一向的舒适。

但2008的缺点也是致命的,1.6L自然吸气引擎+4AT真不怎么样,换挡不平顺和没逻辑是肯定的,而且油耗不低。那个尺寸小一号的方向盘,本来很适合女士使用,但电动转向系统路感太过模糊。

东风雪铁龙C3-XR 推荐指数:★★★

动力:1.6L 1.6T 10.88-~7.18万 2月销量:5097辆

法国人的个性设计再次展示在这辆车上,如果它的人性化设计做得再好一些,C3-XR的销售应该更好。例如位置在你视线之下的导航屏幕,难用的仿航空设计的手刹。

C3-XR与标致2008是同平台设计,都是同级重心最低的操控性最好的设计,基本上与开一辆轿车没区别。不过它的1.6T涡轮增压平顺性一般,而且变速箱换挡逻辑的诡异,所以推荐购买廉价的1.6L自然吸气+4AT的组合。

广汽本田缤智 推荐指数:★★★★★

动力:1.5L 1.8L 12.88~18.98万 2月销量:6489辆

定价这么高,引擎噪声和路噪都不小,但依然能卖出同级第三的销量,证明了缤智这款车宣传和产品力都很强大。难得的是缤智从一开始就定下了低重心的设计目标,所以它的操控性和主动安全性都很强。

不过选择缤智的人大多不会了解上一项优势,大家只注意到缤智全面的优势。外观设计上还是空间上都是同级最强,甚至细到一个小杯架都是那么用心,本田的品牌和质量的确很有保证。推荐1.5L车型,技术先进价格低,而且动力与1.8L相差不远。

东风本田XR-V 推荐指数:★★★★★

动力:1.5L 1.8L 12.78~16.28万 2月销量:9350辆

除了外观和部分内饰,完全与缤智是一样的车型,包括调校和价格也相差无几,所以请参考缤智的介绍。完全一样却能卖到销量合资品牌同级第一,只能说明XR-V的外观让更多人接受,人气更高。

北京现代ix25 推荐指数:★★★★★

动力:1.6L 2.0L 11.98~18.68万 2月销量:7197辆

ix25的问题仍然是售价偏高,尽管不同地区优惠程度不一样,即使这样仍然让它的销量同级第二。试驾之后我只想大声说一句——ix25真是难得的好车,本田缤智有的优点它基本都有了,除了重心比缤智稍高以外。但在车厢隔音、行车质感和悬挂走烂路的舒适性方面ix25更胜本田。

那副2.0自然吸气+6AT的动力组合,是目前同级SUV中调校得最好的,变速箱非常很平顺,油耗方面稍稍逊色于本田。配置较高是韩国车的优点,但现代品牌的价值和二手保值率较低是弱势。

东风悦达起亚KX3 推荐指数:★★★☆

动力:1.6L 1.6T 2.0L 11.28~18.68万 2月销量:5420辆

起亚KX3与现代的iX25是同平台产品,而且共用了1.6L和2.0L的引擎。不过KX3的驾驶感与iX25却相差较大,因为KX3用运动包装自已,悬挂硬度比现代更高,油门响应也更快,而且还增加了一款1.6T+7速双离合的车型。不过这样反而导致舒适性下降了。

配置方面KX3将以全景天窗、HID氙气大灯、一键启动、方向盘加热等等来吸引人,不过起亚的品牌价值一般,加上太过个性的设计,也连累了它受欢迎程度。

长安铃木维特拉 推荐指数:★★★★★

动力:1.6L 1.4T 12.78~16.28万 2月销量:2644辆

铃木品牌在中国有弱,注定了维特拉的销量不会太高。但作为小型SUV的后来人,维特拉的外观与海外版本基本保持一致,造型非常漂亮产品竞争力很强。要知道铃木可是小车专家。

高配版本搭载的铃木ALLGRIP智能四驱系统,而铃木的小排量引擎一向以可靠省油著称,维特拉相比同价位车型在动力方面有优势:入门级1.6L引擎是很合用,而1.4T涡轮增压技术含量很高。总之,这是一辆被低估的小SUV。

Comments are closed.