紧凑SUV扎堆上市,陆风X5 PLUS要做性价比之王

0

导语:昨天,就在媒体狗、公关汪和厂家们围着电视机坐等315的时候,陆风X5 PLUS上市了……

文 ▍砂糖兔

昨天,是每年一度汽车圈心理素质挑战大赛。

这三个数字组合在一起的威力,真是好比冲击波。昨天晚上兔某人身边的大多数同事和朋友,都是这个姿势。

所以当陆风X5 PLUS上市日期宣布在3月15日时,兔某人内心深处蹦出了三个大写的哈~~哈~~哈。

从X7开始,陆风就占据了汽车圈话题风云榜的头几名,据说热搜排行一度领先大众、奥迪等等车型,保持第一位。

当然了,话题效应和销量是不一定画等号的。去年如此风光了一年,陆风的总销量也就是5万辆,这里面主要的问题,就是产能受限,提车等两个月已经是普遍现象。

今年北京车展到来前一个月,陆风改款的X5车型上市了,名字里多了个 PLUS,这款没有顶着某某双胞胎身份出生的新车型,到底PLUS在哪里了呢?

论配置,自主品牌们真是都拼了

这次的X5 PLUS上市还是采取了网络发布会的形式,有一台手机就可以把这款车的里里外外了解个透了。

如今这种仿苹果手机界面的玩法还是挺流行的,操作体验也比较流畅,比起之前总是卡壳的那些网络上市发布会强了许多。

首先大家最关心的价格,这次X5 PLUS还是比较实在,最高配的2.0T 8AT两驱创领版也就不到13万。和同级别的自主SUV相比优势明显。

当然,品牌力上陆风虽然专做SUV许多年,比起哈弗和长安还是有差距,所以价格上必须先占个有利位置。

造型来说,这款车身上没有别人的影子,比起老款的X5 在前脸和尾部也做了些“微整形”,看起来顺眼多了。

前进气格栅由三横幅调整为双横幅造型,前保险杠两侧加了LED日间行车灯以及L形的镀铬装饰;车尾部分增加了PLUS车身标识。

http://v.qq.com/boke/page/i/0/l/i0188ugjypl.html

再谈到配置,就是自主品牌火拼的天下了,这点合资车型也都追赶不上。

十英寸中控大屏、ESP、自动大灯、感应雨刮、自动空调、一键启动、倒车视频影像这些都是全系标配,标配十英寸大屏和ESP两项也是同级别SUV中独有的。

至于动力系统,还是延用搭载了老款车型2.0T和1.5T发动机,匹配6挡手动、CVT和8挡自动变速箱。

今年冲击12万辆销售目标,有戏吗?

去年陆风一个月的产销量始终在6000辆左右徘徊,为此X8和X5的产能全面为X7让路,而且工厂原有生产线进行了改造,并且准备建一条新生产线,工人也实行双班倒。

按照陆风汽车营销有限公司副总经理潘欣欣的说法,今年一月份产销已经能够突破8000辆了,计划X7不久能够达到一万辆的月产销数。

根据陆风官方发布的十三五规划,今年将冲击产销12万辆的目标,未来五年依托X5、X7、X8、E33、E36五个平台,到2020年达成产销20万辆的目标,2025年产销冲击30万辆。

要达成这个宏伟的目标,只靠一款“话题王” X7显然不够,后续的产品力度和品牌力才是关键因素。

除了昨天上市的X5 PLUS,陆风还在开发一款全新的SUV车型,内部代号E33,据悉会主打跨界风格,比X7更年轻化。

再加上E36这款新车,五年内陆风会相继推出小型、微型SUV以及7座SUV车型,把产品线补全。

在一款颇具争议性的X7推出前,陆风已经在SUV领域摸爬滚打了许多年。成为话题王自然是把双刃剑,有利就有弊。

对于现在的陆风来说,如何借着话题热度,把新品研发也搞上去,推出一些真正叫好又叫座的SUV产品,才是实现十三五规划的最佳路径。

Comments are closed.