荷兰无人驾驶大巴5月投入使用,总开发费用才340万欧?!

0

无人驾驶汽车测试神马的听多了,真正“怀孕”投入使用的消息,今天还是头一遭……

▍威猛先生

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwOTc2Mjc3Mg==.html

世界上最遥远的距离不是生与死,而是我们最近两年来我们每天都在看到报纸新闻在谈论无人驾驶,但是却没听说谁真正投入使用。

近日,无人驾驶技术公司EasyMile就宣布,他们的无人驾驶大巴WEpods将于今年5月正式投入使用!(不止是测试哦)

EasyMile是一家法国和印度的合资公司,专门为欧盟投资的智能交通试验项目Citymobil2设计产品,而WEpods就是他们主打的产品。

另外,可能WEpods无人驾驶大巴项目是EasyMile与荷兰Wageningen大学共同研发的缘故,此前的测试优先选在荷兰进行,主要测试道路都在大学校园内,平均时速大于8km/h,最高时速小于40km/h。

有趣的是,WEpods曾经想使用谷歌无人驾驶技术,但是却遭到谷歌的拒绝,后来他们只能自食其力,在政府、大学、技术公司的共同协作之下,完成了WEpods项目。

虽然Wepods的无人驾驶技术水平不一定能和谷歌相媲美,但是应付像大学、游乐场、机场等之间短途摆渡的任务是没有问题的。

而且WEpods投入的资金和时间都不算太大,从设计、实验、审批和路试成功仅花费了两年不到的时间,其总投入也仅为340万欧元,从成本和效益上来讲,绝对是一项划算的项目。

“荷兰政府将把该技术打造成开源项目,未来会有越来越多的城市和公司加入进来,形成一个完善的无人驾驶公交系统。” WEpods相关负责人Alwin Bakker在采访时说道。

除了即将正式在荷兰投入使用的WEpods,全球各地还有很多无人驾驶大巴正处于含苞待放的测试阶段。

例如成立于2014年1月的瑞士公司BestMile,就在去年年底刚刚获得了瑞士主要公交运营商Post Bus的一份合同,他们将在春季晚些时候在瑞士瓦莱州锡永市推出可搭载9名乘客的无人驾驶大巴,并且进行为期两年的测试。

英国无人驾驶汽车项目GATEway也将改造7辆巴士,在今年7月份的格林威治公里上测试无人驾驶大巴。

希腊无人驾驶技术公司Robosoft技术公司也开始在去年8月份左右于希腊中部城市特里卡拉测试他们的无人驾驶大巴。

还有你万万没有想到的是吾大天朝的宇通客车,人家在去年8月底也在河南郑州的郑州大道上完成了无人驾驶大巴测试。

据说,当时它安全行驶了32.6公里,途径26个信号灯路口,完成了跟车行驶、自主换道、邻道超车、自动辨别红绿灯通行、定点停靠等试验科目,顺利到达测试终点。

不过,想想我们现在能联想到的国内的无人驾驶汽车,不是百度,就是乐视,看来炒新闻的能力,宇通还要多跟互联网公司学学才行~~~

Comments are closed.