比亚迪利润激增550%,新能源车卖1辆顶传统车5辆

0

导语:新能源能给比亚迪带来如此高的利润,甚至赶超豪华车?

文 ▍砂糖兔

28日晚,比亚迪发布了金光闪闪的2015年年报,一扫2014年利润大跌的颓势,净利润同比激增了551.28%,一个大写的壕。

不过如果只是看到净利润猛增,那未免太肤浅了。兔某人带你们仔仔细细地扒一扒比亚迪的年报,看看还有哪些公开的小秘密。

卖车只占一半业务,手机配件和电池也很赚

比亚迪的买卖主要是三部分,新能源汽车和传统汽车、手机零件和组装、and电池与光伏业务。

2015年,比亚迪一共实现了营业收入了776亿元,同比增长了40%。这里面卖车的收入占了389亿元,手机业务贡献了329亿元,电池业务贡献了57亿。三个业务占比分别为50%、43%和7%。

原来手机零件油水也是大大的啊

比亚迪去年收入这么抢眼,主要是新能源汽车卖得火,而且手机零件业务也很给力。那么看完了收入,再来看到手的利润。

2014年比亚迪的净利润也就是归属母公司权益持有人的这部分利润,只有7.4亿元。而2015年这个数字达到了28.23亿元,同比增长551.28%。而利润的增加主要得益于新能源业务还有卖了一个子公司赚了几个亿。

让比亚迪一飞冲天的新能源汽车业务,一共实现了营业收入189亿元,占整个集团收入的24%,毫无疑问是支柱了。

传统汽车业务走下坡,比亚迪要彻底变绿了

去年比亚迪汽车的总销量是38万辆。传统燃油虽然依旧是主力,占了32万辆,可是销量却下降了9.73%。而新能源汽车卖了5.8万辆, 增长超过了200%。秦和唐两款车就占据了全国插电式混合动力乘用车市场约80%的市场份额。

仔细一看就会发现,比亚迪卖车的389亿元收入中,不到6万辆新能源汽车就贡献了189亿元,剩下30多万辆传统车也就200亿元。

相当于一辆传统车卖6万元,新能源车则是30万元……新能源的利润看出来了吧。

不枉王传福这么多年做着比亚迪的绿色梦,虽然销量上传统车还是大头,但是比亚迪“全绿”的日子指日可待了。所以去年比亚迪又为新能源的研发募集了150亿元资金,舍不得孩子套不着狼啊,值!

比亚迪里挣最多的不是王传福?

前几天我们聊了聊长城的年报,卖SUV也是油水大大的,长城的老总收入也是国内车企的No.1。

2015年长城汽车董事长魏建军的薪酬达到了569.24万,总经理王凤英550.2万。如果不和国外那些CEO比,这个数字在国内也算蛮高了。

菲克的马尔乔内老爷子一年就3千多万欧元的工资,啧啧

比亚迪的王传福收入赶不上魏建军他们,在集团内也不是最高的。

去年王传福的薪金是409万元,加上2.4万的退休金,薪酬总额是411.4万元。而比亚迪内薪金最高的是副总裁、财务总监吴经胜, 454.9万元。

比老板挣得多是种什么样的感受……

而且这也不是偶然现象,2014年王传福薪酬376万的时候,比亚迪挣钱最多的是副总裁廉玉波,478万元哦。

政府补贴依然很多,资产负债率增高

当然,另一个不容忽视的点,就是政府补贴。

2015年,比亚迪得到的政府补助与补贴,总计5.8亿元,2014年这个数字是7.9亿元。虽然有所下降,但是从不到30亿的净利润来看,依然是很大的一部分。

另一个细节则是资产负债率,比亚迪的资产负债率从2012年的71%,一路

增至2015年的109%。

最后,展望一下美好的未来,明天比亚迪的秦EV300就要上市了,4月11日,首届BYD Dreams品牌盛典也要举行,全新小型SUV元也会上市。今年对于比亚迪来说,收成依然会不错。

所以在年报中,比亚迪对今年一季度的业绩预期也空前的高,预计净利润能达到7.20亿至9.00亿元,同比增长495.31%至644.13%。

绿巨人的2016年值得期待啊。

Comments are closed.