“野狗”低速电动车的春天是否就要来了?

0

导语:苏运莹的《野子》,献给中国的低速电动车最合适。也许野狗现在还没法儿成为宠儿,但你看那只狗,它在勇敢地微笑。

文 ▍起司猫

今儿我们来聊聊三蹦子的进化者——低速电动车。

说实话,对手脚协调能力不好的起司猫来说,“老头儿车”曾经是我的Dream Car。为毛?便宜,操作准入门槛低(就是一电瓶车,不用考驾照),车流好钻空,方便停车。

本来这只是一枚青春期女纸娇羞的梦想,后来才发现,这TM是一大票人萌动的小愿望啊。这一大票人,涵盖了一线城市技艺不精的女司机和腿脚不便的老头儿,也涵盖了正在小康路上可劲儿折腾的三四五六线的乡镇哥们儿。

But,低速电动车一直都徘徊在汽车门槛儿之外不被认可,完全处于“草根”疯长的阶段。

今儿,湖北十堰市出了个《十堰市低速四轮电动车生产及管理暂行办法》(征求意见稿)的消息,至此,解禁低速电动车的地区,除了北京、天津、山东、江苏、浙江三门等十三省市之外,又添一员。

吹啊吹啊“野狗”的骄傲放纵

“怎么大风越狠,我心越荡。”简直就是低速电动车在天朝发展的真实写照。

从前的三蹦子现今也赶了环保的潮流,可惜高准入门槛的汽车行业一副嫌弃脸,死活不愿意带着丫一起玩儿。

为毛?几年前,工信部出台的《节能与新能源汽车产业发展规划》中明确提出,以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,并规定到2015年纯电动汽车最高车速不低于100公里/小时,综合工况下续驶里程不低于150公里。而我们的老头儿车最高时速基本低于80km/h,续航能力达不到80公里。

国家发改委产业协调司的吴卫说,“从法律层面讲,低速电动汽车在中国机动车分支中没有这一车型”。中国工程院院士郭孔辉则形象地称此类非法生产、非法销售、非法上路的“三非产品”为“野狗”。

然而,这2万~5万区间的“野狗”却深得基层人心。比如,最早成为低速电动车试点省份的山东2015年山东低速电动车产量达到了34.7万辆,同比大增85.56%,2015年全国低速电动车销量同比增长50%,达到了60多万辆。是年,全国新能源车产量也就37.9万辆。

甚至,低速电动车不仅在本土野蛮生长,业已冲出国门走向世界。欧盟对于低速电动车归类为四轮机动车(Motorised Quadricycle),起司猫的前方线报,丽驰B01因为符合相关标准,已经在德国获批上路。

“野狗”的三六九等世界

低速电动车也有自己的分层,所以才让行业丰富而纷乱。一般大概齐分为三类。

第一种基本算家庭手工黑作坊。几根钢管就是一个底盘,既不保质也不管修,基本属于后腿型选手。但耐不住人价低,在乡镇村拥有广泛市场。

第二种是二轮三蹦子的转型。比如宗申、时风等,好歹算有自己四大工艺(冲压、焊装、涂装、总装),但是毕竟不是正规军,编外转正还需时日。

第三种是终于跟乘用车打了边儿的,如陆地方舟等,他们的产品跟价格算是低速电动车的“豪华品牌”了,当然,跟这厢玩逼格,显然没想清楚。

不过,即便还没转正,野狗们也还是做着“汽车梦”。

感受一下他们向好车看齐的决心,至少外表跟4S店的规模是已经足以让起司猫献上膝盖。这TM真是赚了不少社会主义同志的钞票啊。

低速电动车的光荣与粗鄙

为什么低速电动车会有如此蓬勃的生命力?

因为这是刚需。

我们可还在社会主义初级阶段啊,有人在汤臣一品16万一平买房子,就也有人苦哈哈为了赶个公交车要死要活。所以低速电动车,作为传统电动自行车和电动摩托车的升级产品,在中国广大的三四线城市以及农村市场,甚至是北京的城乡结合部都存在很大的刚性需求。


此图是基于一定样本制作出的调查数据

价格是第一驱动力。2万~5万的价格实现四轮梦想在中国很吃香。其次,电动车环保省油省钱,来回20公里充一次电,对于小地方出行,完美。再次,不用驾照不用上牌,没有驾驶准入门槛,停车还方便。所以起司猫为代表的广大屌丝心里都蠢蠢欲动。

可是,抬起低速电动车简陋的前车盖,高性价比的背后隐藏着各种不堪。质量没有保证、路上行驶安全性差、以及由于使用铅酸电池而带来的环境污染问题,都成为目前低速电动车绕不过去的污点。

所以,面对市场的需求和新能源发展的趋势,很多地方政府与企业都想从低速电动车市场分是一块蛋糕,但是基于目前我国的技术水平,野狗一直被认为不符合行业趋势而无法“正身”。

你看我在勇敢地微笑

也许现在还在逆风飞翔,但低速电动车还是肩负着诸多希望。

2011年7月,工信部在答复孙菁等18名全国人大代表《关于试点推广低速电动车的建议》时,赞成对此类产品进行专项管理,在不降低安全性、不产生新污染、不对现行交通体系产生大冲击的原则下,采取有条件允许、限制使用的办法,规范引导发展。

比如今年两会,全国人大代表山东时风集团党委书记、董事长刘义发再次围绕低速电动车提出我国应尽快出台低速电动车分类管理办法的建议。

全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示,从目前低速电动车发展势头来看,一旦全国性的标准制定完成并出台,那么国内市场的产销量将会出现成倍增长。全国性的标准出台之后,关于低速电动车的社会基础设施配置和相关上路规定也将得到完善。

那天出门,起司猫看到家门口又多了一辆老头儿车,大方地冲着咱笑。

Comments are closed.