哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

0

哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

导语:降价不是真爱,产品力才是唯一。

文 ▍起司猫

铁汉魏建军又开始挑起硬仗了。长城昨天发布了2016款哈弗H6升级版上市。作为一款存在多年的现象级宇宙第一神车,改款换代升级是很正常的事情,但是,这次魏建军蜀黍却把价格压在了8.88万~12.68万元区间。哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

塔尖效应,哈弗再掀波澜

龙头大哥带头价格跳水,这事儿可不是闹着玩儿的。回顾惨不忍睹的2015年车市,大众已经提前书写好了历史的车辙。2015年4月6号,还未更名的上海大众率先吹响官降号角。

车市巨头放水攒销量,别的车企还能活?必须跟牌。于是乎德系拉拽着日系捎带着韩系,后面还拖个自主品牌的尾巴,从4月到6、7、8月,浩浩荡荡降了个透心凉。虽然销量未必让车企老总“心飞扬”,但好歹赶了趟。至于没跟上节奏的(比如东某亚同学),就不得不吞咽自己腿短手慢的苦果。

哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

转回来瞅哈弗H6,在自主品牌或者SUV领域或称第二,无人问鼎冠军,当他也选择价格下探时,对于自主品牌SUV无疑是大锤击胸,一口老血喷屏幕。

哈弗已经煽动了翅膀,而这场蝴蝶效应势必会引发SUV细分市场的又一场血雨腥风,靠着SUV单条腿跑步的自主品牌,都人人自危,势必也会跟进各种措施(降价真包含于措施),只怕哈弗H6一个转身就把自己踹出跑马场了。

哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

宝骏560面对的“囚徒困境”

在过去的2015年,长城汽车总销量突破85万台。其中,哈弗H6单车型销量达37.32万台,稳稳霸占这SUV老大的龙椅。

哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

虽然后有长安CS35、CS75、传祺GS4等车型步步紧逼,不过哈弗H6最忌惮的对手当属宝骏560。这还真是匹黑马,从上市半年累计销量为14.5万辆,干翻了途观,迅速窜到榜眼位置,并且2016年跟哈弗H6一样进入余额月销量4万辆俱乐部。
哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

还能让你上了天?此番哈弗狠心降价,哈弗H6升级版8.88万的起步价比宝骏560的5档手动顶配版低了1千元,比6挡手动版低了2千元。对于起步价7.68万、脱胎于面包底盘、采用扭力梁后悬的伪SUV宝骏560而言,这样的价格足可以直接圈粉小马悉心维系出的潜在用户。

对于哈弗H6而言,虽然降价可能会给长城造成利润挤压,但已经靠着H系列赚得盆满钵满的魏建军,感受到的是来自市场空间挤压的危机。那么自耗血槽多争取一些地盘,为以后的产品布局留足氧气,这算盘仍然值得。

而对宝骏而言,仿佛陷入“囚徒困境”,因为本来就是个利润不算丰厚的后起之秀,产品力也还没做到深入人心,品牌度与哈弗、长安等相比。

哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

当初靠着价格搅和了一趟,现在好了,把自己搅和进去了。不降价或者降少了,吃亏;降多了,企业压力更大。在这个库存高企的艰难日子里,如何应对过剩产能降库存是每家车企最重要的课堂作业。

乘联会秘书长崔东树说,宝骏560或可以采取联合经销商促销以及用新产品的发布等方式来回击哈弗。不过起司猫觉得,即便这样,接下来宝骏的小细脖子是没法儿顺畅呼吸了。

SUV的老炮新车的忡忡忧心

相比宝骏560,可能更要揪心的是长安CS75、瑞虎5、东南DX7以及绅宝X65这些小伙伴。要说“得紧凑级得天下”,紧凑型SUV占整个SUV市场比重达到了56.1%。

当初哈弗H6一炮打响后,长安推出了CS75,火了;宝骏推出了560,火了;传祺推出了GS4,依然可以火。就连已经快要被市场遗忘的东风景逸、北汽幻速、海马等等,都能借机分一杯羹,尝尝甜头。

此时哈弗H6突然转舵降价,直接将同级别竞争对手晾在高处。作为从生产到配套再到销售渠道,成本摊薄效应已经最大化,利润处在产品周期的高点的哈弗H6来说,在野蛮生长的SUV市场扒拉出自己的一块空地是第一要义。

而长安也早在前段时间已经开始了有组织有预谋的经销商优惠政策,CS75优惠幅度在0.7万元左右。同时长安即将发布小型SUV长安CS15来与CS35打配合开辟小型车市场。想必也已嗅到了草丛中的危险气息,广屯粮草。

哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

而对于即将上市的吉利博越和已经上市的观致5 SUV来说,恐怕已经在心里对哈弗H6骂娘了。观致虽然已经按照内部人士的话说“价格低的我下巴都要掉下来了”,但凭借其品牌知名度和目前的销量而言,资金回流比盈利才更为重要。而博越在已经大规模组织媒体老湿们试驾之后不得不在上市前临阵换枪,重新考量价格的定位区间。
哈弗H6降价带来的蝴蝶效应,会击碎谁的玻璃心?

产品力性价比才是真爱

其实对于车企而言,主动降价的策略一定是敏锐的,有判断力和实力的。拿此番哈弗H6而言,其已经预判到今年的车市情况不会更好,尤其SUV领域市场竞争加剧,新品快速发力,而车市整体增速放缓,存量竞争的矛盾日益突出。此时,粮草丰盈的哈弗率先降价圈地,压垮竞争对手,为未来市场形势进一步恶化时给自己留余地,未雨绸缪可见一斑。

不过,乘联会秘书长崔东树也指出,消费者希望的是更好的产品,而不是一味的省钱。所以性价比和产品力才是车企与消费者真爱的唯一途径。

对于哈弗而言,在核心技术研发、品牌建设乃至新能源等创新方向的研发上仍有短板,未来只靠降价,也不会完全笼络到人心。就像今儿一小伙伴吐槽:市场永远在讲性价比,连豪车都不能免俗。没有性价比,你一破铁壳挂什么牌子都扯犊子。

Comments are closed.