吉利去年单车利润4000元?长城比亚迪笑了

0

导语:如果简单粗暴的用净利润除以年销量,自主品牌的单车利润还真是让人笑不起来。

文 ▍砂糖兔

每到了各家上市车企公布财报的时候,媒体老湿们就开始掏出计算器嘿嘿发笑。

我们知道企业之间喜欢比销量,不过一直缠绕在许多人心中的谜团是,卖一辆到底有多少利润啊?

单车利润,这个谜一样的词,其实如果没有平均售价等等因素计算,外界掌握不到具体的数值,而且每个品牌不同车型之间的利润也差别很大。

不过,根据手头上掌握的企业净利润加上年销量,我们简单粗暴地计算一下,还是会看出个大概端倪,这里面的故事,还真是有趣呢。

吉利单车利润4000多元?自主品牌大概都是啥水平

最新鲜出炉的2015年财报是吉利汽车的。根据吉利汽车今日午间发布的业绩报告:2015年公司实现营业收入301.38亿元,同比增长39%;净利润22.61亿元,同比增长58%,

吉利全年的销量为51万辆,这样算下来,吉利的单车利润在4300元左右。

虽然对于吉利来说,这个数字在自主品牌中不能算是排名最佳,不过吉利的主要销量贡献来自于轿车,新帝豪、新远景、博瑞和金刚就占了总销量的76.4%。如果今后SUV业务能上来,这个利润肯定还会大幅增加。

兔某为啥能下此论断?看了长城的单车利润你就知道了……

2015年长城汽车归属于公司股东的净利润为80.4亿元,整车销量85.28万辆,这样算来长城汽车的单车利润能达到9428元。

怪不得哈弗H6的价格能一降再降,在自主品牌来说,单车利润接近一万元真是相当不错的成绩了,看得出SUV真是赚。

主卖轿车的吉利和主卖SUV的长城利润是这些,那主卖新能源汽车的比亚迪呢?

根据比亚迪2015年28亿多元的净利润,除以全年45万多辆的销量,比亚迪去年的单车利润在6222元左右。这样看下来,新能源车也是相当赚啊(补贴这事咱就先不提了→_→)。

最让人心酸的要算奇瑞了,按照这种算法,2014年净利润只有1.27亿的奇瑞,除以49万辆的总销量,单车利润才259元?!2015年奇瑞的业绩还没公布,不过比起2014年应该有大幅提高,单车利润相信也会有很大改善。

如果我们继续按照这种简单粗暴的算法,上汽集团的单车利润4740元,长安汽车3600元,广汽3500元……

不过这些集团都有合资业务,而合资业务的利润又是中外按照股比一起分,这里面缠缠绕绕太复杂,所以数字也没太多参考价值。

看着你们一两万块的算计,保时捷笑疯了

看了几个主要的自主品牌的单车利润,你们一定想知道,总被我们说暴利的合资品牌到底利润有多大?

这个数字,兔某也很难挖得到,合资企业的利润啊,永远都是个迷。

不过根据官方公布的一份长安福特2014年的数据,我们就能大概悟出几分了。

2014年长安福特实现销售收入1000亿元,销量80万辆,净利润140亿元。这样算下来平均单车利润有1.75万元。

啧啧,不比不知道啊,这差距……自主兄弟真是不容易啊。

下面你们肯定又要问了,那大众和丰田这种大户,利润是不是更惊人啊!

他们在中国的合资企业单车利润,兔某也没有准确数据,不过从日本媒体计算的全球平均数值来看,每辆丰田车的利润是25万8000日元(人民币1.2万元),大众则是14万2000日元(人民币7105.11元)。

看到这里,肯定有人撸袖子了,神车大众卖一辆才赚7000块?你当我傻啊。

兔某再次强调,这只是全球平均值,在中国当然不可能这么少利润喽。

俺翻阅资料,看到2004年的一组数据,在当时《美国汽车新闻》举行的中国峰会上,一位研究机构负责人透露,别克轿车在中国的单车利润4000美元(2.6万元人民币),而在美国仅600美元(3900元人民币)。

当然了,时过境迁,现如今中外的汽车利润差距可能不会如此夸张,不过就当是个小插曲看看也无妨嘛。(谁知道真相是什么)

好啦,听兔某鬼扯了这么多,一个品牌默默地在角落露出了鄙视的申请。

保时捷2015 年的利润达到了 34 亿欧元(约 246 亿元人民币),全球销量22.5 万辆,平均单车利润11 万元。

Comments are closed.