丰田去年利润创新高,员工却只加薪80块钱?

0

导语:去年丰田不光销量登顶,营业利润也是历史最高,但是员工加薪却比之前缩水一半还多。

文 ▍砂糖兔

周末了,我们来轻松一下,聊聊别人的年终奖和涨薪吧。前几天聊了德系ABB的年终奖,好像触到了各位的G点,大家踊跃开喷,兔某很欣慰,聊别人口袋的钱,就是这么带劲儿。

今天我们来聊聊日系车企,2015年他们可是赚钱赚到high哦,连中国市场都大涨。

不过日企抠门大家也都知道,丰田章男的工资可比蔡澈、文德恩他们差远了。那去年利润如此高,员工们到底拿到手多少呢?

6年才涨一次薪?爱岗敬业好员工还真多

先来普及一个词汇,“春斗”。每年春季,日本劳动工会为了提高工人的薪资都会与雇佣方展开斗争,工人们会把自己的涨薪意愿表达出来。

呃,看上去很激烈,其实还是,很平和的……吧

我们都知道日系老大哥丰田这几年利润一直不断攀升,长期霸占全球利润最高企业No.1,这一点让大众通用很是嫉妒。

但是,从2008年开始,丰田就妹有涨过工资啦朋友们,整整6年,直到2014年,丰田才同意涨薪。

6年没涨过一毛钱,员工们还能兢兢业业地上班,真是太尼玛让兔某人感动了。

最终2014年丰田汽车的工人们每月基本工资平均上涨2700日元(约156元人民币)。纳尼?!6年涨一次,才给100多块钱?够吃几碗味千拉面啊亲。

但是看到下面这一句,兔某瞬间淡定了。丰田还为工人增加了奖金,年终奖平均水平达到244万日元(约14万人民币),相当于6.8个月的薪水。

呃,呵呵,原来是这样子呢……

2015年初,由于上一财年业绩继续大好,丰田将工人基本工资上调了4000日元(约232元人民币),这可是自1993年以来最大幅度的涨薪,虽然春斗时工会提的要求可是6000日元。至于年终奖依然是6.8个月的薪水。

到了今年的春斗,我们都知道去年丰田营业利润可是创纪录的达到了2.8万亿日元,工会提的要求也只是涨薪3000日元,但是,被拒绝了。

丰田说,物价上涨啦,经济形势出现恶化啦,生产效率也出现下降啦,3000日元给不起啊。最终只许诺涨薪1500日元,87块人民币啊同志们。

看看爱知县丰田集团工会的干部们群情激愤呼吁加薪的样子。不过最后丰田还是承诺,满足工会提出的7.1个月基本工资作为年终奖的要求。

经济形势到底有多不好,让日企们如此战战兢兢

之前丰田集团公布的2016年度全球销售目标为1011.4万辆,和2015年的1009.8万辆相比基本持平。

除了中国这样的重要市场的表现不容乐观之外,日元的持续走强是丰田悲观预测的一个主要原因。

简单来说,日元走强了,日本产品的出口竞争力就低了,海外业务获得的利润兑换日元后价值比以前降低了。对于丰田为首的日本汽车企业而言,这个打击是巨大的。

按照TIW分析师的说法,日元兑美元汇率每升值1日元,丰田的利润就会减少400亿日元(约23亿人民币),割肉的节奏啊这是。

宝宝心里苦吧?

除了丰田,其他兄弟也都不好过,本田整个财年销售预期下调了500亿日元,三菱下调了200亿日元,铃木下调了50亿日元。

而在员工加薪这块儿,日产虽然同意加薪3000日元,但比去年5000日元下降不少;本田的工会提出3000日元加薪要求,企业只同意上调1100日元。

日子不好过了,要什么自行车啊。

Comments are closed.