独家视频专访阿里巴巴侯剑:上汽阿里首款智能汽车长啥样?

0

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxNDk5NTIyMA==.html?from=s1.8-1-1.2

2015年3月,上汽与阿里宣布合资设立10亿元的“互联网汽车基金”,研发下一代互联网汽车。

这家取名为斑马的新合资公司,经过一年多的准备,将在4月展出他们合作的产物了。9月,这台被称作“第一台量产”的智能汽车将正式对外销售。

一家汽车巨头与一家互联网巨头的“婚后产物”,有着怎样与生俱来的独特基因?除了斑马,阿里汽车王国的版图中,还会诞生新物种吗?

听阿里巴巴集团OS事业群互联网汽车总监侯剑给我们解密“斑马的第一辆智能汽车”。

Q1:阿里和上汽合作的新车进展如何?

整个项目周期定的是两年,在目前的角度来讲,原型车和实体车都已经出来了。在4月底北京国际车展之前,会在杭州的云栖小镇办一次上汽集团跟阿里集团为主导的互联网汽车的发布。

4月底,在北京国际车展主要是上汽操盘做整车展示。整车的销售大概是在9月份左右,会在G20峰会期间正式上市。

Q2:阿里集团内部对于汽车版块是如何分工的?

在阿里集团内部汽车的相关的业务,也是3+1的格局。

首先,高德是其中的一个板块,因为它跟车接触的是最近的。

第二块是阿里汽车事业部,主要是以淘宝、天猫、电商为主,是做选车、买车、用车、养车、二手车置换,实际上是C端用户,从电商这个业务去承载的部门。

另外就是Yun OS这个部门是站在云端战略这个角度,是从多端发展的。所以汽车是其中的一个端。

其他的,还有支付宝小微金服的一些部门,还有菜鸟物流,大数据的一些部门,相关的隐性的板块,不是为车去做主体的支撑,但是相关的业务可以通过兄弟部门的一些资源可以往里引入。

Q3:我们的新合资公司为何取名叫斑马?

合资公司主要是两家集团在之前10个亿的互联网基金成立的,名称是斑马,表达的寓意是白马加黑马,合而为一成为斑马。

Q4: 除了和上汽有深度合作,未来是否考虑和其他的汽车厂商合作?

跟上汽合作之前,我们也提到这个问题,就是肯定是开放的,因为阿里不可能是封闭的。

开放的同时,跟上汽合作,我们必须要保证两家集团的专注,必须要把上汽的车服务好,你才能更好地服务好其他的主机厂。

在这个期间,也有很多的主机厂找到我们,但是我们基本上都是以上汽现在主线的车为服务点,不排除在等这辆车的整体的架构和能力能达到行业的认可,可能会跟主机厂这边会有一些合作。

Q5: 如何让我们手中掌握的大数据发挥更大的效益?

从大原则来讲,数据还是用户本身产生的源头,至于数据怎么加工利用,这个取决于用户给不给你授权,允许你去用,这是一个。

我们更多想的是,淘宝将近11年的时间,他有8、9千万车主的浏览的一些相关反向数据,针对用户的人物画像,和他所谓的需求怎么能对接起来,这部分肯定是有一定的资源和数据建模的能力的,但是什么时间用,怎么用?

我不能代表上汽,或者是代表不同的业务部门去讲,这个数据到底该怎么去使用。站在OS的角度来讲,我们是作为一个底层的系统架构,做好基础支撑就可以了。

Q6: 作为第一台量产的智能汽车,智能化体现在哪些方面?

目前从智能的角度来讲我们还是希望围绕用户最刚需的,高频类的,他针对以前的车的常态化的东西,抱怨的更多的东西我们怎么结合互联网的服务和一些互联网的整合资源的能力去把这些改变,然后给车主带来更多的东西。

第二个层面,就是多端之间的一些互动,液晶引导屏、中控还有后视镜,这个车内固定的三屏之间,智能化怎么去互动。

第二个就是说手机、手表,其有家里的TV,还有智能家居怎么去互动。车与车之间的通讯,还有车跟环境之间的通讯。

Q7: 阿里汽车拥有电商渠道,未来这台车在渠道和营销方式上会有哪些创新?

肯定会有的,从我们之前跟上汽谈的时候,其实就谈到了这方面的想法。因为毕竟阿里的电商平台的资源是有很大的能量去挖掘的。从支付宝、小微金服的一个金融的创新解决方案,我相信这边会出台一些不太一样的政策。

采访:赵奕 文字整理:宋双辉 剪辑:鬼鬼

Comments are closed.