「专栏」1万人如何共享1辆车?解读沃尔沃的手机车钥匙黑科技

0

能让无数人安全便捷地使用同一款车,如果该技术的便捷性和安全性被市场所认可,未来就算沃尔沃不造车了,转型为技术供应商,单凭这项技术专利也能赚得盆满钵满。

▍韦波

如果问汽车上的哪一种配件是和人联系最紧密,答案就是车钥匙;如果要问汽车上哪个配件科技进化的速度最慢,还是车钥匙。机械钥匙进化到遥控钥匙,用了60年。

从遥控钥匙进化到无钥匙进入和一键启动,用了10年。不管怎么说,就算是无钥匙进入和一键启动,车主依然需要将钥匙带在身上,未来这一规则可能会被沃尔沃打破。

进阶版“Volvo on Call”牛逼在何处?

2016年世界移动大会MWC(Mobile World Conference)于上个月在西班牙巴塞罗那开幕,借用索尼爱立信的展台,沃尔沃发布了旗下最先进的手机车钥匙概念技术,并计划于2017年正式推出。

这项技术其实是沃尔沃“Volvo on Call”技术的进阶版,之前的“Volvo on Call”只是授权解锁车门,而这一次则加入了授权启动并驾驶车辆的功能,这使得沃尔沃很有可能成为全球首家将“真正的无钥匙技术”投入实际应用的汽车制造商。

通过“Volvo on Call”手机APP,该技术可让车主的手机和车辆的防盗系统之间建立加密连接。加密信号通过蓝牙进行传输和识别,当车辆和车主手机之间完成加密匹配之后,车主就可以通过多种方式解锁车门,然后一键启动车辆。

解锁的方式可通过APP进行设定——车主可以设定进入蓝牙传输距离之内车门解锁,脱离范围之后车门闭锁。但是在闭锁状态下,依然可以通过中控锁从车内打开车门,以防止有人被误锁车内。当被误锁车内的人员打开车门出来,再次关上车门之后,车门会再次闭锁。此外,车主还能设定触摸门把手上的解锁键或用手机APP遥控解锁。

由于加密是通过APP达成,所以就算有人伪造了车主的手机Sim卡,也无法盗用车辆——这和目前手机上的支付宝加密原理是一样的。如果手机丢失,车主只需用新手机重新下载APP并完成登录,所丢失手机上的APP将自动失效。

如果车主身在外地,而家人、朋友或同事有用车需求,必须用自己手机上的“Volvo on Call”APP 程序向车主手机发送用车申请,车主收到申请后,通过自己手机上“Volvo on Call”APP给申请人拨打电话——此举很关键,其目的不仅仅是让车主验明用车人的身份,而且车主手机上的APP还会采集申请者手机的IMEI码,以确保申请者和用车者为同一人。

接下来车主就可以向用车者发送加密授权码,同时加密授权码也发给车辆。授权码的有效时间可由车主自行设定,也可在停车状态下被车主随时终止。

收到授权之后,用车人手机上的APP就能通过GPS定位显示车主的汽车位于停车场上何处,以方便用车人最快找到车辆。车辆对用车人手机APP上的授权码完成加密匹配识别之后,用车人就可解锁开门,发动汽车走人……

实现更安全便捷的租车共享

之前已经说过,进阶版“Volvo on Call”只是加入了车辆启动功能,但此举却让“Volvo on Call”在应用上达到了“质变”的程度,在租车共享领域达成更深层次的应用。

如果该技术获得推广,租车公司只需通过发送授权码就能让租车人在最快时间内找到车辆并使用车辆,免去了租车人在租车公司前台排队登记、等候之苦。

租车人用车完毕之后,只需将车开到指定地点,即可关门走人,也免去了还钥匙的麻烦。实际沃尔沃已经与Sunfleet汽车租赁公司达成合作,在瑞典的哥德堡机场试行这项技术。

对于车主而言,如果愿意将车辆租借出去赚外快,无论是用车效率还是用车的安全性其实也是有保障的——之前有不少这样的案例,不法之徒以租车名义从车主那里拿到车钥匙,用技术破解钥匙的防盗加密,还车之后再派遣他人盗取车辆,而车主对此防不胜防,警方调查也调查不出所以然,因为之前的“租车者”手续齐全,而且完全可以提供案发时不在现场的“证据”。而在沃尔沃的这套新技术面前,不法之徒将无计可施。

由于每个授权码的加密算法都不一样,就算破解了当下的授权码,一旦该授权码失效,不法之徒也就白忙活了。加密的主动权其实是100%由车主掌控。

无钥匙技术哪家强

对于喜欢普通钥匙的车主,沃尔沃仍将提供传统的实体钥匙。事实上,沃尔沃并非第一家希望给用户提供无钥匙服务的车企。

此前特斯拉曾开发指纹进入系统,车门内的识别系统会识别用户指纹完成开门和启动车辆,比亚迪在更早的2012年时候也针对S6这款车推出了蓝牙遥控解锁手表。

▲ 比亚迪遥控手表

但无论是特斯拉还是比亚迪的技术,都有类似的技术短板,即车辆防盗识别系统只能和相应的指纹或蓝牙终端进行加密匹配,这种“一对一”的加密匹配方式在安全性上存在先天缺陷,且无法和更多人形成加密共享。

例如特斯拉的车辆防盗解锁系统如果只录入了车主一人的指纹,而车主身在外地,其家人朋友就无法使用这辆车。此外如果车主手指受伤或指纹磨损,还会对用车带来麻烦。

更要命的是,如今就连上班族都知道用“指纹膜”来骗过指纹考勤机,更不用说偷车贼了……比亚迪的蓝牙手表也存在同样的问题,一旦手表丢失或被盗,安全就没有任何保证了,且手表只能戴在一个人的手上,无法共享。沃尔沃的进阶版“Volvo on Call”技术和它们相比,则有天壤之别。

进阶版“Volvo on Call”的核心意义在于:能让无数人安全便捷地使用同一款车。如果该技术的便捷性和安全性被市场所认可,未来就算沃尔沃不造车了,转型为技术供应商,单凭这项技术专利也能赚得盆满钵满。

Comments are closed.