前驱、国产、最便宜的宝马来了,是“堕落”还是新生?

0

导语:期颐之年的宝马带着周杰伦亲友团告诉你,下一个一百年他们打算怎么玩儿。文中有你们的吴尊昆凌和头图所示的“Follow me”情侣,欢迎舔屏。

文 ▍起司猫

兔君跟我说,你以为什么叫豪华车,首先是积年累月的打磨与沉淀。

今年,豪华车宝马君已经迎来了它的期颐之年。下一个百年的档口要怎么玩,宝马先选择了“新生”。

3月21日,无锡大剧院。华晨宝马创新BMW2系旅行车如约而至。这是宝马的第四款国产车型,不止于此,其更是宝马启用全新的UKL+前驱平台来打磨的第一款车型。

相比进口版本的价格,这厢国产宝马价格区间定位在,下降了5万有余;国产价格肯定会便宜很正常,但这货配置不减反增,同时配备了宝马新晋在沈阳落听的发动机工厂生产的B38/B48系列发动机。

为什么它看上去“最不宝马”?

十几年前,说到宝马第一反应是:直六、后驱、自吸;后来再说宝马就变成了:8AT、2.0T、后驱;再到后来又有了:前驱、1.5T三缸、MPV……这尼玛还是宝马吗?难怪华晨宝马2系旅行车被称为“最不宝马”的宝马。

对于不操控会死的宝马而言,前驱就是拥趸的噩梦;对于不豪华不成活的宝马而言,MPV到底是个什么鬼?

但是,起司猫身边抢先驾驶过2系旅行车的媒体老湿们一直对2系旅行车的操控给出了好评。是说啊,一台三缸的发动机,难道开不出宝马一贯的操控?

而对于豪华的诠释,宝马并没有放弃追求。这个标榜着运动与驾驶乐趣的品牌,创新沿用在了对2系的定位上:宝马创造了个新词SAT(Sport Activity Tourer),这不是我们以前看到的稀松垮塌的MPV,而是紧凑精干,适合旅行却拥有轿车版流线的车。

根据宝马官方发布的数据显示,在2015年,包含掀背车、运动旅行车、轿车等豪华紧凑型车型在中国细分市场增幅高达48.6%,已经成为增幅最快的细分市场。随着中国汽车市场消费人群的不断年轻化、时尚化,这一趋势在未来还将更为明显。

2015年1月,彼时还叫进口BMW2系运动旅行车,在抢滩中国市场一年时间里,月销量也逐渐攀升到了1500台。

正因为如此,此时华晨宝马2系旅行车的推出正不仅满足了年轻消费者的购车所需也加快了在国内市场的产品线布局。预计截止2020年,宝马在中国的紧凑级车型的销量将占宝马在华总销量的30%左右。

而在华晨宝马2系旅行车所在的全新细分市场中,造型同样像小型MPV靠拢的奔驰B级是其唯一的竞争对手。作为不走量的车型,B级在中国也有着不错的成绩。

此外,为什么选择2系旅行作为第一款前驱国产车型?起司猫觉得,是在为后续的前驱车国产投石问路。

也许前驱车会有宝马对市场妥协的因素裹挟其中。因为与众多前置后驱车型相比,前置前驱这一驱动形式更受用于紧凑型车及紧凑型SUV。特别是所采用横置发动机布局设计,也将缩小发动机舱的纵向空间,进一步提升前排乘客的腿部空间。

除此之外,前驱模块化平台的启用也将降低造车成本,以换取更低的市场售价。未来全新X1长轴版马上也要国产了,甚至1系三厢版、宝马X2等,都让宝马粉丝望眼欲穿。

所以,其实这是宝马为了进一步抢夺中国市场份额,搅合BBA洗牌的又一动作。

为了新生,你们的男神女神都被承包

对于期颐之年的宝马,所谓新生,不仅是产品的迭代,市场的开拓,更是消费人群定位的挪移和营销技法的更新。

在上市会上,宝马大中华区CEO康思远说:中国市场是宝马最大的市场,为宝马的未来发挥重要作用。中国现在的市场,不断呈现出需求多样化和消费升级的趋势,而推动这一趋势的主力军是85后和90后,他们正在成为新的消费核心。

所以为了这些“核心”,宝马首先在发布会上把他们的男神女神都承包了。感觉是以周杰伦为核心,他的亲戚盆友为半径,别出心裁搞了一部话剧发布会。

因为请来操刀的是方文山和何念(话剧界方文山级别),强势路人甲的是奶爸吴尊和辣妈昆凌,助唱嘉宾是周董的师妹温岚。且不论当演员们把配置功能用话剧腔背出来时的尴尬,但整体的feel和吸睛能力,到位了。简直幻化于无形地表示出:哎呦不错,这个屌。

除了要有腔调,Bigger也不能少。话剧末尾直接来了一出2系跟模特们的时尚大秀。直接“套路”了维密秀现场,温岚就是曾经的霉霉,还一不小心踩了模特的长裙。

而最让起司猫嗨的是宝马还请来了在ins上红极一时的“follow me”牵手情侣!不知道有多少人认出他们,但起司猫在这个春寒料峭的夜晚,被荡漾了春心。

此外,在车型颜色上,还增加了中国特供“瓦伦西亚橙”。

宝马这次没把价格屏炫耀很久,但是却定格在了最后的金融政策方面。

依据贷款2-4年时间不同,华晨宝马为BMW 2系旅行车购买者分别提供首付仅4.8万元或月供低至499元的多种优惠,月供仅相当于两人的一月手机话费或两人搭乘地铁的费用。

而为了这一步,宝马甚至早有预谋地收购了(中国)先锋国际融资租赁公司,为其零售金融和租赁业务打地基。

Comments are closed.